"La croûte cassée" primé à l'international
MONTRÉAL, le 21 déc. /CNW Telbec/ - Les auteures québécoises Mariève Desjardins et Marie-Michelle Garon viennent de remporter le prix du "meilleur livre canadien de recettes faciles" au concours international Gourmand World Cookbook Awards 2009 pour leur livre de recettes La croûte cassée, publié à la maison d'édition Parfum d'encre. La croûte cassée est maintenant en lice pour le concours du meilleur livre mondial dans sa catégorie. Les gagnants seront dévoilés le 11 février 2010 à
Ponctué de commentaires humoristiques des auteures, le design rafraîchissant de la graphiste
Adeptes du beau-bon-pas cher, elles proposent des mets réalisés à partir d'ingrédients disponibles partout en épicerie. Capables de rivaliser avec la solution simple des services de livraisons "en-moins-de-30-minutes-ou-c'est-gratuit" et avec la solution facile du repas congelé, ces recettes s'adressent à un large public. Les auteures souhaitent que cette approche conviviale inspire autant l'étudiant dont l'estomac est aussi vide que son compte en banque, que le fraîchement célibataire qui n'était pas le boss des chaudrons du couple ou le gourmet que la simple idée d'épépiner une tomate épuise pour un bon deux semaines!
La croûte cassée offre une cuisine accessible qui prône l'économie de moyens mais non pas des saveurs. Ce bouquin, qui vous invite à cuisiner intelligemment, est divisé en huit sections qui collent aux situations du quotidien (rassurez-vous, il y a tout de même un index des recettes à la fin du livre), plutôt que la traditionnelle classification "entrées-plats principaux-desserts". Pigez parmi les idées proposées pour épater vos amis lors de partys, se réconforter lors des blues de novembre, mener une opération charme...
Vous trouverez dans cet ouvrage certains encadrés qui multiplient les possibilités. Le libellé "Pour varier" permet de changer pratiquement de tout au tout la recette. La mention "Version de luxe" offre la possibilité d'ajouter une petite touche qui épate et l'icône "Recyclage" donne des trucs pour recycler de façon originale les restants de table. On y suggère des conseils judicieux (et non moralisateurs!) sur l'arsenal minimal à avoir avant de se lancer dans la popote, les indispensables du garde-manger, une série d'épices autres que le sachet de sarriette éventée(!), les temps de conservation des aliments au frigo, au congélo...
En contrepartie du léger effort nécessaire à la réalisation des recettes, versus peser sur le piton "Start" du micro-ondes, que le lecteur aura à déployer, Mariève Desjardins et Marie-Michelle Garon misent sur l'incomparable fierté que procure l'accomplissement de l'avoir fait soi-même, qu'aucun préemballé ne peut offrir...
Fondée en octobre 2008, la nouvelle maison d'édition québécoise Parfum d'encre est dirigée par
/AVIS AUX RESPONSABLES DE LA SECTION PHOTOGRAPHIQUE : Une photo accompagnant ce communiqué est disponible à l'adresse http://photos.newswire.ca. Ces images sont gratuites pour les représentants accrédités des médias/
Renseignements: ou pour obtenir une copie du livre en service de presse, communiquez avec Julie Maillette, relationniste de presse, (438) 886-8996, [email protected]; www.parfumdencre.com; www.benjamin.ca
Partager cet article