Un sondage du Conseil de l'hygiène révèle que les boîtes à lunch et les aires de repas à l'école sont propices aux bactéries
MONTRÉAL, le 27 août 2012 /CNW/ - Les mères canadiennes obtiennent d'excellentes notes en matière de saines pratiques d'hygiène. Toutefois, un nouveau sondage mené par Lysol et le Conseil de l'hygiène révèle qu'elles pourraient faire davantage pour protéger leur enfant contre les bactéries à l'école, surtout à l'heure du lunch.
Dans le cadre du sondage sur la rentrée 2012 de Lysol, on a interrogé 14 000 mères d'enfants âgés entre cinq et 12 ans dans 14 pays, dont 1 000 Canadiennes. Quatre-vingt-huit pour cent des mères canadiennes ont indiqué qu'elles enseignent à leur enfant de saines pratiques d'hygiène, comme se laver les mains après être allé aux toilettes et tousser dans sa manche. Cependant, seulement 53 % ont affirmé exiger que leur enfant se lave les mains avant de manger son lunch.
« Les résultats du sondage révèle que les parents ont besoin de poursuivre l'éducation de leur enfant sur l'importance d'une bonne hygiène - surtout avant l'heure des repas, a déclaré Erica Di Ruggiero, présidente de l'Association canadienne de santé publique. Encourager les enfants à bien se laver régulièrement les mains avec du savon et de l'eau chaude et à ne pas mettre leur nourriture directement sur leur pupitre ou sur la table de la cafétéria peut aider à les protéger contre de nombreuses maladies. »
La conservation inadéquate des lunchs peut aussi causer des maladies d'origine alimentaire. Moins de la moitié (43 %) des mères canadiennes ont affirmé réfrigérer le lunch de leur enfant après l'avoir préparé. La conservation inadéquate des aliments augmente le risque que l'enfant entre en contact avec des bactéries, telles que E. coli et la salmonelle, qui pourraient causer de graves maladies et forcer l'enfant à demeurer à la maison. Il s'agit d'un constat particulièrement important, puisque 35 % des mères canadiennes ont déclaré que leur principale préoccupation face au retour à l'école est que leur enfant obtienne de bons résultats.
Les lunchs peuvent aussi être contaminés en raison de mauvaises habitudes de désinfection à la maison. Seulement 45 % des mères ont déclaré qu'elles nettoient et désinfectent chaque jour la boîte à lunch de leur enfant, ce qui augmente la possibilité que des bactéries se développent et causent des maladies d'origine alimentaire.
« La boîte à lunch est censée conserver les aliments de manière sécuritaire. Or, dans certains cas, c'est exactement le contraire qui se produit, a affirmé Donald Low, microbiologiste en chef à l'hôpital Mount Sinai. Si la boîte à lunch n'est pas nettoyée chaque jour, le liquide renversé et les miettes peuvent favoriser la croissance de bactéries se propageant aux aliments prêts à manger, et causer un empoisonnement alimentaire ou de la diarrhée. »
Les parents devraient aussi apprendre à leur enfant l'importance d'une saine hygiène lorsqu'il mange son lunch à l'école. Dans le second volet du sondage sur la rentrée de Lysol, sept écoles élémentaires aux États-Unis ont été examinées au peigne fin pour déterminer leur niveau de contamination par des bactéries. Les résultats ont montré que 44 % des aires de repas étaient contaminées. Par contre, le niveau de contamination des toilettes étaient étonnamment faible (3 %), résultat probablement attribuable à un nettoyage plus vigilant des toilettes dans ces écoles.
Le Conseil de l'hygiène offre les conseils suivants pour assurer une protection contre les germes à l'école cet automne :
Lavage des mains
- Faites en sorte que votre enfant prenne l'habitude de se laver les mains régulièrement, surtout après être allé aux toilettes et avant de manger, tant à la maison qu'à l'école. Rappelez à votre enfant de se laver les mains avant d'ouvrir sa boîte à lunch.
Désinfection des surfaces
- Apprenez à votre enfant à essuyer son pupitre ou la table de la cafétéria au moyen de lingettes désinfectantes avant de manger son lunch. Cette précaution diminuera les risques qu'il ingère des bactéries nuisibles se trouvant sur des surfaces souvent touchées et plus susceptibles d'être contaminées.
- Les environnements humides, comme les fontaines à eau, peuvent contenir des germes.
Préparation et conservation hygiéniques des aliments
- Désinfectez chaque jour la boîte à lunch de votre enfant au moyen de lingettes désinfectantes jetables et rincez-la à l'eau chaude.
- Lavez avec soin les fruits, la salade et les légumes crus avant de les ajouter au lunch de votre enfant.
- Préparez des aliments frais chaque jour. Moins les aliments sont préparés d'avance, moins il y a de risque que des germes se développent.
- Réfrigérez la boîte à lunch de votre enfant après l'avoir préparée, et utilisez un contenant réfrigérant pour aider à conserver le lunch au frais.
À propos du sondage sur la rentrée de Lysol
Le sondage sur la rentrée de Lysol vise à en savoir davantage sur les préoccupations des mères en ce qui a trait aux risques d'infection auxquels leur enfant peut être exposé à l'école, à déterminer leurs connaissances sur les principales aires de contamination à l'école et à connaître les moyens qu'elles utilisent pour éviter que leur enfant ne contracte une infection.
Dans le cadre du premier volet du sondage sur la rentrée, on a interrogé environ 14 000 mères d'enfants du primaire âgés entre cinq et 12 ans, soit 1 000 mères dans chacun des 14 pays représentés par le Conseil de l'hygiène. Les pays couverts par le sondage sont l'Afrique du Sud, l'Allemagne, l'Arabie saoudite, l'Australie, le Brésil, le Canada, la Chine, les États-Unis, la France, l'Inde, l'Italie, le Japon, la Malaisie et le Royaume-Uni.
Le second volet du sondage sur la rentrée a été conçu pour examiner le niveau de contamination dans les écoles élémentaires et pour déterminer les aires les plus susceptibles d'être contaminées par des bactéries pathogènes. Sept écoles aux États-Unis ont été recrutées, et un total de 175 sites dans ces écoles ont été examinées au peigne fin.
À propos du Conseil de l'hygiène
Le Conseil de l'hygiène est une initiative qui réunit des experts mondiaux de premier plan dans les domaines de la microbiologie, de la virologie, des maladies infectieuses, de l'immunologie et de la santé publique pour formuler des recommandations réalistes et pratiques sur de simples mesures d'hygiène, afin d'aider le public à améliorer l'hygiène à la maison et dans la collectivité, et ainsi prévenir la propagation des infections. Le Conseil de l'hygiène bénéficie d'une subvention éducative sans restriction de Reckitt Benckiser. Pour en savoir davantage, visitez le site Web du Conseil de l'hygiène au www.hygienecouncil.org.
À propos de Reckitt Benckiser
Reckitt Benckiser est un chef de file international de produits de consommation dans les domaines de la santé et des soins personnels, des condiments et de l'entretien ménager. Cette société fabrique et commercialise des produits de calibre mondial, dont LYSOL®, CLEARASIL®, STREPSILS®, VEET®, la moutarde FRENCH'S® et de nombreuses autres marques prisées par les consommateurs. Le siège social de Reckitt Benckiser (Canada) Inc. se trouve à Mississauga, en Ontario.
SOURCE : Conseil de l'hygiène
Jade Lavallée Labossière
Hill + Knowlton Stratégies
514 395-0375 poste 224
[email protected]
Partager cet article