17e édition du concours Sélection Caseus - Les finalistes dévoilés
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Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation28 mai, 2015, 14:23 ET
SAINT-HYACINTHE, QC, le 28 mai 2015 /CNW Telbec/ - Plus de 192 fromages, soit 10 % de plus que l'an passé, sont dans la course pour obtenir l'un des prestigieux prix Caseus, soulignant l'excellence de « la crème des fromages du Québec ». Le dévoilement des finalistes a eu lieu aujourd'hui, au Pavillon horticole de l'Institut de technologie agroalimentaire, campus de Saint-Hyacinthe, en marge de la Journée fromagère organisée par le Centre d'expertise fromagère du Québec.
« Je lève mon chapeau à tous les producteurs de fromage qui ont su acquérir une expertise exceptionnelle et développer une offre d'une diversité et d'une qualité impressionnantes. J'invite les Québécois à faire une place de choix à nos excellents fromages sur leurs tables et dans leur panier d'épicerie », a indiqué le ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, M. Pierre Paradis.
Les finalistes ont été choisis par un jury formé de 25 spécialistes du milieu fromager, dont 4 sommités internationales. Les lauréats des prix Caseus seront honorés le 15 septembre prochain, à Québec, au Musée national des beaux-arts du Québec.
Au total, 58 fromages figurent parmi les finalistes qui se partageront à l'automne une trentaine de prix dans des classes liées au type de lait et au mode d'affinage (voir la liste en annexe). Les prestigieux prix Caseus Or, Argent, Bronze, Émérite et Longaevi seront aussi décernés parmi les gagnants de ces diverses catégories.
Parlez-vous le fromage?
Pour sa 17e édition, le concours Sélection Caseus a mis en ligne quatre courtes animations amusantes et instructives pour apprendre aux consommateurs à parler… le fromage! Mettant en vedette les fromages gagnants du concours de 2014, les vidéos abordent des questions courantes concernant le fromage, par exemple :
- Faut-il manger la croûte d'un fromage?
- Pourquoi certains fromages sont bleus, alors que d'autres sont orange?
- Pourquoi certains sont fermes et d'autres crémeux?
- L'odeur du fromage reflète-t-elle son goût?
Visitez le site Internet http://www.caseus.ca/parlezvous/videos.php.
Le concours
Le concours Sélection Caseus est une initiative qui permet de reconnaître, depuis 1999, le savoir-faire des fromagers du Québec. Il est chapeauté par un comité regroupant le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Aliments du Québec, l'Association des fromagers artisans du Québec, le Conseil des industriels laitiers du Québec, l'Institut de technologie agroalimentaire, La Financière agricole du Québec, le Syndicat des producteurs de chèvres du Québec et Les Producteurs de lait du Québec, qui sont l'un des trois partenaires majeurs du concours.
« Ce sont les artisans qui fabriquent les fromages. Ils marient savoir-faire, rigueur et créativité pour offrir des saveurs, des textures et des arômes sans égal au monde. Grâce à ces savoureuses créations, le terroir québécois n'a jamais eu aussi bon goût, celui de l'authenticité et de la passion. Chaque année, le concours Sélection Caseus nous permet de découvrir la grande variété des fromages québécois et les gens qui les fabriquent », a souligné M. Bruno Letendre, président des Producteurs de lait du Québec.
Le succès de Sélection Caseus repose également sur l'engagement des grandes chaînes d'alimentation Metro et Provigo de faire connaître aux consommateurs les finalistes et les lauréats du concours.
« Les fromages d'ici, et tout particulièrement les fromages artisanaux, sont de plus en plus recherchés par les consommateurs québécois. Le savoir-faire de ceux qui les fabriquent se reflète dans la qualité exceptionnelle des produits qu'ils offrent », a précisé Mme Marie-Claude Bacon, directrice principale du service des affaires corporatives chez Metro. « Nous sommes fiers de faire rayonner leurs excellents produits en multipliant les occasions de les faire découvrir à nos clients, ce qui est à la base même de notre programme d'achat local lancé en 2013, qui vise à optimiser l'accessibilité et la promotion des produits locaux. »
« Nous sommes fiers de réitérer notre soutien au secteur bioalimentaire québécois et de contribuer au succès de Sélection Caseus afin de promouvoir les artisans fromagers d'ici », a affirmé M. Pierre Dandoy, vice-président principal, Exploitation Provigo, Provigo Le Marché et Loblaws. « C'est au quotidien que nous accordons une importance à la mise en valeur des produits d'ici, ainsi qu'à la diversité de l'offre locale présente en magasin. Nous tenons à féliciter tous les finalistes avec qui nous partageons une mission commune, celle de nourrir la joie de vivre des Québécois », a poursuivi M. Dandoy.
