20e présentation de Sélection Caseus, le concours des fromages du Québec - Huit fromages du Centre-du-Québec remportent un prix
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Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation06 nov, 2018, 10:34 ET
QUÉBEC, le 6 nov. 2018 /CNW Telbec/ - Huit fromages du Centre-du-Québec figurent parmi les gagnants de la 20e présentation de Sélection Caseus, le concours des fromages du Québec :
- Fromagerie du Presbytère
- Bleu d'Élizabeth : Caseus Or
Fromage à pâte persillée
Fromage de tout type de lait ou toute taille d'entreprise - Louis D'or
Fromage à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte ferme ou dure
Fromage de lait de vache, entreprise transformant moins d'un million de litres par année - Religieuse
Fromage à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte demi-ferme
Fromage de lait de vache, entreprise transformant moins d'un million de litres par année - Fromagerie Nouvelle France et Fromagerie du Presbytère
- Pionnier : meilleur fromage au lait cru
Fromage fait d'un mélange de laits (provenant d'espèces animales différentes)
Fromage de tout type de lait ou toute taille d'entreprise - L'Atelier Fromagerie
- Le Chèvre à ma manière
Fromage à croûte fleurie
Fromage de lait de chèvre (toute taille d'entreprise) - Fromagerie Victoria
- Fromage cheddar en grains
Fromage en grains et frais du jour
Fromage de tout type de lait ou toute taille d'entreprise - Les p'tits Victoria 1 an
Fromage cheddar
Fromage de tout type de lait ou toute taille d'entreprise - Fromagerie L'Ancêtre inc.
- Cheddar léger moyen biologique
Fromage réduit en gras (nouvelle catégorie en 2018)
Fromage de tout type de lait ou toute taille d'entreprise
Les lauréats ont été couronnés lors de la remise des prix qui s'est tenue le 1er novembre, à Québec, au Musée de la civilisation, en présence de nombreux partenaires. Cette année, un record de 236 fromages ont été inscrits par 47 fromageries en avril dernier, marquant ainsi de belle manière les 20 ans du concours. Au terme d'un rigoureux processus d'évaluation mené par un jury de 25 experts, 75 fromages se sont rendus en finale. Aujourd'hui, ce sont 27 fromages qui s'illustrent au fil d'arrivée.
Citation :
« Dès le début du concours en 1998, le gouvernement du Québec s'est associé à Sélection Caseus. Et pour cause! Le dynamisme du milieu qui prévalait déjà était gage de succès. Depuis, la qualité de l'industrie fromagère québécoise n'a cessé de croître. Les nombreuses distinctions internationales obtenues régulièrement par nos fromages en sont la preuve éloquente. Nous pouvons être fiers des fromages exceptionnels que nous produisons. Cette année, le concours enregistre un nouveau record d'inscriptions. C'est la preuve que Sélection Caseus est devenu un rendez-vous annuel incontournable. »
M. André Lamontagne, ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et ministre responsable de la région du Centre-du-Québec
Autres distinctions :
Le Caseus Argent a été remis au Zacharie Cloutier, de la Fromagerie Nouvelle France (Estrie).
Le Caseus Bronze a été décerné au fromage Le Pont Blanc, de la Fromagerie Au Gré des Champs (Montérégie).
Le Caseus Longaevi, qui récompense un fromage qui est vieilli longtemps, a été attribué au Louis Cyr 4 ans, de la Fromagerie Bergeron (Chaudière-Appalaches).
La mention spéciale du meilleur fromage biologique a été allouée au fromage Le Pont Blanc, de la Fromagerie Au Gré des Champs (Montérégie).
Faits saillants :
- Le nombre de fromages inscrits au concours a progressé de 165 % depuis 1998, passant de 89, la première année, à 236 aujourd'hui.
- Créé en 1998, Sélection Caseus souligne depuis 20 ans l'excellence des fromages québécois et met en évidence le savoir-faire de celles et ceux qui les fabriquent. Il vise à faire découvrir aux consommateurs le génie créatif des fromagers qui s'exprime dans une multitude de produits novateurs et de très grande qualité.
- Sélection Caseus est le seul concours consacré à la reconnaissance et à la mise en valeur des fromages faits au Québec. Il est ouvert à tous les fromagers, et ce, peu importe la taille de leur entreprise, le type de fromage qu'ils fabriquent ou le type de lait qu'ils utilisent.
- Le concours est organisé par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et des acteurs importants du secteur bioalimentaire québécois : Aliments du Québec, l'Association des fromagers artisans du Québec, le Centre d'expertise fromagère du Québec, le Conseil des industriels laitiers du Québec, La Financière agricole du Québec, l'Institut de technologie agroalimentaire et le Syndicat des producteurs de chèvres du Québec.
- Sélection Caseus peut aussi compter sur l'engagement financier de son principal partenaire, Les Producteurs de lait du Québec, ainsi que sur celui des grandes chaînes d'alimentation, IGA, Metro et Provigo, qui contribuent à faire connaître les finalistes et les lauréats aux consommateurs. Les autres partenaires financiers sont Aliments du Québec, le Conseil des industriels laitiers du Québec et La Financière agricole du Québec.
- Le concours s'appuie aussi sur la collaboration des distributeurs spécialisés en fromages Aux Terroirs, Fromages CDA et Plaisirs Gourmets et du détaillant fromager Aux petits Délices de Québec. Il bénéficie également de la collaboration de la SAQ, de l'Association des microbrasseries du Québec, de Première Moisson et de Cintech agroalimentaire.
Lien connexe :
Pour consulter la liste des gagnants : www.caseus.ca.
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SOURCE Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation

Sébastien Benedict, Directeur de cabinet, Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Tél. : 418 380-2525
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