Présence non déclarée de blé, de soya et de gluten provenant de l'orge dans diverses sauces préparées et vendues par l'entreprise Farine et Basilic inc.
QUÉBEC, le 16 juill. 2025 /CNW/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec l'entreprise Farine et Basilic inc., située au 3572A, rue de l'Hêtrière, à Saint-Augustin-de-Desmaures, avise les personnes qui souffrent d'une allergie au blé ou au soya et celles ayant la maladie cœliaque ou une autre maladie induite par l'ingestion de gluten de ne pas consommer les produits indiqués dans le tableau suivant. En effet, en plus des allergènes déjà déclarés, ces produits contiennent de ces substances allergéniques sans qu'il en soit fait mention sur l'étiquette.
Étiquettes des produits (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)
Sauce au porto (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)
Sauce crème champignons (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)
Sauce vin et lardons (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)
Dénomination du produit
Allergènes
Format
Lot visé
« Sauce au porto »
Blé
Soya
Orge (gluten)
500 ml
Tous les lots dont l'étiquette ne comporte aucune mention de la présence des allergènes indiqués dans ce tableau
« Sauce crème champignons »
« Sauce vin & lardons »
Les produits qui font l'objet de la présente mise en garde ont été offerts à la vente dans plusieurs établissements des régions de la Capitale-Nationale et de la Chaudière-Appalaches. Ils étaient conditionnés dans un pot de verre muni d'un couvercle métallique de couleur noire. Les produits étaient vendus à l'état congelé ou réfrigéré.
L'exploitant procède au rappel des produits en question. Il a convenu avec le Ministère de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. Cette mise en garde ne concerne que les personnes qui souffrent d'une allergie au blé ou au soya et celles ayant la maladie cœliaque ou une autre maladie induite par l'ingestion de gluten. Les produits peuvent être consommés sans danger par les personnes qui ne présentent aucune allergie ou intolérance liée au blé, au soya ou au gluten. De plus, les personnes concernées qui ont l'un de ces produits en leur possession sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter. Pour obtenir de l'information sur les allergènes, plus précisément sur leurs diverses appellations et sur les aliments dans lesquels ils peuvent se retrouver, il est possible de consulter la page Allergènes et leurs différentes appellations sur Québec.ca.
Lors de l'apparition de symptômes liés à la consommation d'un produit, il est conseillé de consulter un professionnel de la santé.
Il est à noter qu'aucun cas de réaction allergique associée à la consommation de ces aliments n'a été signalé au MAPAQ jusqu'à présent.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent consulter la section Alimentation du site Web du gouvernement du Québec. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur la plateforme X à cette adresse : www.X.com/MAPAQaliments.
Classification du risque : classe 1 Numéro de référence : 5310
Source : Relations médias Direction des communications Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation Tél. : 418 380-2100, poste 3512 www.mapaq.gouv.qc.ca
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
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