Usine d'Olymel de transformation de bacon à Princeville : 91 employés participent au plan de relocalisation temporaire dans d'autres établissements
ST-HYACINTHE, QC, le 29 mai 2012 /CNW Telbec/ - La moitié des 180 employés mis au chômage forcé en raison de l'incendie de l'usine de transformation de bacon d'Olymel à Princeville participera sur une base volontaire au plan de relocalisation temporaire vers d'autres établissements de l'entreprise situés dans un rayon d'environ 100 kilomètres de Princeville. Ce plan, proposé par la direction d'Olymel le 14 mai dernier, permettra notamment à 55 employés d'être relocalisés temporairement dès cette semaine à l'usine de fabrication de bacon de Drummondville. D'autres groupes d'employés seront relocalisés à l'usine de Trois-Rivières (surtransformation), Ste-Rosalie (découpe et transformation de poulets) et Vallée-Jonction (abattage, découpe et désossage de porcs) durant le courant du mois de juin. L'entreprise organisera des moyens de transport par autobus là où le nombre le justifie et encouragera également le covoiturage pour les plus petits groupes. Ce plan prévoit des journées d'accueil et d'information et une période d'intégration qui pourra durer deux semaines dans chaque usine participante. Les 91 employés relocalisés dans le cadre de ce plan qui s'étendra jusqu'en septembre se sont vus accorder la priorité d'embauche et seront assujettis aux conditions de travail et aux dispositions des conventions collectives en vigueur dans chaque établissement.
« La mise en œuvre de ce plan a nécessité un immense effort logistique, la coopération intensive du Service des Ressources humaines, ainsi que la collaboration étroite des directions d'usine et des représentants des syndicats accrédités dans chacun des établissements. Les employés qui ne l'ont pas encore fait et voudraient se prévaloir de ce plan peuvent encore le faire. Ces mesures temporaires répondent à une situation exceptionnelle. Elles permettent aux employés qui le souhaitent de conserver un revenu d'emploi et de bénéficier des conditions et des avantages qui y sont reliés. Il s'agit d'une première pour l'entreprise qui se réjouit de pouvoir offrir cette option aux employés touchés par l'incendie de leur usine et remercie tous ceux, qui de près ou de loin, ont rendu cette initiative possible. La direction d'Olymel salue également les nombreux gestes de solidarité manifestés à l'égard de ses employés dans la communauté de Princeville et au-delà », d'affirmer Louis Banville, vice-président, Ressources humaines d'Olymel s.e.c.
Olymel n'a pas encore arrêté sa décision sur la reconstruction de l'usine de Princeville et poursuit son analyse qui pourrait prendre encore quelques mois.
À propos d'Olymel s.e.c.
Olymel s.e.c. est au Canada un chef de file dans le domaine de l'abattage, de la transformation et de la distribution des viandes de porc et de volaille, avec des installations au Québec, en Ontario et en Alberta. L'entreprise emploie près de 10 000 personnes et exporte près de la moitié de ses ventes, principalement aux États-Unis, au Japon et en Australie, ainsi que dans une soixantaine d'autres pays. Son chiffre d'affaires est de l'ordre de plus de 2 milliards de dollars cette année, avec une capacité d'abattage et de transformation de 160 000 porcs et 1,7 millions de volailles par semaine. L'entreprise commercialise ses produits principalement sous les marques Olymel, Lafleur et Flamingo.
Olymel s.e.c :
Richard Vigneault
Communications
Tél. : (450) 771-0400
Cell. : (514) 497-1385
Partager cet article