Présence non déclarée de plusieurs allergènes dans des sandwichs préparés et vendus par l'entreprise La Place boutique gourmande inc.
Nouvelles fournies par
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation30 mai, 2025, 15:55 ET
MISE EN GARDE À LA POPULATION
QUÉBEC, le 30 mai 2025 /CNW/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec l'entreprise La Place boutique gourmande inc., située au 699, rue Saint-Joseph Est, à Québec, avise les personnes qui réagissent aux divers allergènes énumérés dans le tableau ci-dessous et celles ayant la maladie cœliaque ou une autre maladie induite par l'ingestion de gluten de ne pas consommer les produits indiqués dans ce dernier. En effet, en plus des allergènes déjà déclarés, ces produits contiennent de ces substances allergéniques sans qu'il en soit fait mention sur l'étiquette.
Dénomination du produit
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Allergènes |
Format |
Lot visé |
« BOÎTE SANDWICH POULET » |
Blé Œufs Moutarde Noix de cajou Lait (Pourrait aussi contenir du sésame, des arachides et d'autres noix) |
375 g |
Tous les lots dont l'étiquette ne comporte aucune mention de la présence des allergènes indiqués dans ce tableau |
« BANH MI POULET » |
Blé Œufs Moutarde Sésame |
250 g |
Les produits qui font l'objet de la présente mise en garde ont été offerts à la vente uniquement à l'établissement désigné ci-dessus. La boîte de sandwich au poulet était emballée dans un contenant de plastique étanche, tandis que le banh mi au poulet était emballé dans une pellicule de plastique transparent. Les produits étaient vendus à l'état réfrigéré.
L'exploitant procède au rappel des produits en question. Il a convenu avec le Ministère de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. Cette mise en garde ne concerne que les personnes qui réagissent aux divers allergènes énumérés dans le tableau et celles ayant la maladie cœliaque ou une autre maladie induite par l'ingestion de gluten. De plus, les personnes concernées qui ont l'un de ces produits en leur possession sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter. Pour obtenir de l'information sur les allergènes, plus précisément sur leurs diverses appellations et sur les aliments dans lesquels ils peuvent se retrouver, il est possible de consulter la page Allergènes et leurs différentes appellations sur Québec.ca.
Lors de l'apparition de symptômes liés à la consommation d'un produit, il est conseillé de consulter un professionnel de la santé.
Il est à noter qu'un cas de réaction allergique associée à la consommation de ces aliments a été signalé au MAPAQ jusqu'à présent.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent consulter la section Alimentation du site Web du gouvernement du Québec. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur la plateforme X à cette adresse : www.twitter.com/MAPAQaliments.
Classification du risque : classe 1
Numéro de référence : 5284
Source :
Relations médias
Direction des communications
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries
et de l'Alimentation
Tél. : 418 380-2100, poste 3512
www.mapaq.gouv.qc.ca
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation

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