Présence non déclarée de moutarde dans de la lasagne et de la sauce à spaghetti préparées et vendues par l'entreprise L'artisan maître de la saucisse
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Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation18 sept, 2025, 13:44 ET
MISE EN GARDE À LA POPULATION
QUÉBEC, le 18 sept. 2025 /CNW/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec l'entreprise L'artisan maître de la saucisse, située au 555, boulevard Saint-Joseph, à Gatineau, avise les personnes qui souffrent d'une allergie à la moutarde de ne pas consommer les produits indiqués dans le tableau suivant. En effet, en plus des allergènes déjà déclarés, ces produits contiennent de cette substance allergénique sans qu'il en soit fait mention sur l'étiquette.
Dénomination du produit |
Allergène |
Format |
Lot visé |
« SAUCE A SPAGHETTI » |
Moutarde |
Tous les formats |
Tous les lots offerts à la vente à partir du 6 septembre 2025 et dont l'étiquette ne comporte aucune mention de la présence de moutarde |
« LASAGNE » |
Moutarde |
Tous les formats |
Tous les lots offerts à la vente à partir du 6 septembre 2025 et dont l'étiquette ne comporte aucune mention de la présence de moutarde |
« LASAGNE ERABLE CHIPOTLE » |
Moutarde |
Tous les formats |
Tous les lots offerts à la vente à partir du 6 septembre 2025 et dont l'étiquette ne comporte aucune mention de la présence de moutarde |
Les produits qui font l'objet de la présente mise en garde ont été offerts à la vente à l'établissement désigné ci-dessus ainsi qu'à la Boucherie Gréber, située au 355, boulevard Gréber, à Gatineau. La sauce à spaghetti était conditionnée dans un pot de plastique transparent et vendue à l'état congelé, tandis que les lasagnes étaient emballées dans une barquette d'aluminium munie d'un couvercle de plastique transparent et étaient vendues à l'état congelé ou réfrigéré.
L'exploitant procède au rappel des produits en question. Il a convenu avec le Ministère de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. Cette mise en garde ne concerne que les personnes qui souffrent d'une allergie à la moutarde. De plus, les personnes concernées qui ont l'un de ces produits en leur possession sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter. Pour obtenir de l'information sur les allergènes, plus précisément sur leurs diverses appellations et sur les aliments dans lesquels ils peuvent se retrouver, il est possible de consulter la page Allergènes et leurs différentes appellations sur Québec.ca.
Lors de l'apparition de symptômes liés à la consommation d'un produit, il est conseillé de consulter un professionnel de la santé.
Il est à noter qu'aucun cas de réaction allergique associée à la consommation de ces aliments n'a été signalé au MAPAQ jusqu'à présent.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent consulter la section Alimentation du site Web du gouvernement du Québec. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur la plateforme X à cette adresse : www.X.com/MAPAQaliments.
Classification du risque : classe 1
Numéro de référence : 5374
Source :
Relations médias
Direction des communications
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries
et de l'Alimentation
Tél. : 418 380-2100, poste 3512
www.mapaq.gouv.qc.ca
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation

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