Avis de ne pas consommer d'aubergines marinées piquantes préparées et vendues par l'entreprise Moabi Gourmet
Nouvelles fournies par
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation27 mai, 2025, 08:24 ET
MISE EN GARDE À LA POPULATION
QUÉBEC, le 27 mai 2025 /CNW/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal et l'entreprise Moabi Gourmet, située au 551, avenue Jeanne-d'Arc, à Montréal, avise la population de ne pas consommer le produit indiqué dans le tableau ci-dessous, car il n'a pas été préparé et conditionné de façon à assurer son innocuité. En effet, ce produit pourrait favoriser la prolifération de la bactérie Clostridium botulinum.
Dénomination du produit |
Format |
Lot visé |
« Aubergines marinés piquantes » |
750 ml |
Unités vendues jusqu'à la fin décembre 2024
(longue durée de conservation du produit) |
Le produit qui fait l'objet de la présente mise en garde a été offert à la vente jusqu'à la fin du mois de décembre 2024, et ce, par l'entreprise désignée ci-dessus. Le produit était conditionné dans un pot de verre muni d'un couvercle métallique. Il était vendu à la température ambiante. L'étiquette du produit comportait, outre sa dénomination, la mention « ÉBÈNE ».
L'exploitant procède au rappel du produit en question. Il a convenu avec le Ministère et la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. De plus, les personnes qui ont ce produit en leur possession sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter.
Même si le produit visé ne présente pas de signe d'altération ni d'odeur suspecte, il pourrait favoriser la prolifération de la bactérie Clostridium botulinum. Les aliments contaminés par la toxine de cette bactérie peuvent causer, lorsqu'ils sont ingérés, les symptômes suivants : paralysie faciale, pupilles non réactives ou fixes, difficulté à avaler, paupières tombantes, troubles de vision et d'élocution. Dans les cas graves, la maladie peut causer la mort.
Lors de l'apparition de symptômes liés à la consommation d'un produit, il est conseillé de consulter un professionnel de la santé.
Il est à noter qu'aucun cas de maladie associée à la consommation de cet aliment n'a été signalé au MAPAQ jusqu'à présent.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent consulter la section Alimentation du site Web du gouvernement du Québec. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur la plateforme X à cette adresse : www.twitter.com/MAPAQaliments.
Classification du risque : classe 1
Numéro de référence : 5280
Source :
Relations médias
Direction des communications
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries
et de l'Alimentation
Tél. : 418 380-2100, poste 3512
www.mapaq.gouv.qc.ca
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation

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