Agence de la santé publique du Canada - Mise à jour : 17 décembre 2012 - Avis de santé publique : Infections à E. coli O157:H7 associées à des galettes de bœuf congelées

OTTAWA, le 17 déc. 2012 /CNW/ - Coup d'œil

État de l'éclosion En cours
Nombre de cas 5
Provinces et territoires 2
Décès 0
Hospitalisations 1
Cas présentant un syndrome hémolytique et urémique (SHU) 0
Sexe (hommes:femmes) 3:2
Fourchette d'âge, en années 10-59
Rappel Oui

Pourquoi tenir compte du présent avis

Les produits contaminés par E. coli O157 peuvent représenter une grave menace pour la santé publique.

L'Agence de la santé publique du Canada collabore avec ses partenaires en santé et en salubrité des aliments à une enquête sur des cas de maladie causés par la bactérie E. coli O157:H7 en Alberta et en Ontario.

Aujourd'hui, il a été confirmé que cinq cas d'infection à E. coli O157:H7 faisant l'objet d'une enquête ont été liés à la souche d'E. coli O157 observée dans les galettes de bœuf congelées à l'ail et au poivre de marque Butcher's Choice visées par le rappel. Deux cas ont été identifiés en Alberta, et les trois autres, en Ontario. Dans chacun des cas, les personnes ont contracté la maladie entre le début de septembre et la fin de novembre. Ces cinq personnes se sont rétablies ou se rétablissent actuellement.

État

Les enquêtes portant sur les éclosions de maladies d'origine alimentaire peuvent s'avérer complexes. Depuis le début de décembre 2012, l'Agence dirige un comité comprenant des spécialistes de la santé publique et de la salubrité des aliments de l'Agence canadienne d'inspection des aliments, de Santé Canada et des autorités provinciales et territoriales de la santé. Le comité se réunit régulièrement pour échanger et examiner les plus récents renseignements et déterminer quelles mesures devraient être prises pour protéger la population canadienne.

Selon tous les renseignements (épidémiologie, microbiologie et salubrité des aliments) recueillis à ce jour, les cas de maladie qui suivent sont liés à la souche d'E. coli O157 observée dans les galettes de bœuf congelées visées par le rappel. De plus amples renseignements au sujet de l'enquête épidémiologique [insérer l'hyperlien, le cas échéant] sont également offerts.

Province ou territoire Nombre total de cas confirmés
Alberta 2
Ontario 3
TOTAL 5

D'autres renseignements sur les produits rappelés (http://www.inspection.gc.ca/francais/corpaffr/recarapp/2012/20121213f.shtml) et sur le déroulement de cet aspect de l'enquête sont affichés sur le site Web de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (http://inspection.gc.ca/aliments/centre-des-consommateurs/enquete-sur-la-salubrite-des-aliments/xl-foods-inc-/fra/1347937722467/1347937818275).

Les maladies d'origine alimentaire causées par E. coli O157 ne sont pas rares au Canada, et aucune augmentation inhabituelle du nombre de cas de cette maladie n'a été détectée à l'échelle nationale.

Que faut-il faire

La plupart des souches d'E. coli sont inoffensives, mais certaines souches, comme E. coli O157:H7, peuvent rendre les gens malades, causant de vives crampes d'estomac, de la diarrhée et des vomissements. L'insuffisance rénale figure parmi les complications graves d'une infection à E. coli O157:H7.

Si vous croyez avoir contracté une infection à E. coli, consultez un professionnel de la santé.

Symptômes d'une infection à E. coli O157:H7

Comme c'est le cas pour d'autres maladies d'origine alimentaire, les symptômes d'une infection à E. coli sont surtout gastro-intestinaux. Les symptômes peuvent varier d'une personne à l'autre, mais incluent souvent les suivants :

  • vives crampes d'estomac;
  • diarrhée (souvent aqueuse, évoluant parfois en diarrhée sanguinolente);
  • vomissements;
  • fièvre (généralement faible - habituellement moins de 38,5 °C [101 °F]).

Les symptômes durent habituellement de cinq à sept jours.

Environ 5 à 10 % des personnes infectées par E. coli O157:H7 et environ 15 % des jeunes enfants et des personnes âgées présentent un syndrome hémolytique et urémique (SHU), qui peut être mortel. Les symptômes du SHU varient. Certaines personnes ont des convulsions ou un accident vasculaire cérébral (AVC), et certaines doivent recevoir des transfusions sanguines ou des traitements de dialyse. D'autres devront vivre avec des séquelles comme une atteinte rénale permanente.

Qui est le plus à risque?

Des gens de tous âges peuvent contracter l'infection, mais les jeunes enfants et les personnes âgées sont plus à risque d'avoir des symptômes graves. Les femmes enceintes et les personnes dont le système immunitaire est affaibli courent également un risque accru de complications graves.

Comment se protéger

Une bonne hygiène et des habitudes de préparation et de manipulation des aliments qui assurent leur salubrité sont essentielles pour prévenir toutes les maladies d'origine alimentaire, y compris l'infection à E. coli.

Le lavage des mains est l'une des meilleures façons de prévenir la propagation des maladies d'origine alimentaire.

Un aliment contaminé peut avoir une odeur et un aspect normaux. Il est important de bien faire cuire les aliments pour détruire les bactéries. Il ne faut cependant pas manger de produits rappelés (http://www.inspection.gc.ca/aliments/centre-des-consommateurs/enquete-sur-la-salubrite-des-aliments/xl-foods-inc-/produits-rappeles/fra/1347948154750/1347948313776), mais plutôt les jeter.

Conseils généraux sur la salubrité des aliments

Toujours suivre les précautions concernant la salubrité des aliments (phac-aspc.gc.ca/fs-sa/fst-csa-fra.php).

Renseignements additionnels

Renseignements sur l'enquête, y compris les rappels d'aliments (http://www.inspection.gc.ca/aliments/centre-des-consommateurs/enquete-sur-la-salubrite-des-aliments/cardinal-meat-specialists-ltd-/fra/1355413127618/1355413262719)
Feuillet d'information sur l'E. coli 0157:H7 (phac-aspc.gc.ca/fs-sa/fs-fi/ecoli-fra.php) de l'Agence de la santé publique du Canada
Anatomie d'une éclosion de maladie d'origine alimentaire (phac-aspc.gc.ca/fs-sa/anato-fra.php) de l'Agence de la santé publique du Canada
Série vidéo Qu'avez-vous mangé… ? (phac-aspc.gc.ca/fs-sa/videos/index-fra.php) de l'Agence de la santé publique du Canada
Portail Web sur la salubrité des aliments (salubritedesaliments.gc.ca) du gouvernement du Canada

SOURCE : Agence de la santé publique du Canada

Renseignements :

Agence de la santé publique du Canada  
Relations avec les médias  
613-941-8189  


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