Le secrétaire parlementaire Poissant poursuit les séances régionales sur Une politique alimentaire pour le Canada à Saint-Hyacinthe (Québec)

SAINT-HYACINTHE, QC, le 16 août 2017 /CNW/ - Une politique alimentaire pour le Canada établira une vision à long terme pour les objectifs sanitaires, environnementaux, sociaux et économiques du pays liés à l'alimentation et définira les mesures que nous pouvons prendre à court terme pour améliorer le système alimentaire du Canada.

Le secrétaire parlementaire du ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire, Jean‑Claude Poissant, a participé à une séance de mobilisation régionale aujourd'hui à Saint-Hyacinthe (Québec), dans le cadre des consultations sur l'élaboration d'Une politique alimentaire pour le Canada.

Des intervenants, des représentants des Premières nations, des experts et des décideurs de premier plan ont été invités à participer à la séance, qui fait partie d'une série de séances qui seront tenues à l'échelle du pays au cours des deux prochains mois. Le ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire, Lawrence MacAulay, a ouvert la première séance régionale à Charlottetown le 9 août.

Le 29 mai 2017, le début des consultations sur Une politique alimentaire pour le Canada a été marqué par le lancement d'un sondage en ligne visant à demander aux Canadiens leur avis sur des questions liées aux points suivants :

  • améliorer l'accès à des aliments abordables;
  • améliorer la salubrité des aliments et la santé;
  • préserver la qualité des sols, de l'eau et de l'air;
  • produire une plus grande quantité d'aliments de qualité supérieure.

Comme la réponse à l'échelle du pays a été enthousiaste, la période de commentaires du sondage en ligne a récemment été prolongée jusqu'au 31 août 2017.

Citations

« Aujourd'hui, nous continuons de consulter les Canadiens sur un sujet de grande importance - leur alimentation. Comme le gouvernement du Canada travaille à l'élaboration d'Une politique alimentaire pour le Canada, nous comprenons l'importance d'entendre divers points de vue - que ce soit celui des intervenants, des experts, des producteurs, des éleveurs et de la population canadienne en général. Nous voulons créer une politique alimentaire qui reflète la richesse et la diversité de notre pays. »
- Jean-Claude Poissant, secrétaire parlementaire du ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire

Les faits en bref

  • Le gouvernement du Canada a déjà consulté plus de 30 000 Canadiens par le truchement du sondage en ligne.
  • Une politique alimentaire se veut une façon d'aborder les enjeux liés à la production, à la transformation, à la distribution et à la consommation des aliments. Une politique alimentaire pour le Canada couvrira toutes les sources alimentaires, y compris l'agriculture, les pêches, l'aquaculture et la transformation.
  • Un sommet sur l'alimentation, qui s'est tenu les 22 et 23 juin 2017, a permis de rassembler plus de 250 participants possédant une expertise et une expérience diversifiées pour discuter d'un large éventail de questions liées à l'alimentation.

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SOURCE Agriculture et Agroalimentaire Canada

Renseignements : Guy Gallant, Directeur des communications, Cabinet de l'honorable Lawrence MacAulay, 613-773-1059; Relations avec les médias, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Ottawa (Ontario), 613-773-7972, 1-866-345-7972

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