Avis de ne pas consommer divers produits en pot de verre préparés et vendus par l'entreprise Chapina502
Nouvelles fournies par
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation08 juil, 2025, 11:52 ET
MISE EN GARDE À LA POPULATION
QUÉBEC, le 8 juill. 2025 /CNW/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal et l'entreprise Chapina502, située à Montréal, avise la population de ne pas consommer les produits indiqués dans le tableau ci-dessous, puisqu'ils n'ont pas été préparés et conditionnés de façon à assurer leur innocuité. En effet, ces produits pourraient favoriser la prolifération de la bactérie Clostridium botulinum.
Dénomination du produit |
Format |
Lot visé |
« CHILI MARINÉ »
|
500 ml |
Unités vendues jusqu'au 7 juillet 2025 |
« SAUCE CHIMICHURRI STYLE CHAPIN »
|
200 ml |
Les produits qui font l'objet de la présente mise en garde ont été offerts à la vente jusqu'au 7 juillet 2025, et ce, dans plusieurs établissements du Québec. Les produits étaient conditionnés dans un pot de verre muni d'un couvercle métallique. Les produits étaient vendus à la température ambiante. L'étiquette des produits comporte, outre leur dénomination, la mention « Chapina502 ».
L'exploitant procède au rappel des produits en question. Il a convenu avec le Ministère de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. De plus, les personnes qui ont l'un de ces produits en leur possession sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter.
Même si les produits visés ne présentent pas de signe d'altération ni d'odeur suspecte, ils pourraient favoriser la prolifération de la bactérie Clostridium botulinum. Lorsqu'ils sont ingérés, les aliments contaminés par la toxine de cette bactérie peuvent causer les symptômes suivants : paralysie faciale, pupilles non réactives ou fixes, difficulté à avaler, paupières tombantes, troubles de la vision et d'élocution. Dans les cas graves, la maladie peut causer la mort.
Lors de l'apparition de symptômes liés à la consommation d'un produit, il est conseillé de consulter un professionnel de la santé.
Il est à noter qu'aucun cas de maladie associée à la consommation de ces aliments n'a été signalé au MAPAQ jusqu'à présent.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent consulter la section Alimentation du site Web du gouvernement du Québec. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur la plateforme X à cette adresse : www.x.com/MAPAQaliments.
Classification du risque : classe 1
Numéro de référence : 5304
Source :
Relations médias
Direction des communications
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries
et de l'Alimentation
Tél. : 418 380-2100, poste 3512
www.mapaq.gouv.qc.ca
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation

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