SEAN MACDONALD, ÉTOILE MONTANTE DE LA GASTRONOMIE, REPRÉSENTERA LE CANADA POUR TENTER DE DÉCROCHER LE TITRE DE JEUNE CHEF S.PELLEGRINO 2016
TORONTO, le 7 juin 2016 /CNW/ - À l'issue d'une épreuve régionale qui a vu 10 des étoiles montantes canadiennes de la gastronomie offrir des performances remarquables, le chef Sean MacDonald (chef de cuisine, Market Restaurant, Calgary) a été sacré vainqueur grâce à son plat vedette, « Canard aux carottes ». Il aura ainsi la chance de se mesurer à 19 des meilleurs chefs du monde le 13 octobre 2016, à Milan, pour décrocher le titre de Jeune chef S.Pellegrino 2016.
Sean MacDonald faisait partie de 10 demi-finalistes choisis pour s'affronter devant un jury composé de chefs de renom - Normand Laprise (Toqué! et Brasserie T!, Montréal, Québec), Connie DeSousa (Charcut, Calgary, Alberta) et Rob Gentile (Buca, Bar Buca et Buca Yorkville, Toronto, Ontario) - qui ont évalué les plats vedettes de chaque prétendant selon cinq règles d'or : ingrédients, savoir-faire, créativité, présentation et message.
Soixante-dix invités, parmi lesquels des restaurateurs, des journalistes et des gastronomes, se sont réunis à l'Art Gallery de Toronto le 6 juin dernier pour assister à cette rencontre prestigieuse et riche en rebondissements. Les convives se sont régalés d'un menu de dégustation de 10 services comprenant les plats vedettes des demi‑finalistes, que les jurés ont évalués. Les participants ont ensuite voté pour leur plat préféré. Sean MacDonald a été le grand vainqueur de la soirée. Le prix Choix du public lui a notamment été décerné à l'unanimité.
Normand Laprise jouera le rôle de mentor pour le Canada en aidant Sean MacDonald à peaufiner son plat vedette avant qu'il se rende à Milan tenter de décrocher le titre de Jeune chef S.Pellegrino 2016. « C'est fascinant d'observer la façon dont la personnalité d'un chef brille à travers son plat. En tant que mentor, je vais travailler avec Sean MacDonald pour canaliser son talent brut et sa créativité, et au final, affiner sa technique et son organisation. » Au sujet du voyage à Milan, Normand Laprise estime que « nous formons une grande famille avec ces chefs, d'où qu'ils viennent. Il est toujours stimulant de travailler aux côtés de nos meilleurs éléments pour tenter de créer des plats spectaculaires. »
Avec un plat vedette de magret de canard rôti à la poêle, saumuré dans du jus de fenouil et servi avec des carottes caramélisées, du fenouil mariné, de la confiture de dates rôties et du jus d'anis étoilé, Sean MacDonald est prêt à faire sa marque sur la scène internationale. « Quand j'étais petit, nos carottes venaient du jardin. Leur goût naturellement sucré et la façon dont elles poussent en Alberta sont exceptionnels. J'ai pensé que le mariage du canard et des carottes serait intéressant et donnerait un plat très simple qui ferait toute leur place aux arômes naturels. »
Suivez le mot-clic #SPYoungChef pour voir des photos de l'événement et suivre le parcours de Sean MacDonald.
À PROPOS DU CONCOURS JEUNE CHEF S.PELLEGRINO
Le concours Jeune chef S.Pellegrino est une initiative unique grâce à laquelle S.Pellegrino, qui fabrique l'eau pétillante du même nom, connue des consommateurs dans le monde entier, réitère son engagement envers le perfectionnement des jeunes chefs et le développement de la culture gastronomique mondiale.
Depuis janvier 2016, des milliers de jeunes chefs des quatre coins du monde ont soumis leur plat vedette à Finedininglovers.com dans l'espoir de participer au concours Jeune chef S.Pellegrino 2016, un événement international qui vise à trouver les meilleurs jeunes chefs du monde. L'ALMA, prestigieuse école internationale de gastronomie italienne, a sélectionné 10 demi-finalistes canadiens selon les cinq règles d'or du concours : ingrédients, savoir-faire, créativité, présentation et message.
Ces 10 demi-finalistes étaient les suivants :
Le concours Jeune chef S.Pellegrino 2016 entre désormais dans la dernière de ses quatre phases. Chacun des 20 finalistes régionaux sera accompagné par un chef de réputation internationale qui, à titre de mentor, le préparera à la finale du concours en l'aidant à parfaire son plat vedette.
Normand Laprise (Toqué! et Brasserie T!, Montréal, Québec), fera office de mentor. Ce Grand Chef Relais & Châteaux, dont la philosophie est une source d'inspiration pour beaucoup, est l'un des juges de la série télévisée LES CHEFS!, présentée à Radio-Canada, et a voyagé aux quatre coins du monde à titre de chef invité. La James Beard Foundation lui a récemment décerné un prix pour le livre TOQUÉ! Creators of a New Quebec Gastronomy. De plus, il a reçu l'insigne de chevalier de l'Ordre national du Québec et un diplôme honoris causa de l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec. Nommé chef de l'année par le magazine Maclean's en 2012, il a siégé au jury du concours Almost Famous Chef de S.Pellegrino en 2013.
Le 13 octobre 2016, à Milan, un jury composé de sept chefs de renommée internationale, les Sept sages (David Higgs, Carlo Cracco, Gaggan Anand, Elena Arzak, Mauro Colagreco, Wylie Dufresne et Roberta Sudbrack), s'appuiera sur les cinq règles d'or du concours pour sacrer le Jeune chef S.Pellegrino 2016.
À PROPOS DE S.PELLEGRINO ET ACQUA PANNA
S.Pellegrino, Acqua Panna et les boissons fruitées pétillantes Sanpellegrino sont des marques de commerce internationales de Sanpellegrino S.p.A., une société sise à Milan, en Italie. Présents dans plus de 130 pays et dans 5 continents grâce à un vaste réseau de filiales et de distributeurs, ces produits, synonymes d'excellence et de qualité, incarnent à la perfection le plaisir, la santé et le bien-être à l'italienne.
Fondée en 1899, Sanpellegrino S.p.A. est une société phare dans l'industrie italienne des boissons. Elle offre toute une gamme d'eaux minérales, d'apéritifs sans alcool, de thés glacés et d'autres boissons. À titre de grande productrice italienne d'eau minérale, la société a toujours fait la preuve de son sens des responsabilités en œuvrant avec passion à la pérennité de cette ressource essentielle.
SOURCE S. Pellegrino
Bas de vignette : "SEAN MACDONALD, JEUNE CHEF S.PELLEGRINO 2016 (Groupe CNW/S. Pellegrino)". Lien URL de l'image : http://photos.newswire.ca/images/download/20160607_C4563_PHOTO_FR_708061.jpg
Bas de vignette : "Sean MacDonald, plat vedette, « Canard aux carottes » (Groupe CNW/S. Pellegrino)". Lien URL de l'image : http://photos.newswire.ca/images/download/20160607_C4563_PHOTO_FR_708062.jpg
images et entretiens : Sierra Percy-Beauregard | Chargée de compte | A&C, [email protected], 416 966-3421, poste 205
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