QUÉBEC, le 27 sept. 2025 /CNW/ - Le communiqué de rappel d'aliments diffusé le 19 septembre 2025 a été mis à jour et comporte un ajout de produit visé.
Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal et l'entreprise Ô Nature, située au 1376, avenue du Mont-Royal Est, à Montréal, avise la population de ne pas consommer les produits indiqués dans le tableau ci-dessous, car ils sont susceptibles de contenir la bactérie Salmonella.
Poudre de pistache (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)
Pistaches crues naturelles sans écales_250g (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)
Pistaches crues naturelles sans écales 1_80 (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)
Pistaches crues naturelles sans écales_80g (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)
Pistaches crues naturelles sans écales1_250g (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)
La présente mise en garde fait suite à des rappels de produits alimentaires émis par l'Agence canadienne d'inspection des aliments, en raison d'une éclosion nationale d'infections à Salmonella liée à des pistaches contaminées, distribuées dans divers établissements à travers le Canada.
Dénomination du produit
Formats
CUP
Lot visé
« Pistaches crues naturelles sans écales »
80 g
137600002810
« Meilleur avant » :
2027 Janvier
250 g
137600000700
Poudre de pistache
50 g
137600003480
« Meilleur avant » :
2026 Novembre
Et
« Meilleur avant » :
2027 Novembre
Les pistaches crues naturelles sans écales, qui avaient fait l'objet d'une mise en garde antérieure, ont été offertes à la vente jusqu'au 18 septembre 2025, exclusivement dans l'établissement mentionné ci-dessus. Cette mise en garde est désormais élargie afin d'inclure également la poudre de pistache, vendue dans le même établissement jusqu'au 27 septembre 2025.
Tous les produits visés étaient emballés dans des sacs de plastique scellés et conservés à température ambiante.
L'exploitant procède au rappel des produits en question. Il a convenu avec le Ministère et la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. De plus, les personnes qui ont l'un de ces produits en leur possession sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter. Même si les produits visés ne présentent pas de signe d'altération ni d'odeur suspecte, sa consommation peut représenter un risque pour la santé.
La consommation d'aliments contaminés par la bactérie Salmonella peut causer la salmonellose, une maladie d'origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, cette maladie peut causer des infections graves et parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, elle peut se manifester par des symptômes de courte durée comme de la fièvre, des maux de tête, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée parfois accompagnée de sang dans les selles. Les symptômes apparaissent généralement de 6 à 72 heures après la consommation d'un aliment contaminé. Ils durent en moyenne de trois à sept jours. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme, notamment une forme grave d'arthrite.
Lors de l'apparition de symptômes liés à la consommation d'un produit, il est conseillé de consulter un professionnel de la santé.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent consulter la section Alimentation du site Web du gouvernement du Québec. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur Twitter à l'adresse suivante : www.X.com/MAPAQaliments.
Classification du risque : classe 1 Numéro de référence : 5376A
Source : Relations médias Direction des communications Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation Tél. : 418 380-2100, poste 3512 www.mapaq.gouv.qc.ca|
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
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