Le Comité de normalisation des grains de l'Ouest a approuvé des échantillons-types pour la campagne agricole 2012-2013

WINNIPEG, le 18 déc. 2012 /CNW/ - Dans le cadre de sa réunion tenue à Winnipeg le 8 novembre 2012, le Comité de normalisation des grains de l'Ouest a recommandé de nouveaux échantillons-types, imprimés-types et échantillons de référence pour le blé, le soja et l'avoine.

Lors de la réunion, des spécialistes de l'inspection de la Commission canadienne des grains ont signalé que les facteurs de classement les plus courants étaient les suivants :

  • le mildiou et le Fusarium dans le cas du blé;
  • les graines nettement vertes dans le cas du canola;
  • les taches causées par les intempéries et l'immaturité dans le cas du soja.

Échantillons-types, imprimés-types et échantillons de référence 

Les échantillons-types, imprimés-types et échantillons de référence sont des outils de classement que la Commission canadienne des grains prépare chaque année. Les membres du Comité de normalisation des grains de l'Ouest examinent ces outils et recommandent leur utilisation.

Nouveaux échantillons-types

Le Comité de normalisation des grains de l'Ouest a recommandé les nouveaux échantillons-types suivants pour la campagne agricole 2012-2013 :

  • Blé roux de printemps, Ouest canadien n1
  • Soja jaune, Canada n1

Les échantillons-types et les imprimés-types adoptés auparavant pour les autres grades et grains continueront d'être utilisés.

Nouveaux échantillons de référence

Le Comité de normalisation des grains de l'Ouest a recommandé les nouveaux échantillons de référence suivants pour la campagne agricole 2012-2013 :

  • Blé roux de printemps, Ouest canadien n1 (mildiou)
  • Blé rouge d'hiver, Ouest canadien n1 (mildiou)
  • Blé rouge d'hiver, Ouest canadien n2 (mildiou)
  • Blé de force blanc de printemps, Ouest canadien n1 (mildiou)
  • Blé de force blanc de printemps, Ouest canadien n2 (mildiou)
  • Avoine, Ouest canadien (bonne couleur), (imprimé)
  • Avoine, Ouest canadien (couleur passable), (imprimé)

Les échantillons de référence adoptés auparavant pour les autres grades et grains continueront d'être utilisés.

Retrait d'échantillons-types en vigueur

Le Comité de normalisation des grains de l'Ouest a recommandé de retirer les échantillons-types suivants de la liste des échantillons-types en vigueur pour la campagne agricole 2012-2013 :

  • Graine de moutarde cultivée blanche, Canada n1 (créé en 1994)
  • Graine de moutarde cultivée chinoise, Canada n1 (créé en 1994)
  • Avoine, Ouest canadien, bonne couleur (échantillon-type)

Modifications au classement à compter du 1er août 2013

  • Suppression de la classe Solin, Ouest canadien (OC)
  • Révision des tolérances applicables à la teneur en eau de l'Orge alimentaire, Ouest canadien (OC)
  • Révision des tolérances applicables aux grains germés dans le Blé dur ambré, Ouest canadien

Études et projets sur le classement

Le Comité de normalisation des grains de l'Ouest fonde ses recommandations en matière de classement en partie sur les résultats des études et projets sur le classement. Lors de la réunion, le Comité a fait le point sur plusieurs projets.

  • On a procédé à un examen de la teneur en eau des haricots entreposés, et aucun changement n'a été recommandé.
  • On a mené une étude sur l'incidence des pois immatures sur la fonctionnalité à l'utilisation finale, et aucun changement n'a été recommandé.
  • Un groupe de travail tente de déterminer s'il serait avantageux pour l'industrie du canola d'utiliser des appareils de spectroscopie de réflectance dans le proche infrarouge (NIRS)  pour mesurer la teneur en chlorophylle.

À propos du Comité de normalisation des grains de l'Ouest

Les membres du Comité de normalisation des grains de l'Ouest se réunissent deux fois par année pour formuler des recommandations concernant les caractéristiques des grades de grain et pour sélectionner les échantillons-types et les échantillons de référence et les recommander à la Commission canadienne des grains. Les membres proviennent de divers secteurs de l'industrie céréalière et représentent, notamment, les producteurs, les transformateurs et les exportateurs de grain.

À propos de la Commission canadienne des grains

La Commission canadienne des grains est l'organisme fédéral chargé d'établir et de maintenir les normes de qualité visant les grains du Canada. Ses programmes permettent d'expédier des grains qui répondent régulièrement aux exigences des contrats en matière de qualité, de salubrité et de quantité. De plus, la Commission canadienne des grains réglemente l'industrie des grains pour protéger les droits des producteurs et assurer l'intégrité du commerce des grains.

SOURCE : Commission canadienne des grains

Renseignements :

Rémi Gosselin
Gestionnaire, Services intégrés d'information
Commission canadienne des grains
Téléphone : 204-983-2749
Courriel : remi.gosselin@grainscanada.gc.ca


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