Avis de santé publique : Éclosion de salmonellose associée au salami de Gênes des marques Rea et Bona English
OTTAWA, ON, le 11 juin 2025 /CNW/ -
En bref |
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Ne pas consommer, utiliser, vendre, servir ou distribuer les produits visés par le rappel:
Ces produits peuvent avoir été utilisés dans des produits préparés comme des sandwichs ou vendus au comptoir de charcuterie. |
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Nombre de cas de |
57 |
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Provinces et |
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Nombre d'hospitalisations |
7 |
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Nombre de décès |
0 |
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Sexe |
61% masculin |
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Intervalle d'âges en années |
1 à plus de 100 ans |
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Rappel d'aliments |
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État de l'enquête |
Active |
Aliments rappelés
Une alerte de rappel de produit alimentaire a été émise pour:
- Le salami de Gênes doux de marque Rea (lots 5035 226 et 5049 226)
- Le salami de Gênes piquant de marque Rea (lots 5020 228 et 5035 228)
- Le salami doux de Gênes de marque Bona (lot 5035 226)
Ces produits ont été distribués à des endroits tels que :
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- Des épiceries
- Des marchés spécialisés
- Des comptoirs de charcuterie, des boucheries, des restaurants et des cafés
Ces produits peuvent avoir été utilisés dans des produits préparés comme des sandwichs ou vendus au comptoir de charcuterie.
Pour plus d'informations sur les produits visés par le rappel, veuillez consulter l'avis de rappel de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) sur le site web du gouvernement du Canada consacré aux rappels et aux alertes de sécurité.
Ce que vous devriez faire pour protéger votre santé
La salmonellose est une maladie bactérienne d'origine alimentaire qui peut toucher toute personne exposée à un produit alimentaire contaminé, y compris le produit visé par le rappel.
Les personnes infectées par la bactérie Salmonella peuvent transmettre la Salmonella à d'autres personnes plusieurs jours, voire plusieurs semaines après avoir été infectées, même si elles ne présentent aucun symptôme.
Les conseils suivants s'appliquent aux personnes, ainsi qu'aux détaillants, aux distributeurs et aux établissements de restauration tels que les marchés, les épiceries fines et les cafés partout au Canada :
- Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel chez vous ou dans votre établissement en recherchant le nom et la taille spécifiques du produit, le code UPC et les codes indiqués dans l'alerte de rappel.
- Ne pas consommer, servir, utiliser, vendre ou distribuer les produits visés par le rappel ou tout produit fabriqué à partir de ceux-ci.
- Jetez ou rapportez les produits rappelés à l'endroit où vous les avez achetés. Les consommateurs ou les établissements qui ne savent pas s'ils ont acheté les produits rappelés sont invités à contacter leur détaillant ou leur fournisseur.
- Les consommateurs qui ont acheté un sandwich préparé contenant du salami et qui ne savent pas s'il contient des produits visés par le rappel sont invités à contacter le détaillant où ils ont acheté le sandwich.
- Ne cuisinez pas pour d'autres personnes si vous avez reçu un diagnostic d'infection à Salmonella ou de toute autre maladie gastro-intestinale.
- Consultez votre fournisseur de soins de santé si vous pensez présenter des symptômes d'infection à Salmonella.
La plupart des personnes qui tombent malades à la suite d'une infection à Salmonella se rétablissent complètement après quelques jours sans traitement, mais cette infection peut également entraîner une maladie grave et nécessiter une hospitalisation.
La souche de Salmonella associée à cette enquête sur l'éclosion est multirésistante, ce qui signifie qu'elle résiste à certains antibiotiques (streptomycine, kanamycine, ampicilline et sulfisoxazole). D'autres antibiotiques sont disponibles pour traiter les maladies associées à cette souche, si un traitement antibiotique est jugé nécessaire.
Les personnes les plus à risque de développer une forme grave de la maladie sont les suivantes:
- les personnes âgées
- les jeunes enfants
- les femmes enceintes
- les personnes dont le système immunitaire est affaibli
Symptômes
Un large éventail de symptômes est associé à la salmonellose. Il se peut que vous ne ressentiez aucun symptôme. Dans le cas contraire, ceux-ci se manifestent habituellement dans les 6 à 72 heures suivant l'exposition.
Vous pourriez ressentir les symptômes suivants :
- frissons
- fièvre
- nausée
- diarrhée
- vomissements
- crampes abdominales
- maux de tête soudains
La plupart des symptômes disparaissent dans les quatre à sept jours.
La plupart des gens guérissent entièrement sans soins supplémentaires, mais certaines personnes peuvent être atteintes d'une forme de la maladie plus grave :
- demandant des soins hospitaliers;
- entraînant des effets sur la santé à long terme ou le décès.
Symptômes de la salmonellose (Salmonella)
Salubrité des aliments pour les populations vulnérables
Résumé de l'enquête
Il y a 57 cas confirmés en laboratoire de Salmonella I 4,[5],12:i:- liés à cette épidémie :
- 44 en Alberta
- 13 en Ontario
Les personnes sont tombées malades entre la mi-avril et la fin mai 2025. Parmi les cas signalés, 7 personnes ont été hospitalisées et aucun décès n'est à déplorer. De nombreuses personnes malades ont déclaré avoir consommé du salami dans des sandwichs préparés ou achetés dans des comptoirs de charcuterie où le produit rappelé était servi.
Les personnes qui sont tombées malades sont âgées de 1 à plus de 100 ans.
D'autres cas plus récents pourraient continuer d'être signalés dans le cadre de cette éclosion, car il existe un délai entre le moment où une personne tombe malade et celui où la maladie est signalée aux autorités de santé publique. Pour cette éclosion, la période de déclaration des cas est comprise entre 11 et 45 jours.
Cette éclosion pourrait ne pas se limiter aux provinces ou aux territoires où des cas ont été signalés. Le produit rappelé a été distribué dans les provinces et territoires suivants :
- L'Alberta
- L'Ontario
- Le Manitoba
Liens connexes
SOURCE Agence de la santé publique du Canada

Pour communiquer avec nous: Agence de la santé publique du Canada, Relations avec les médias, Téléphone : 613-957-2983, Courriel : [email protected]; Renseignements au public, Téléphone : 1-866-225-0709 (sans frais), Courriel : [email protected]
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