QUÉBEC, le 15 déc. 2025 /CNW/ - Le communiqué de rappel d'aliments diffusé le 12 novembre 2025 a été mis à jour. Un produit a été ajouté au rappel et la période de vente des autres produits a été modifiée.
Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec l'entreprise Caf'Noisette, située au 52, boulevard Gréber, à Gatineau, avise la population de ne pas consommer les produits indiqués dans le tableau ci-dessous, car ils sont susceptibles de contenir la bactérie Salmonella.
Pistache légèrement salée (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)
Pistache salée (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)
Pistache citron et salée (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)
Pistache demi salée (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)
Étiquette emballage (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)
La présente mise en garde fait suite à des rappels de produits alimentaires émis par l'Agence canadienne d'inspection des aliments, en raison d'une éclosion nationale d'infections à Salmonella liée à des pistaches contaminées, importées d'Iran et distribuées dans divers établissements à travers le Canada.
Dénomination du produit
Format
Lot visé
« PISTACHE SALÉE »
Vrac
Unités vendues entre le 1er mars 2024 et le 27 octobre 2025
« PISTACHE CITRON ET SALÉE »
Vrac
Unités vendues entre le 1er mars 2024 et le 27 octobre 2025
« PISTACHE LÉGÈREMENT SALÉE »
Vrac
Unités vendues entre le 1er mars 2024 et le 27 octobre 2025
« PISTACHE DEMI SALÉE »
Vrac
Unités vendues entre le 1er mars 2024 et le 27 octobre 2025
« PISTACHES NATURELLES »
Emballages de poids variable
Unités vendues entre le 27 septembre et le 10 décembre 2025
Les produits en vrac qui font l'objet de la présente mise en garde ont été offerts à la vente entre le 1er mars 2024 et le 27 octobre 2025. Les pistaches naturelles emballées dans des sacs de plastique transparent de formats variables ont été offertes à la vente entre le 27 septembre et le 10 décembre 2025. Les produits étaient tous vendus à la température ambiante, et ce, uniquement à l'établissement désigné ci-dessus.
L'exploitant procède au rappel des produits en question. Il a convenu avec le Ministère de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. De plus, les personnes qui ont l'un de ces produits en leur possession sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter. Même si les produits visés ne présentent pas de signe d'altération ni d'odeur suspecte, leur consommation peut représenter un risque pour la santé.
La consommation d'aliments contaminés par la bactérie Salmonella peut causer la salmonellose, une maladie d'origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, cette maladie peut causer des infections graves et parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, elle peut se manifester par des symptômes de courte durée comme de la fièvre, des maux de tête, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée parfois accompagnée de sang dans les selles. Les symptômes apparaissent généralement de 6 à 72 heures après la consommation d'un aliment contaminé. Ils durent en moyenne de 3 à 7 jours. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme, notamment une forme grave d'arthrite.
Lors de l'apparition de symptômes liés à la consommation d'un produit, il est conseillé de consulter un professionnel de la santé.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent consulter la section Alimentation du site Web du gouvernement du Québec. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur la plateforme X à l'adresse suivante : www.X.com/MAPAQaliments.
Classification du risque : classe 1 Numéro de référence : 5441B
Source : Relations médias Direction des communications Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation Tél. : 418 380-2100, poste 3512 www.mapaq.gouv.qc.ca
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
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