Lancement du site fraicheurquebec.com - Les chefs ont maintenant accès au grand jardin du Québec au bout de leurs doigts !
Nouvelles fournies par
Association québécoise de la distribution des fruits et légumes02 juin, 2014, 13:32 ET
MONTRÉAL, le 2 juin 2014 /CNW Telbec/ - C'est en présence de plus de 250 chefs cuisiniers et pâtissiers du Québec et d'autres invités de marque que l'industrie des fruits et légumes a lancé officiellement le site fraicheurquebec.com le 18 mai dernier, dans la cadre du 61e gala du Président de la Société des chefs cuisiniers et pâtissiers du Québec (SCCPQ).
Cette vitrine internet permet désormais aux chefs, aux restaurateurs et aux professionnels du service alimentaire du secteur des hôtels, restaurants et institutions (HRI) de trouver rapidement et facilement un éventail des fruits et légumes disponibles chez les producteurs du Québec. Déjà, plus de 150 producteurs agricoles d'ici ont choisi d'inscrire leur ferme et leurs produits sur le site !
Fraicheurquebec.com devient donc aujourd'hui un outil de recherche incontournable pour accéder au grand jardin du Québec à l'aide d'un système de géolocalisation offrant une foule de renseignements utiles : variété des produits, saisonnalité et disponibilité, méthodes d'utilisation, etc.
Ce site permettra donc de maximiser les liens d'affaires entre les producteurs, les distributeurs et les restaurateurs, de mettre en valeur les produits d'ici, donnant ainsi le goût aux consommateurs d'en manger et par conséquence, d'accroître la part des produits du Québec dans l'assiette.
Si l'on en croit les commentaires entendus de la part des participants au gala du Président de la SCCPQ, dont le pionner Jean Leblond que l'on surnomme le jardinier des chefs : « Il était temps que ce genre d'initiative, conçue pour les besoins des chefs et mettant en vedette les fruits et légumes d'ici prenne vie! ».
D'ailleurs, nous tenons à remercier les chefs Guillaume Cantin, Jérôme Ferrer, Yves Moreau, Danny St Pierre et Pasquale Vari qui ont gracieusement participé au contenu du site en partageant leurs trucs et astuces pour apprêter et conserver plusieurs des fruits et des légumes frais présentés.
Pour Sophie Perreault, directrice générale de l'AQDFL : « Les chefs sont des ambassadeurs terrains qui aident à développer la culture du goût chez le consommateur. Leurs assiettes constituent des vitrines exceptionnelles pour mettre en valeur les produits du Québec, les faire découvrir aux consommateurs et leur donner le goût et des idées pour les cuisiner à la maison. »
À propos de fraicheurquebec.com
Conçu avec le soutien du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ), le site fraicheurquebec.com est le fruit d'une initiative commune du secteur des fruits et légumes frais du Québec, dont Aliments du Québec, l'Association des producteurs maraîchers du Québec (APMQ), l'Association québécoise de la distribution de fruits et légumes (AQDFL), l'Association des producteurs de canneberges du Québec (APCQ), l'Association des producteurs de fraises et framboises du Québec (APFFQ), la Fédération des producteurs de pommes de terre du Québec (FPPTQ), Pommes Qualité Québec, le Syndicat des Producteurs de Bleuets du Québec (SPBQ) et le Syndicat des Producteurs en Serre du Québec (SPSQ).
SOURCE : Association québécoise de la distribution des fruits et légumes

Sophie Perreault, directrice générale de l'AQDFL, 514.355.4330 poste 22
Partager cet article