Faites durer l'été avec La Prolongation des fraises et framboises du Québec English
Nouvelles fournies par
Association des producteurs de fraises et framboises du Québec07 sept, 2015, 07:00 ET
MONTRÉAL, le 7 sept. 2015 /CNW Telbec/ - Les producteurs de fraises et framboises du Québec lancent un nouvel événement, La Prolongation, afin de faire durer l'été. L'objectif : célébrer la récolte des petits fruits locaux d'automne qui a doublé depuis 10 ans. Pour l'occasion, une soixantaine de chefs renommés de partout au Québec mettront ces baies au menu de leur restaurant jusqu'au 5 octobre, en plus de partager leurs recettes sur laprolongation.com.
ABEILLE GÉLINAS : AMOUREUSE DES PETITS FRUITS
« Quoi de mieux que nos fraises et framboises d'automne rouge vif ou magenta passion pour évoquer la joie de vivre? Aussi belles à voir qu'à déguster, plusieurs grands chefs utilisent déjà ces délicieuses petites baies dans leur cuisine. Étant moi-même adepte de saveurs locales, je suis plus qu'emballée par La Prolongation, un événement qui nous en mettra plein les yeux et les papilles », s'exclame la porte-parole, Abeille Gélinas.
Laurent Godbout, Guillaume Cantin, Patrice Demers, Derek Dammann, Jérome Ferrer, Anne Desjardins, Martin Juneau, Marc-André Royal, Kimberly Lallouz et plusieurs autres chefs partagent leurs recettes fétiches. Au-delà des traditionnels desserts, certains chefs rivalisent d'audace, tel Jean-François Méthot du bistro Le Coureur des Bois de Beloeil avec sa soupe de fraises d'automne à la blanche de Farnham et quenelle de chocolat blanc, ou Sébastien Houle de sEb l'Artisan Culinaire de Tremblant avec son carpaccio de pétoncles des Îles-de-la-Madeleine et salsa de fraises du Québec au yuzu et piment d'Espelette.
DES FRAISES DU QUÉBEC JUSQU'EN NOVEMBRE!
« Aujourd'hui, grâce aux innovations des producteurs du Québec, 190 d'entre eux cultivent des variétés de fraises savoureuses telles la Seascape, l'Albion, la Monterrey, la San Andreas et la framboise Pathfinder. La qualité de ces fruits est exceptionnelle et les prix sont aussi très alléchants pour les consommateurs », indique David Lemire, producteur de fraises de la Mauricie et président de l'Association des producteurs de fraises et framboises du Québec (APFFQ).
DES SPÉCIAUX EN ÉPICERIE
Par le biais du mot-clic #laprolongation, les foodies et cuistots sont invités à partager les photos de leurs plats. De plus, afin d'inciter les consommateurs à reproduire les recettes des chefs, les principales bannières en alimentation - IGA, Metro et Provigo/Loblaw - offriront des promotions sur ces fraises qui sont disponibles jusqu'aux premières gelées d'octobre dans toutes les épiceries. De son côté, Les Produits d'érable du Québec, en collaboration avec l'APFFQ, proposera des concours tout au long du mois.
Organisée en collaboration avec Technologies People Mover, l'équipe à la barre de La Poutine Week et Le Burger Week, la première mouture de La Prolongation s'annonce riche en découvertes culinaires et en fraîcheur automnale. Les producteurs de fraises et framboises du Québec remercient leur partenaire principal, Les Produits d'érable du Québec, ainsi que leurs collaborateurs : l'Union des producteurs agricoles, PUR Vodka, Aliments du Québec, Sobeys, Metro, Provigo/Loblaw et tonresto.ca.
À PROPOS DE L'APFFQ ET DES FRAÎCHES DU QUÉBEC
Plus important producteur de fraises au Canada et troisième joueur en Amérique du Nord, le Québec compte près de 600 entreprises regroupées sous l'Association des producteurs de fraises et framboises du Québec. Que ce soit en épicerie, au kiosque à la ferme ou à l'autocueillette, la marque Les Fraîches du Québec identifie et unit les producteurs de fraises et framboises qui cultivent la terre dans toutes les régions afin d'offrir aux plus gourmands des petits fruits d'une fraîcheur et d'un goût exceptionnels!
SOURCE Association des producteurs de fraises et framboises du Québec
Yourianne Plante, directrice générale, Cellulaire : 514 661-4062, [email protected]; Entrevues, statistiques, photos et produits disponibles sur demande.
Partager cet article