17e édition de Sélection Caseus, le concours des fromages du Québec - Les meilleurs fromages du Québec sont maintenant connus!
Nouvelles fournies par
Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation15 sept, 2015, 18:30 ET
QUÉBEC, le 15 sept. 2015 /CNW Telbec/ - Au terme d'un rigoureux processus d'évaluation, un jury de 23 experts a décerné au Ménestrel, de la fromagerie Les Fromagiers de la Table Ronde (Laurentides), le prestigieux Caseus Or, symbole d'excellence en matière fromagère au Québec.
Le Caseus Argent a été remis à la Fromagerie Bergeron (Chaudière-Appalaches) pour son Louis Cyr, le Caseus Bronze à la fromagerie Nouvelle France (Estrie) pour son Zacharie Cloutier - 12 mois et le Caseus Longævi à la Fromagerie La Station (Estrie) pour son Alfred Le Fermier - 18 mois.
Les lauréats du 17e concours Sélection Caseus ont été couronnés aujourd'hui, au Musée national des beaux-arts du Québec, en présence de nombreux partenaires du secteur et de M. Germain Chevarie, adjoint parlementaire du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation. Il a d'ailleurs profité de l'occasion pour souligner le dynamisme et la créativité de l'industrie fromagère québécoise.
« Le Québec se démarque fréquemment dans plusieurs concours fromagers nationaux et internationaux. Récemment, les fromages québécois ont remporté près de 60 % des prix lors du Grand Prix des Fromages Canadiens et le grand champion a été un fromage d'ici, le Laliberté de la Fromagerie du Presbytère. Nous produisons des fromages exceptionnels et nous en sommes fiers. Le concours Sélection Caseus permet de mettre en évidence à la fois le travail de fromagers qui ont su créer des produits distinctifs de haute qualité et le dynamisme d'une industrie en plein essor qui contribue à la vitalité de plusieurs de nos régions. J'invite tous les Québécois à demander ces fromages à leurs marchands et à se laisser charmer par la crème des fromages du Québec! », a déclaré M. Chevarie.
Au total, sur 197 mises en candidature, 23 fromages se sont illustrés parmi les 58 finalistes qui avaient été dévoilés en mai dernier (voir la liste des gagnants ci‑dessous). Les grands gagnants ont été choisis par le jury parmi les lauréats de chacune des catégories.
Sélection Caseus ne saurait connaître un plein succès sans l'engagement de trois partenaires majeurs, notamment les grandes chaînes d'alimentation Metro et Provigo qui uniront leurs efforts pour faire connaître aux consommateurs les finalistes et les lauréats du concours.
« Metro souhaite féliciter les gagnants des prix Caseus, de même que tous les artisans fromagers qui, chaque jour, mettent leur talent et leur passion de l'avant afin de créer des produits d'ici d'une grande qualité, a commenté Mme Marie‑Claude Bacon, directrice principale du service des affaires corporatives chez Metro. Nous sommes très fiers de contribuer à leur essor et de faire rayonner leurs excellents produits en multipliant les occasions de les faire découvrir à nos clients, ce qui est à la base même de notre programme d'achat local lancé en 2013, qui vise à optimiser l'accessibilité et la promotion des produits locaux. »
« C'est un véritable honneur pour la bannière Provigo de contribuer au succès de Sélections Caseus. En tant que partenaire, nous sommes fiers de promouvoir les artisans fromagers d'ici et de réitérer notre soutien au secteur bioalimentaire québécois, a affirmé M. Charles Valois, vice-président, Promotions, Division Marché, Provigo. En tant que grand détaillant, il est important pour nous de travailler de près avec les producteurs d'ici afin de pouvoir offrir à notre clientèle des produits de chez nous, présentant un maximum de saveur, de fraîcheur et de qualité et qui font notre fierté. Nous tenons à féliciter tous les gagnants et finalistes avec qui nous partageons l'amour du goût. »
Le troisième partenaire majeur, Les Producteurs de lait du Québec, fait également partie du comité qui chapeaute l'organisation du concours et qui regroupe des membres de plusieurs autres organisations, soit le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec, Aliments du Québec, l'Association des fromagers artisans du Québec, le Conseil des industriels laitiers du Québec, le Centre d'expertise fromagère du Québec, l'Institut de technologie agroalimentaire - campus Saint-Hyacinthe, La Financière agricole du Québec et le Syndicat des producteurs de chèvres du Québec.
« Le concours Sélection Caseus est une initiative permettant de reconnaître le savoir-faire des fromagers du Québec. Ces artisans marient habilement connaissances, compétences, rigueur et créativité pour offrir des saveurs, des textures et des arômes incomparables. Grâce à ces savoureuses créations, le terroir québécois n'a jamais eu aussi bon goût, celui de l'authenticité et de la passion », a souligné le président des Producteurs de lait du Québec, M. Bruno Letendre.
Pour en savoir plus sur le concours, consultez le www.caseus.ca. Les photos des fromages gagnants sont disponibles sur demande.
