Olympiades culinaires mondiales - Les chefs cuisiniers et pâtissiers québécois se distinguent sur la scène internationale
Nouvelles fournies par
Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation12 oct, 2012, 13:30 ET
QUÉBEC, le 12 oct. 2012 /CNW Telbec/ - Le vice-premier ministre et ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, M. François Gendron, rend hommage au savoir-faire de l'équipe Québec Ika 2012 qui s'est récemment illustrée en remportant la médaille de bronze des 23es Olympiades culinaires mondiales, qui ont eu lieu à Erfurt, en Allemagne, du 5 au 10 octobre derniers. Cette épreuve figure parmi les plus importantes compétitions gastronomiques et rassemble tous les 4 ans quelque 3 000 chefs cuisiniers et pâtissiers.
« L'exploit accompli par l'équipe du Québec met en évidence, sans aucune équivoque, l'excellence des chefs québécois et de nos produits du terroir. Je suis d'autant plus fier que sa performance sur le thème de "La ruée vers l'or" a contribué à mettre en vedette les produits de différentes régions, mais particulièrement de l'Abitibi-Témiscamingue. Bon nombre de pays et d'États participants ont tenté de se tailler une place parmi les meilleurs et nous pouvons donc nous réjouir de cette victoire. Cette compétition a permis de faire rayonner le Québec non seulement au sein des fins connaisseurs, mais aussi dans le monde entier », a déclaré M. Gendron.
Cette année, l'équipe du Québec était dirigée par MM. Luc Boissy et Laurent Godbout, tous deux des chefs émérites au Québec. La délégation comprenait neuf autres chefs cuisiniers et pâtissiers venant de cinq régions du Québec : l'Abitibi-Témiscamingue, la Capitale-Nationale, la Montérégie, Montréal et les Laurentides. Un soutien financier de l'ordre de 20 000 dollars a été accordé à l'équipe du Québec pour sa participation à cette compétition.
Pour de plus amples renseignements sur les Olympiades culinaires mondiales, on peut visiter le site Internet http://2012.olympiade-der-koeche.de/en.html.
SOURCE : Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Source :
Maxime Couture
Attaché de presse
Cabinet du vice-premier ministre et
ministre de l'Agriculture, des Pêcheries
et de l'Alimentation
418 380-2525
Information :
Caroline Fraser
Relationniste
Direction des communications
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries
et de l'Alimentation
Tél. : 418 380-2100, poste 3512
www.mapaq.gouv.qc.ca
Partager cet article