Absence d'informations nécessaires à la consommation sécuritaire de produits de poulet pané vendus par l'entreprise Économies S.M.T.
Nouvelles fournies par
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation20 juin, 2025, 14:53 ET
MISE EN GARDE À LA POPULATION
QUÉBEC, le 20 juin 2025 /CNW/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec l'entreprise Économies S.M.T., située au 440A, rue Principale, à Lachute, avise la population de ne pas consommer les produits indiqués dans le tableau ci-dessous s'ils n'ont pas subi une cuisson au préalable. En effet, l'emballage des produits ne comporte aucune étiquette ni information nécessaire à leur consommation sécuritaire, soit la mention qu'il s'agit d'un produit cru et les instructions de cuisson.
Dénomination du produit |
Format |
Lot visé |
Filets de poulet épicés |
Unitaire |
Tous les lots dont l'étiquette ou l'emballage ne comporte pas la mention qu'il s'agit d'un produit cru ni les instructions de cuisson sécuritaire |
Filets de poulet plein muscle |
||
Croquettes de poulet |
Les produits qui font l'objet de la présente mise en garde ont été offerts à la vente jusqu'au 20 juin 2025, et ce, uniquement à l'établissement désigné ci-dessus. Ils étaient emballés dans un sac de plastique transparent ne comportant aucune indication ni étiquette. Les produits étaient vendus à l'état congelé.
L'exploitant procède au rappel des produits en question. Il a convenu avec le Ministère de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. De plus, les personnes qui ont l'un de ces produits en leur possession sont avisées de procéder à une cuisson sécuritaire avant de le consommer. La température interne de cuisson sécuritaire pour des produits à base de volaille est de 74 degrés Celsius. La consommation d'un produit à base de volaille cru ou inadéquatement cuit peut représenter un risque pour la santé.
Lors de l'apparition de symptômes liés à la consommation d'un produit, il est conseillé de consulter un professionnel de la santé.
Il est à noter qu'aucun cas de maladie associée à la consommation de ces aliments n'a été signalé au MAPAQ jusqu'à présent.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent consulter la section Alimentation du site Web du gouvernement du Québec. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur la plateforme X à cette adresse : www.twitter.com/MAPAQaliments.
Classification du risque : classe 1
Numéro de référence : 5297
Source :
Relations médias
Direction des communications
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries
et de l'Alimentation
Tél. : 418 380-2100, poste 3512
www.mapaq.gouv.qc.ca
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation

Partager cet article