Mise à jour - Avis de ne pas consommer de pistaches vendues en vrac par l'entreprise Noix Orientale
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Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation04 nov, 2025, 16:51 ET
MISE EN GARDE À LA POPULATION
QUÉBEC, le 4 nov. 2025 /CNW/ - Le communiqué de rappel d'aliments diffusé le 29 septembre 2025 a été mis à jour. Des produits y ont été ajoutés.
Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal et l'entreprise Noix Orientale, située au 2180, boulevard Curé-Labelle, à Laval, avise la population de ne pas consommer les produits indiqués dans le tableau ci-dessous, car ils sont susceptibles de contenir la bactérie Salmonella.
La présente mise en garde fait suite à des rappels de produits alimentaires émis par l'Agence canadienne d'inspection des aliments, en raison d'une éclosion nationale d'infections à Salmonella liée à des pistaches contaminées, distribuées dans divers établissements à travers le Canada.
| Dénomination du produit |
Format |
Lot visé |
| Pistaches en vrac écalées |
Unitaire |
Unités vendues entre le 20 juin et le 29 septembre 2025 |
| PISTACHES EN ÉCALES SALÉES |
Unitaire |
Unités vendues entre le 29 septembre et le 25 octobre 2025 |
| PISTACHES EN ÉCALES NON SALÉES |
Unitaire |
Unités vendues entre le 29 septembre et le 25 octobre 2025 |
| PISTACHES EN ÉCALES SALÉES - CITRON |
Unitaire |
Unités vendues entre le 29 septembre et le 25 octobre 2025 |
Les produits qui font l'objet de la présente mise en garde étaient vendus en vrac, à la température ambiante, uniquement à l'établissement désigné ci-dessus. Les pistaches écalées étaient offertes à la vente entre le 20 juin et le 29 septembre 2025; les pistaches en écales, entre le 29 septembre et le 25 octobre 2025.
L'exploitant procède au rappel des produits en question. Il a convenu avec le Ministère et la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. De plus, les personnes qui ont l'un de ces produits en leur possession sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter. Même si les produits visés ne présentent pas de signe d'altération ni d'odeur suspecte, leur consommation peut représenter un risque pour la santé.
La consommation d'aliments contaminés par la bactérie Salmonella peut causer la salmonellose, une maladie d'origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, cette maladie peut causer des infections graves et parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, elle peut se manifester par des symptômes de courte durée comme de la fièvre, des maux de tête, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée parfois accompagnée de sang dans les selles. Les symptômes apparaissent généralement de 6 à 72 heures après la consommation d'un aliment contaminé. Ils durent en moyenne de 3 à 7 jours. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme, notamment une forme grave d'arthrite.
Lors de l'apparition de symptômes liés à la consommation d'un produit, il est conseillé de consulter un professionnel de la santé.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent consulter la section Alimentation du site Web du gouvernement du Québec. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur la plateforme X à l'adresse suivante : www.X.com/MAPAQaliments.
Classification du risque : classe 1
Numéro de référence : 5401A
Source :
Relations médias
Direction des communications
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries
et de l'Alimentation
Tél. : 418 380-2100, poste 3512
www.mapaq.gouv.qc.ca
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
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