Pour en savoir plus sur le concours, consultez le site Internet www.caseus.ca.
Pour plus ample information sur le secteur bioalimentaire québécois et sur les actions du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, nous vous invitons à visiter le site Internet www.mapaq.gouv.qc.ca. Il est aussi possible de suivre le Ministère sur Twitter à l'adresse suivante : twitter.com/mapaquebec.
LISTE DES FINALISTES
FROMAGE DE TOUT TYPE DE LAIT OU TOUTE TAILLE D'ENTREPRISE
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FROMAGE AROMATISÉ PAR FUMAGE, MACÉRATION OU AJOUT DE SUBSTANCE AROMATISANTE
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FONTINA FUMÉ | FROMAGERIE SAINT-BENOÎT-DU-LAC GOUDA ANCO - FUMÉ | AGROPUR UNITÉ D'AFFAIRES FROMAGES FINS LADY LAURIER D'ARTHABASKA | FROMAGERIE 1860 DUVILLAGE INC.
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FROMAGE AROMATISÉ PAR AJOUT D'ÉPICES, DE LÉGUMES, DE FRUITS OU DE NOIX
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LE COUREUR DES BOIS | FROMAGERIE BERGERON LES PERLES PESTO DE BASILIC | FROMAGERIE CAITYA OKA AVEC CHAMPIGNONS | AGROPUR UNITÉ D'AFFAIRES FROMAGES FINS
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FROMAGE EN GRAINS ET FRAIS DU JOUR
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CHEDDAR EN GRAINS CHAMPÊTRE | LA FROMAGERIE CHAMPÊTRE INC. FROMAGE EN GRAINS DE L'ABBAYE | FROMAGERIE SAINT-BENOÎT-DU-LAC FROMAGE EN GRAINS RIVIERA | LAITERIE CHALIFOUX
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FROMAGE CHEDDAR
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CHEDDAR 1 AN | FROMAGERIE PERRON CHEDDAR ILE-AUX-GRUES MÉDIUM 6 MOIS | S.C.A ISLE-AUX-GRUES GRAND CHEDDAR 5 ANS | AGROPUR UNITÉ D'AFFAIRES FROMAGES FINS
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FROMAGE FAIT D'UN MÉLANGE DE LAITS (PROVENANT D'ESPÈCES ANIMALES DIFFÉRENTES)
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CAP-LAUZON | FROMAGERIE DES GRONDINES LE PIONNIER | LA FROMAGERIE NOUVELLE FRANCE ET FROMAGERIE DU PRESBYTERE VAUDREUIL MI CHÈVRE ET MI VACHE | AGROPUR UNITÉ D'AFFAIRES FROMAGES FINS
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FROMAGE AFFINÉ DANS LA MASSE SANS OUVERTURES D'AFFINAGE
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BUTTERKÄSE LE POLICHINEL | LAITERIE CHALIFOUX CHEVRE NOIR | AGROPUR UNITÉ D'AFFAIRES FROMAGES FINS LOUIS CYR | FROMAGERIE BERGERON
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FROMAGE À PÂTE PERSILLÉE
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BLEU BÉNÉNÉDICTIN | FROMAGERIE SAINT-BENOÎT-DU-LAC RASSEMBLEU | FROMAGIERS DE LA TABLE RONDE
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FROMAGE DE LAIT DE BREBIS (TOUTE TAILLE D'ENTREPRISE)
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À croûte fleurie :
BREBIOLE | LES FROMAGES DU VERGER LA MADELAINE | LA FROMAGERIE NOUVELLE FRANCE
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À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte molle :
BREBICHON | LES FROMAGES DU VERGER
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À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte demi-ferme :
D'ESCHAMBAULT | FROMAGERIE DES GRONDINES
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À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte ferme ou dure :
FOIN-DE-GRÈVES | FROMAGERIE DES GRONDINES LE ZACHARIE CLOUTIER - 12 MOIS | LA FROMAGERIE NOUVELLE FRANCE TOMME DU KAMOURASKA | FROMAGERIE LE MOUTON BLANC
