Sélection Caseus - Les finalistes du concours des fromages du Québec 2019 sont maintenant connus!
Nouvelles fournies par
Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation11 juin, 2019, 11:48 ET
QUÉBEC, le 11 juin 2019 /CNW Telbec/ - Le ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, M. André Lamontagne, est heureux d'annoncer qu'au terme d'un rigoureux processus d'évaluation sensorielle, 58 des meilleurs fromages du Québec, provenant de 28 fromageries, sont toujours dans la course pour remporter l'un des prestigieux prix Caseus, dont le Caseus Or qui couronnera le meilleur fromage du Québec.
C'est à l'Institut de technologie agroalimentaire, campus de Saint-Hyacinthe et chez Cintech agroalimentaire que s'est déroulée l'évaluation sensorielle du 21e concours des fromages du Québec. Un jury de 22 spécialistes représentant les diverses filières du secteur alimentaire a évalué pas moins de 169 fromages. Pour chacun des fromages inscrits, les juges ont apprécié l'apparence générale, la texture, l'odeur, la saveur et la flaveur.
Les lauréats des prix Caseus seront dévoilés le 11 septembre prochain au Musée de la civilisation, à Québec. Ainsi, parmi les 58 finalistes, 21 prix seront attribués cette année en fonction des différentes classes d'inscription. Les prestigieux Caseus Or, Argent, Bronze et Longævi seront aussi décernés parmi les gagnants, toutes catégories confondues.
Créé en 1998, Sélection Caseus souligne depuis 21 ans l'excellence des fromages québécois et met en évidence le savoir-faire de celles et ceux qui les fabriquent. Le concours vise à faire découvrir aux consommateurs la créativité des fromagers, qui s'exprime dans une multitude de produits novateurs et de très grande qualité.
Voici la répartition régionale des fromageries et des fromages en lice :
Région |
Fromageries* |
Fromages |
Abitibi-Témiscamingue |
1 |
1 |
Capitale-Nationale |
1 |
3 |
Centre-du-Québec |
7 |
15 |
Chaudière-Appalaches |
3 |
7 |
Estrie |
5 |
11 |
Lanaudière |
3 |
5 |
Laurentides |
2 |
5 |
Mauricie |
1 |
1 |
Montérégie |
2 |
4 |
Outaouais |
1 |
1 |
Saguenay-Lac-Saint-Jean |
4 |
5 |
* Certaines fromageries ont des ateliers de fabrication dans plusieurs régions. |
Citation :
« Les fromages du Québec gagnent en popularité d'année en année et Sélection Caseus est une vitrine exceptionnelle et originale pour les faire découvrir aux consommateurs. C'est aussi l'occasion de souligner le savoir-faire et l'excellence de nos fromagers. Bravo à ceux qui ont un produit finaliste pour leur génie créatif! »
M. André Lamontagne, ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Faits saillants :
- Sélection Caseus est le seul concours consacré à la reconnaissance et à la mise en valeur des fromages produits au Québec.
- Le concours est organisé par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation. L'évaluation sensorielle des fromages est supervisée par l'Institut de technologie agroalimentaire, campus de Saint-Hyacinthe, avec l'appui de Cintech agroalimentaire.
- Sélection Caseus peut compter sur l'engagement financier de son premier partenaire, Les Producteurs de lait du Québec. Viennent ensuite les grandes chaînes d'alimentation IGA, Metro et Provigo. Les autres partenaires financiers sont Aliments du Québec, le Conseil des industriels laitiers du Québec et La Financière agricole du Québec.
- Cette année, le site Web caseus.ca comporte une nouveauté : il permet de localiser facilement les fromageries dont un ou plusieurs fromages sont finalistes au moyen de Google Maps et de voir le trajet à suivre depuis la localisation de l'usager. Cette fonctionnalité encourage les consommateurs à ajouter des points agrotouristiques à leurs itinéraires.
Lien connexe :
SOURCE Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Laurence Voyzelle, Attachée de presse, Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Tél. : 418 380-2525
Partager cet article