25e édition du concours Sélection Caseus - 63 fromages finalistes
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Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation20 juin, 2025, 08:00 ET
QUÉBEC, le 20 juin 2025 /CNW/ - Sélection Caseus, le concours des fromages du Québec, en est à sa 25e édition, et le ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et ministre responsable de la région du Centre-du-Québec, M. André Lamontagne, est heureux de dévoiler les 63 fromages finalistes de 2025.
Ces fromages, provenant de 28 entreprises, sont en lice pour gagner l'un des prestigieux prix Caseus, dont le Caseus Or qui couronnera le meilleur fromage du Québec. En tout, ce sont 24 prix et 2 mentions spéciales qui seront décernés aux lauréats le 17 septembre 2025, au Manège militaire Voltigeurs de Québec.
Un jury de 26 experts, représentant les diverses filières du secteur fromager, s'est réuni au campus de Saint-Hyacinthe de l'Institut de technologie agroalimentaire du Québec pour procéder à l'évaluation sensorielle des 211 fromages inscrits. Qu'ils soient faits de lait de vache, de chèvre ou de brebis, qu'ils soient à croûte fleurie ou lavée ou même à pâte molle, ferme ou persillée, les fromages retenus ont été évalués par les spécialistes selon leur apparence générale, leur texture, leur odeur, leur saveur et leur flaveur (ensemble des sensations olfactives et gustatives lors de la dégustation).
Voici la répartition régionale des fromageries et des fromages en lice :
Région |
Nombre de fromageries |
Nombre de fromages |
Bas-Saint-Laurent |
1 |
1 |
Capitale-Nationale |
1 |
3 |
Centre-du-Québec |
6 |
16 |
Chaudière-Appalaches |
5 |
10 |
Estrie |
6 |
13 |
Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine |
1 |
1 |
Lanaudière |
2 |
3 |
Laurentides |
1 |
2 |
Montérégie |
1 |
4 |
Outaouais |
1 |
1 |
Saguenay-Lac-Saint-Jean |
3 |
9 |
Citation
« Par leur savoir-faire exceptionnel et la qualité remarquable des fromages qu'ils créent, nos fromagers et fromagères enrichissent l'offre alimentaire du Québec. Cette 25e édition de Sélection Caseus est une véritable célébration de leur talent, de leur passion et de leur créativité. Encore cette année, le concours offre une vitrine prestigieuse à ces artisans qui font rayonner notre terroir. J'invite tout le monde à savourer les fromages de chez nous pour rehausser leurs repas, en toute occasion. C'est une façon savoureuse et festive d'encourager l'achat local et de faire vivre nos régions. Merci à tous les fromagers pour leur engagement et félicitations à l'ensemble des finalistes de cette édition 2025! »
André Lamontagne, ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et ministre responsable de la région du Centre-du-Québec
Faits saillants
- Créé en 1998, Sélection Caseus souligne l'excellence des fromages québécois et met en évidence le savoir-faire de celles et ceux qui les fabriquent. Le concours vise à faire découvrir aux consommateurs la créativité des fromagers, qui s'exprime dans une multitude de produits novateurs de très grande qualité.
- Sélection Caseus est le seul concours consacré à la reconnaissance et à la mise en valeur des fromages produits au Québec. Il est ouvert à tous les fromagers, peu importe la taille de leur entreprise, le type de fromage qu'ils fabriquent ou le type de lait qu'ils utilisent.
- Le concours est organisé par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et l'Institut de technologie agroalimentaire du Québec.
- Sélection Caseus peut compter sur l'engagement financier des Fromages d'ici, son premier partenaire financier. Participent également les grandes chaînes d'alimentation IGA, Maxi, Metro et Provigo. Les autres partenaires financiers sont Aliments du Québec, le Conseil des industriels laitiers du Québec et La Financière agricole du Québec
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Pour consulter la liste des fromages finalistes : www.caseus.ca
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Source Sophie J. Barma Attachée de presse Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et ministre responsable de la région du Centre-du-Québec Cell. : 581 993-5016 |
Information Relations médias Direction des communications Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation Tél. : 418 380-2100, poste 3512 |
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation

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