SÉLECTION CASEUS
LISTE DES GAGNANTS - 2015
GRANDS CASEUS
CASEUS OR
MÉNESTREL | FROMAGIERS DE LA TABLE RONDE
CASEUS ARGENT
LOUIS CYR | FROMAGERIE BERGERON
CASEUS BRONZE
ZACHARIE CLOUTIER - 12 MOIS | FROMAGERIE NOUVELLE FRANCE
CASEUS LONGÆVI
ALFRED LE FERMIER - 18 MOIS | FROMAGERIE LA STATION
MENTION MEILLEUR FROMAGE AU LAIT CRU
MENTION MEILLEUR FROMAGE BIOLOGIQUE
CAP-LAUZON | FROMAGERIE DES GRONDINES
FROMAGE DE TOUT TYPE DE LAIT OU TOUTE TAILLE D'ENTREPRISE
FROMAGE AROMATISÉ PAR FUMAGE, MACÉRATION OU AJOUT DE SUBSTANCE AROMATISANTE
LADY LAURIER D'ARTHABASKA | FROMAGERIE 1860 DUVILLAGE
FROMAGE AROMATISÉ PAR AJOUT D'ÉPICES, DE LÉGUMES, DE FRUITS OU DE NOIX
LES PERLES PESTO DE BASILIC | FROMAGERIE CAITYA
FROMAGE EN GRAINS ET FRAIS DU JOUR
CHEDDAR EN GRAINS CHAMPÊTRE | LA FROMAGERIE CHAMPÊTRE
FROMAGE CHEDDAR
GRAND CHEDDAR 5 ANS | AGROPUR UNITÉ D'AFFAIRES FROMAGES FINS
FROMAGE FAIT D'UN MÉLANGE DE LAITS (PROVENANT D'ESPÈCES ANIMALES DIFFÉRENTES)
LE PIONNIER | LA FROMAGERIE NOUVELLE FRANCE ET FROMAGERIE DU PRESBYTERE
FROMAGE AFFINÉ DANS LA MASSE SANS OUVERTURES D'AFFINAGE
LOUIS CYR | FROMAGERIE BERGERON
FROMAGE À PÂTE PERSILLÉE
BLEU BÉNÉNÉDICTIN | FROMAGERIE SAINT-BENOÎT-DU-LAC
FROMAGE DE LAIT DE BREBIS (TOUTE TAILLE D'ENTREPRISE)
À CROÛTE FLEURIE
BREBIOLE | LES FROMAGES DU VERGER
À CROÛTE LAVÉE, MIXTE OU NATURELLE - PÂTE MOLLE
BREBICHON | LES FROMAGES DU VERGER
À CROÛTE LAVÉE, MIXTE OU NATURELLE - PÂTE DEMI-FERME
D'ESCHAMBAULT | FROMAGERIE DES GRONDINES
À CROÛTE LAVÉE, MIXTE OU NATURELLE - PÂTE FERME OU DURE
LE ZACHARIE CLOUTIER - 12 MOIS | FROMAGERIE NOUVELLE FRANCE
FROMAGE DE LAIT DE CHÈVRE (TOUTE TAILLE D'ENTREPRISE)
À CROÛTE FLEURIE
GREY OWL | FROMAGERIE LE DÉTOUR
À CROÛTE LAVÉE, MIXTE OU NATURELLE - PÂTE MOLLE
BIQUEROND DE LANAUDIÈRE | FROMAGERIE LA SUISSE NORMANDE
À CROÛTE LAVÉE, MIXTE OU NATURELLE - PÂTE DEMI-FERME
GALARNEAU | CASSIS ET MÉLISSE
À CROÛTE LAVÉE, MIXTE OU NATURELLE - PÂTE FERME OU DURE
LA TOMETTE | L'ATELIER
FROMAGE DE LAIT DE VACHE, ENTREPRISE TRANSFORMANT MOINS D'UN MILLION DE LITRES PAR ANNÉE
À CROÛTE FLEURIE
BRIE PAYSAN | FROMAGERIE DU PRESBYTÈRE
À CROÛTE LAVÉE, MIXTE OU NATURELLE - PÂTE MOLLE
LE 14 ARPENTS | FROMAGERIE MÉDARD
À CROÛTE LAVÉE, MIXTE OU NATURELLE - PÂTE DEMI-FERME
LE MONT-JACOB | FROMAGERIE BLACKBURN
À CROÛTE LAVÉE, MIXTE OU NATURELLE - PÂTE FERME OU DURE
MÉNESTREL | FROMAGIERS DE LA TABLE RONDE
FROMAGE DE LAIT DE VACHE, ENTREPRISE TRANSFORMANT PLUS D'UN MILLION DE LITRES PAR ANNÉE
À CROÛTE FLEURIE
MERCREDI DES CENDRES | FROMAGERIE LES RIVIÈRES
FROMAGE À CROÛTE LAVÉE, MIXTE OU NATURELLE - PÂTE MOLLE
LA TENTATION DE LAURIER | FROMAGERIE 1860 DUVILLAGE
FROMAGE À CROÛTE LAVÉE, MIXTE OU NATURELLE - PÂTE DEMI-FERME
LE BOCKÉ | LA FROMAGERIE CHAMPÊTRE
FROMAGE À CROÛTE LAVÉE, MIXTE OU NATURELLE - PÂTE FERME OU DURE
OKA L'ARTISAN | AGROPUR UNITÉ D'AFFAIRES FROMAGES FINS
SOURCE Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation

Source : Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Tél. : 418 380-2525; Information : Relations médias, Direction des communications, Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Tél. : 418 380-2100, poste 3512, www.mapaq.gouv.qc.ca
Partager cet article