25e édition du concours Sélection Caseus - Seize fromages finalistes dans le Centre-du-Québec
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Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation02 juil, 2025, 16:22 ET
QUÉBEC, le 2 juill. 2025 /CNW/ - Le ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et ministre responsable de la région du Centre-du-Québec, M. André Lamontagne, est heureux d'annoncer les choix du jury de Sélection Caseus pour l'année 2025. Il s'agit de la 25e édition de ce prestigieux concours qui met en lumière les fromages du Québec.
Dans le Centre-du-Québec, les fromageries et fromages finalistes sont :
- Fromagerie du Presbytère
- Cinter aux fines herbes
Fromage aromatisé par ajout d'épices, de légumes, de fruits ou de noix - Laliberté
Fromage de lait de vache à croûte fleurie - Taliah
Fromage de lait de brebis à croûte lavée, mixte ou naturelle - Treizième Apôtre
Fromage de lait de chèvre à croûte lavée, mixte ou naturelle
- Cinter aux fines herbes
- Fromagerie L'Ancêtre
- L'Ancêtre Cheddar extra fort biologique
Fromage cheddar - L'Ancêtre Cheddar léger moyen biologique
Fromage réduit en gras (moins de 20 %) - L'Ancêtre Cheddar 4 ans biologique
Fromage cheddar - L'Ancêtre Fromage de chèvre artisan 1 an
Fromage de lait de chèvre à croûte lavée, mixte ou naturelle - L'Ancêtre Halloumi biologique
Fromage à griller
- L'Ancêtre Cheddar extra fort biologique
- Fromagerie La Voie Lactée
- L'Apogée
Fromage de lait de chèvre à croûte fleurie
- L'Apogée
- Fromagerie Rang 9
- La Meule des champs
Fromage de lait de vache à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte ferme ou dure - Le Délice des Appalaches
Fromage de lait de vache à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte demi-ferme - Le Louis Dubois
Fromage de lait de vache à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte demi-ferme
- La Meule des champs
- Fromagerie St-Guillaume
- Suisse St-Guillaume
Fromage affiné dans la masse avec ouvertures d'affinage
- Suisse St-Guillaume
- L'Atelier Fromagerie
- Le Chèvre Camarade
Fromage de lait de chèvre à croûte fleurie - Le Pavé de l'Atelier
Fromage de lait de chèvre à croûte fleurie
- Le Chèvre Camarade
Le jury de 26 experts, représentant les diverses filières du secteur fromager, s'est réuni au campus de Saint-Hyacinthe de l'Institut de technologie agroalimentaire du Québec pour procéder à l'évaluation sensorielle de 211 fromages. Qu'ils soient faits de lait de vache, de chèvre ou de brebis, qu'ils soient à croûte fleurie ou lavée ou même à pâte molle, ferme ou persillée, les fromages retenus ont été évalués par les spécialistes selon leur apparence générale, leur texture, leur odeur, leur saveur et leur flaveur (ensemble des sensations olfactives et gustatives lors de la dégustation).
Les 63 fromages en lice proviennent de 28 entreprises. Toutes visent l'un des 24 prestigieux prix Caseus qui seront décernés, en plus des 2 mentions spéciales, le 17 septembre prochain au Manège militaire Voltigeurs de Québec. Parmi ceux-ci, le Caseus Or couronnera le meilleur fromage du Québec.
Citation
« Par leur savoir-faire exceptionnel et la qualité remarquable des fromages qu'ils créent, nos fromagers et fromagères enrichissent l'offre alimentaire du Québec. Cette 25e édition de Sélection Caseus est une véritable célébration de leur talent, de leur passion et de leur créativité. Encore cette année, le concours offre une vitrine prestigieuse à ces artisans et artisanes qui font rayonner notre terroir. J'invite tout le monde à savourer les fromages de chez nous pour rehausser leurs repas, en toute occasion. C'est une façon savoureuse et festive d'encourager l'achat local et de faire vivre nos régions, et particulièrement celle du Centre-du-Québec. Merci à tous les fromagers et fromagères pour leur engagement et félicitations à l'ensemble des finalistes de cette édition 2025! »
André Lamontagne, ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et ministre responsable de la région du Centre-du-Québec
Faits saillants
- Voici la répartition régionale des fromageries et des fromages en lice :
Région |
Nombre de |
Nombre de |
Bas-Saint-Laurent |
1 |
1 |
Capitale-Nationale |
1 |
3 |
Centre-du-Québec |
6 |
16 |
Chaudière-Appalaches |
5 |
10 |
Estrie |
6 |
13 |
Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine |
1 |
1 |
Lanaudière |
2 |
3 |
Laurentides |
1 |
2 |
Montérégie |
1 |
4 |
Outaouais |
1 |
1 |
Saguenay-Lac-Saint-Jean |
3 |
9 |
- Créé en 1998, Sélection Caseus souligne l'excellence des fromages québécois et met en évidence le savoir-faire de celles et ceux qui les fabriquent. Le concours vise à faire découvrir aux consommateurs la créativité des fromagers, qui s'exprime dans une multitude de produits novateurs de très grande qualité.
- Sélection Caseus est le seul concours consacré à la reconnaissance et à la mise en valeur des fromages produits au Québec. Il est ouvert à tous les fromagers, peu importe la taille de leur entreprise, le type de fromage qu'ils fabriquent ou le type de lait qu'ils utilisent.
- Le concours est organisé par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et l'Institut de technologie agroalimentaire du Québec.
- Sélection Caseus peut compter sur l'engagement financier des Fromages d'ici, son premier partenaire financier. Participent également les grandes chaînes d'alimentation IGA, Maxi, Metro et Provigo. Les autres partenaires financiers sont Aliments du Québec, le Conseil des industriels laitiers du Québec et La Financière agricole du Québec.
Lien connexe
Pour connaître l'ensemble des fromages finalistes : www.caseus.ca
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Source Pierre-Alexandre Normand Conseiller politique Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et ministre responsable de la région du Centre-du-Québec Tél. : 418 380-2525, poste 3864 Cell. : 367 763-0079 |
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SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation

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