Agence de la santé publique du Canada - Mise à jour : 8 octobre 2012 - Avis de santé publique : Infections à E. coli O157 associées au bœuf English
OTTAWA, le 8 oct. 2012 /CNW/ -
Pourquoi tenir compte du présent avis
Les produits contaminés par l'E. coli O157 peuvent représenter une grave menace pour la santé publique.
L'Agence de la santé publique du Canada collabore à ce jour avec ses partenaires en santé et en salubrité des aliments à une enquête sur les cas d'infection à E. coli O157 liés à l'enquête sur la salubrité des aliments visant XL Foods inc.
Aujourd'hui, il a été confirmé qu'un cas d'infection à E. coli O157 faisant l'objet d'une enquête a été lié à une souche précise d'E. coli O157 observée dans l'enquête sur la salubrité des aliments visant XL Foods inc. La personne a contracté la maladie il y a plus de deux semaines et s'est rétablie.
Situation
Les enquêtes portant sur les éclosions de maladies d'origine alimentaire peuvent s'avérer complexes. Depuis le 26 septembre 2012, l'Agence dirige un comité comprenant des spécialistes de la santé publique et de la salubrité des aliments de l'Agence canadienne d'inspection des aliments, de Santé Canada et des autorités provinciales et territoriales de la santé. Le comité se réunit régulièrement pour échanger et examiner les plus récents renseignements et déterminer quelles mesures devraient être prises pour protéger la population canadienne.
Selon tous les renseignements (épidémiologie, microbiologie et salubrité des aliments) recueillis à ce jour, les cas de maladies qui suivent sont liés à des produits de XL Foods inc. ou à l'enquête sur la salubrité des aliments visant XL Foods inc.
Province ou territoire | Nombre total de cas confirmés |
Alberta | 7 |
Terre-Neuve-et-Labrador | 1 |
Québec | 2 |
Colombie-Britannique | 1 |
TOTAL | 11 |
À l'heure actuelle, aucun autre cas n'est lié à la souche d'E. coli O157 observée dans le cadre de l'enquête sur la salubrité des aliments.
D'autres renseignements sur les produits rappelés (http://www.inspection.gc.ca/aliments/centre-des-consommateurs/enquete-sur-la-salubrite-des-aliments/xl-foods/produits-rappeles/fra/1347948154750/1347948313776) et sur le déroulement de cet aspect de l'enquête, y compris la fermeture temporaire de l'établissement 38, sont affichés sur le site Web de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (inspection.gc.ca/aliments/centre-des-consommateurs/enquete-sur-la-salubrite-des-aliments/xl-foods/fra/1347937722467/1347937818275).
Les maladies d'origine alimentaire causées par E. coli O157 ne sont pas rares au Canada, et aucune augmentation inhabituelle du nombre de cas de cette maladie n'a été détectée à l'échelle nationale.
L'enquête se poursuit grâce à la collaboration des partenaires qui travaillent ensemble pour protéger la santé et la sécurité de la population canadienne.
Ce que vous devez faire
La plupart des souches d'E. coli sont inoffensives, mais certaines souches comme l'E. coli O157: H7 peuvent rendre les gens malades, causant de vives crampes d'estomac, de la diarrhée et des vomissements. L'insuffisance rénale figure parmi les complications graves d'une infection à E. coli O157:H7.
Si vous croyez avoir contracté une infection à E. coli O157:H7, consultez un professionnel de la santé.
Symptômes d'une infection à E. coli O157:H7
Comme c'est le cas pour d'autres maladies d'origine alimentaire, les symptômes d'une infection à E. coli sont surtout gastro-intestinaux. Les symptômes peuvent varier d'une personne à l'autre, mais incluent souvent :
- vives crampes d'estomac;
- diarrhée (souvent aqueuse, évoluant parfois en diarrhée sanguinolente);
- vomissements;
- fièvre (généralement faible - habituellement moins de 38,5 ˚C [101 ˚F]).
De 5 à 10 % environ de l'ensemble des personnes infectées par E. coli O157:H7 et environ 15 % des jeunes enfants et des personnes âgées développent le syndrome hémolytique et urémique (SHU), qui peut être fatal. Les symptômes du SHU varient. Certaines personnes ont des convulsions ou un accident vasculaire cérébral (AVC), et certaines ont besoin de recevoir des transfusions sanguines ou des traitements de dialyse. D'autres doivent vivre avec des effets secondaires comme des dommages permanents aux reins.
Les symptômes durent habituellement de cinq à sept jours.
Qui est le plus à risque?
Des gens de tous âges peuvent contracter l'infection, mais les jeunes enfants et les personnes âgées sont plus à risque d'avoir des symptômes graves. Les femmes enceintes et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont également à haut risque de développer des complications graves.
Comment se protéger
Une bonne hygiène et des habitudes de préparation et de manipulation des aliments qui assurent leur salubrité sont essentielles pour prévenir toutes les maladies d'origine alimentaire, y compris l'infection à E. coli.
Le lavage des mains est l'une des meilleures façons de prévenir la propagation des maladies d'origine alimentaire.
Un aliment contaminé peut avoir une odeur et un aspect normaux. Il est important de bien faire cuire les aliments pour détruire les bactéries. Il ne faut cependant pas manger de produits rappelés (http://www.inspection.gc.ca/aliments/centre-des-consommateurs/enquete-sur-la-salubrite-des-aliments/xl-foods/produits-rappeles/fra/1347948154750/1347948313776), qui devraient être jetés.
Conseils généraux sur la salubrité des aliments
Tout le monde devrait toujours suivre ces précautions concernant la salubrité des aliments (phac-aspc.gc.ca/fs-sa/fst-csa-fra.php).
Renseignements additionnels
Renseignements sur l'enquête, y compris les rappels d'aliments (inspection.gc.ca/aliments/centre-des-consommateurs/enquete-sur-la-salubrite-des-aliments/xl-foods/fra/1347937722467/1347937818275) de l'Agence canadienne d'inspection des aliments
Feuillet d'information sur l'E. coli O157:H7 (phac-aspc.gc.ca/fs-sa/fs-fi/ecoli-fra.php) de l'Agence de la santé publique du Canada
Anatomie d'une éclosion de maladie d'origine alimentaire (phac-aspc.gc.ca/fs-sa/anato-fra.php) de l'Agence de la santé publique du Canada
Série vidéo Qu'avez-vous mangé…? (phac-aspc.gc.ca/fs-sa/videos/index-fra.php) de l'Agence de la santé publique du Canada
Portail Web sur la salubrité des aliments (salubritedesaliments.gc.ca) du gouvernement du Canada
SOURCE : AGENCE DE LA SANTE PUBLIQUE DU CANADA
Agence de la santé publique du Canada
Relations avec les médias
613-941-8189
Partager cet article