Incendie de l'usine de transformation de bacon à Princeville : Olymel annonce un plan de relocalisation temporaire des employés English
ST-HYACINTHE, QC, le 14 mai 2012 /CNW Telbec/ - La direction d'Olymel s.e.c. annonce aujourd'hui un plan de relocalisation temporaire des employés affectés par l'incendie qui a détruit son usine de fabrication de bacon de Princeville le 6 mai dernier. Ce plan qui sera mis en œuvre de concert avec les directions de 5 autres établissements d'Olymel situés dans un rayon d'environ 100 kilomètres de l'usine de Princeville et avec la collaboration des instances syndicales accréditées, a été présenté aujourd'hui à l'ensemble des employés mis au chômage forcé en raison de l'incendie du 6 mai. Même si une partie des installations a été épargnée par le sinistre, l'ampleur des dommages ne permet pas d'envisager une reprise des opérations à court terme. La cause de l'incendie n'est pas encore connue et Olymel attend toujours des rapports d'évaluation des dommages. La direction d'Olymel n'exclut aucun scénario pour l'avenir et affirme qu'il est encore trop tôt pour arrêter une décision sur la reconstruction de l'établissement de Princeville.
DES MESURES TEMPORAIRES ET VOLONTAIRES DE RELOCALISATION DES EMPLOIS
Devant cet événement hors de son contrôle et en attendant de disposer de toutes les analyses qui lui permettront de statuer sur le sort de l'usine, Olymel annonce sa décision de prendre des mesures exceptionnelles afin d'offrir aux 180 employés de l'usine de Princeville d'être relocalisés temporairement dans d'autres établissements de l'entreprise, notamment dans ses installations de Drummondville (usine de bacon) Trois-Rivières (surtransformation), Vallée-Jonction (abattage, découpe et désossage de porcs), Ste-Rosalie (découpe et surtransformation) ou St-Hyacinthe (désossage de fesses de porcs) et ce, sur une base volontaire.
Dès la semaine dernière, Olymel a mis à pied d'œuvre des équipes de conseillers en ressources humaines qui dans les prochaines semaines veilleront, en collaboration avec les responsables des opérations et les divers syndicats représentant les travailleurs, à concrétiser ce plan de relocalisation temporaire dans les meilleures conditions possibles. Les employés de l'usine de transformation de bacon de Princeville qui souhaitent participer à ce plan de relocalisation temporaire qui devrait s'étendre jusqu'en septembre prochain, se verront accorder la priorité d'embauche. Les conditions d'emplois et les dispositions des conventions collectives en vigueur dans les divers établissements s'appliqueront aux employés qui veulent se prévaloir de cette offre. Les qualifications et le nombre d'années de service de chacun des employés concernés seront également pris en considération. Olymel mettra aussi sur pied des services de transport entre Princeville et les divers autres établissements, là où le nombre le justifiera.
DES CONDITIONS DE MARCHÉ DU SECTEUR BACON
La direction d'Olymel considère que compte tenu de la taille de l'investissement que nécessiterait la reconstruction de l'usine de transformation de bacon de Princeville, elle se doit d'abord de procéder à une analyse approfondie des conditions du marché dans ce secteur. Selon le président-directeur général d'Olymel, M. Réjean Nadeau, le marché du bacon est depuis peu l'objet de fortes pressions et d'une vive concurrence au Canada et sur les marchés étrangers.
« Les coûts de production moins élevés aux États-Unis conduisent les fabricants américains à livrer une féroce concurrence aux produits domestiques tant au Canada qu'au sud de la frontière. La parité de la devise canadienne avec la devise américaine a également un impact sur nos exportations. Dans ce contexte, notre analyse doit nous permettre d'évaluer la possibilité de conjuguer la production de bacon qui était réalisée à Princeville à d'autres opérations. Elle doit également prendre en considération la possibilité de faire évoluer la vocation de l'établissement, avant d'arrêter une décision définitive sur le sort de nos installations de Princeville. La situation exige un plan d'affaires solide à long terme et nous allons y investir tous les efforts nécessaires au cours des prochaines semaines », de conclure M. Nadeau.
Olymel tient enfin à remercier les autorités et les communautés locales qui ont, d'une manière ou d'une autre, exprimé leur solidarité envers l'entreprise et surtout à l'égard des 180 employés touchés. Ces derniers ont été frappés non seulement par la perte de leur usine, mais aussi par la cessation forcée de leur emploi. Des rencontres ont également eu lieu le jeudi 10 mai avec l'ensemble des employés afin de leur faire part des recours possibles, de les assister dans les démarches visant l'obtention des prestations de chômage et de leur offrir le soutien du Programme d'aide de l'entreprise.
Olymel tient également à souligner le dévouement des cadres et des employés qui ont assisté les services de secours et d'incendie au moment du sinistre. L'entreprise et ses dirigeants saluent également le travail extraordinaire des pompiers de Princeville et des municipalités environnantes, des services municipaux, des experts du Ministère de l'Environnement, du Développement durable et des Parcs et de la Sécurité civile dont les interventions ont permis de protéger les populations environnantes ainsi que leurs propriétés.
À PROPOS D'OLYMEL S.E.C.
Olymel s.e.c. est au Canada un chef de file dans le domaine de l'abattage, de la transformation et de la distribution des viandes de porc et de volaille, avec des installations au Québec, en Ontario et en Alberta. L'entreprise emploie près de 10 000 personnes et exporte près de la moitié de ses ventes, principalement aux États-Unis, au Japon et en Australie, ainsi que dans une soixantaine d'autres pays. Son chiffre d'affaires est de l'ordre de plus de 2 milliards de dollars cette année, avec une capacité d'abattage et de transformation de 160 000 porcs et 1,7 millions de volailles par semaine. L'entreprise commercialise ses produits principalement sous les marques Olymel, Lafleur et Flamingo.
Olymel s.e.c :
Richard Vigneault
Communications
Tél. : (450) 771-0400
Cell. : (514) 497-1385
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