Absence d'informations nécessaires à la consommation sécuritaire de divers produits de poulet pané vendus par l'entreprise Alimentation D.G.C. Caillouette inc.
QUÉBEC, le 8 nov. 2024 /CNW/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec l'entreprise Alimentation D.G.C. Caillouette inc., située au 147, rue Principale, à Saint-Cyprien, avise la population de ne pas consommer les produits indiqués dans le tableau ci-dessous s'ils n'ont pas subi une cuisson au préalable. En effet, l'étiquette des produits ne comporte pas les informations nécessaires à leur consommation sécuritaire, soit la mention indiquant qu'il s'agit d'un produit cru et les instructions de cuisson sécuritaire.
Boulette de poulet panées (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)
Burger de poulet (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)
Escalope de poulet (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)
poulet style popcorn (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)
Dénomination du produit
Format
Lot visé
« BOULETTE DE POULET PANÉES »
Variable
Toutes les unités dont l'étiquette ne comporte aucune mention indiquant le mode de cuisson sécuritaire et le fait que le produit est non cuit ou cru
« BURGER DE POULET »
« ESCALOPE DE POULET PANÉ »
« POULET STYLE POPCORN »
Les produits qui font l'objet de la présente mise en garde ont été offerts à la vente uniquement à l'établissement désigné ci-dessus. Les produits étaient emballés dans une barquette de styromousse recouverte d'une pellicule de plastique transparent et étaient vendus à l'état congelé.
L'exploitant a convenu avec le MAPAQ de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. De plus, les personnes qui ont l'un de ces produits en leur possession sont avisées de procéder à une cuisson sécuritaire avant de le consommer. La température interne de cuisson sécuritaire pour des produits à base de volaille est de 74 degrés Celsius. La consommation d'un produit à base de volaille cru ou inadéquatement cuit peut représenter un risque pour la santé.
Il est à noter qu'aucun cas de maladie associée à la consommation de ces aliments n'a été signalé au MAPAQ jusqu'à présent.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent consulter la section Alimentation du site Web du gouvernement du Québec. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur X (anciennement Twitter) à l'adresse suivante : www.twitter.com/MAPAQaliments.
Classification du risque : classe 1 Numéro de référence : 5118
Source : Relations médias Direction des communications Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation Tél. : 418 380-2100, poste 3512 www.mapaq.gouv.qc.ca
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
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