Le Centre d'expertise fromagère du Québec est officiellement lancé
ST-HYACINTHE, QC, le 14 déc. /CNW Telbec/ - Le Centre d'expertise fromagère du Québec est devenu une réalité avec l'assemblée de fondation tenue le 7 décembre dernier, à l'hôtel Universel - Best western de Drummondville.
Malgré la température, plus de quarante-cinq personnes étaient présentes à cette réunion dont plus d'une vingtaine de fromageries. Les règlements généraux de l'organisme ont été entérinés et les membres ont pu élire le conseil d'administration suivant :
PRÉSIDENT : Christian Vinet - Fromagerie de l'Île-aux-Grues | ||
VICE-PRÉSIDENTE : Suzanne Dufresne - Fromagerie Au gré des champs | ||
SECRÉTAIRE-TRÉSORIER : Abdel Ould Baba Ali - Directeur du Centre d'expertise fromagère du Québec | ||
ADMINISTRATEURS : | Frédéric Guitel - Fromagerie La Suisse normande, Brigitte Maillette -Les Fromages du Verger, Louis Arsenault - Fromagerie des Grondines, Martin Gilbert - Bergeries du Fjord, Yolaine Villeneuve - Conseil des industriels laitiers du Québec, Jacques Goulet - Université Laval. Un représentant du MAPAQ |
Rappelons que les principaux mandats du Centre d'expertise fromagère du Québec sont de développer, de coordonner et d'offrir des services conseils et outils adaptés au secteur fromager en collaboration avec les instances gouvernementales, universitaires et autres organismes, tout en supportant l'entreprise fromagère artisanale sur les différentes problématiques rencontrées.
Madame Dominique Fortin, sous-ministre associée de Transformation Alimentaire Québec annonçait d'ailleurs en septembre dernier, que le MAPAQ prenait à sa charge le salaire du directeur expert et l'hébergement du Centre, et débloquait une enveloppe budgétaire de 300 000 $ sur deux ans afin d'appuyer les services offerts par le Centre.
La mise en place de ces ressources répond à un besoin exprimé depuis longtemps. C'est un grand pas pour le développement de la petite fromagerie québécoise et tous les intervenants du secteur se réjouissent de cette nouvelle.
Renseignements:
Abdel Ould Baba Ali
Directeur du Centre d'expertise fromagère du Québec
Téléphone : 450 250-2330
Courriel : [email protected]
Partager cet article