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FROMAGE DE LAIT DE CHÈVRE (TOUTE TAILLE D'ENTREPRISE)
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À croûte fleurie :
GREY OWL | FROMAGERIE LE DÉTOUR LE CHÈVRE À MA MANIÈRE | L'ATELIER L'EXTRA PUR CHÈVRE | AGROPUR UNITÉ D'AFFAIRES FROMAGES FINS
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À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte molle :
BIQUEROND DE LANAUDIÈRE | FROMAGERIE LA SUISSE NORMANDE
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À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte demi-ferme :
GALARNEAU | CASSIS ET MÉLISSE LE CAPRA | FROMAGERIE LA SUISSE NORMANDE LE RONDELAIT | L'ATELIER
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À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte ferme ou dure :
LA TOMETTE | L'ATELIER
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FROMAGE DE LAIT DE VACHE, ENTREPRISE TRANSFORMANT MOINS D'UN MILLION DE LITRES PAR ANNÉE
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À croûte fleurie :
BRIE PAYSAN | FROMAGERIE DU PRESBYTÈRE LALIBERTÉ | FROMAGERIE DU PRESBYTÈRE LE PIZY | FROMAGERIE LA SUISSE NORMANDE
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À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte molle :
LA GALETTE DE LA TABLE RONDE | FROMAGIERS DE LA TABLE RONDE LE 14 ARPENTS | FROMAGERIE MÉDARD LE RANG DES ÎLES | FROMAGERIE MÉDARD
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À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte demi-ferme :
LE MIGNERON DE CHARLEVOIX | LA MAISON D'AFFINAGE MAURICE DUFOUR LE MONT-JACOB | FROMAGERIE BLACKBURN TETE A PAPINEAU | FROMAGERIE MONTEBELLO
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À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte ferme ou dure :
CHEMIN HATLEY | FROMAGERIE LA STATION MÉNESTREL | FROMAGIERS DE LA TABLE RONDE VALBERT | FROMAGERIE LEHMANN
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FROMAGE DE LAIT DE VACHE, ENTREPRISE TRANSFORMANT PLUS D'UN MILLION DE LITRES PAR ANNÉE
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À croûte fleurie :
L'EXTRA TRIPLE CRÈME | AGROPUR UNITÉ D'AFFAIRES FROMAGES FINS MERCREDI DES CENDRES | FROMAGERIE LES RIVIÈRES ST-HONORÉ | FROMAGERIE ALEXIS DE PORTNEUF INC.
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Fromage à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte molle:
CHAMPFLEURY | AGROPUR UNITÉ D'AFFAIRES FROMAGES FINS LA TENTATION DE LAURIER | FROMAGERIE 1860 DUVILLAGE INC. LE REFLET DE PORTNEUF | FROMAGERIE ALEXIS DE PORTNEUF INC.
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Fromage à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte demi-ferme :
LE BOCKÉ | LA FROMAGERIE CHAMPÊTRE INC. OKA | AGROPUR UNITÉ D'AFFAIRES FROMAGES FINS OKA CLASSIQUE | AGROPUR UNITÉ D'AFFAIRES FROMAGES FINS
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Fromage à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte ferme ou dure:
LE 1608 DE CHARLEVOIX | LAITERIE CHARLEVOIX INC OKA L'ARTISAN | AGROPUR UNITÉ D'AFFAIRES FROMAGES FINS
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SOURCE Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation

Source : Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Tél. : 418 380-2525 ; Information : Relations médias, Direction des communications, Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Tél. : 418 380-2100, poste 3512, www.mapaq.gouv.qc.ca
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