IGA : Première chaîne de supermarchés à s'engager dans le programme Melior
MONTRÉAL, le 23 oct. 2012 /CNW Telbec/ - IGA devient la première chaîne de supermarchés à adhérer à Melior, programme qui vise à améliorer la santé des Québécois via leur assiette. L'engagement de la bannière IGA, acteur majeur dans le domaine de l'alimentation au Québec, influencera positivement l'état de santé de la population dans un contexte où l'offre alimentaire est souvent associée à certains problèmes de santé.
Cinq engagements significatifs
Dans le cadre de son adhésion au programme Melior, IGA propose de réaliser plusieurs actions au cours des deux prochaines années, parmi lesquelles cinq engagements d'importance :
- Réviser la formulation des pains Compliments offerts dans le rayon de la boulangerie afin de favoriser une liste d'ingrédients épurée et l'atteinte des objectifs de sodium recommandés par le groupe de travail de Santé Canada.
- Développer des fiches d'information sur des fruits et légumes moins connus avec comme objectif de faire découvrir et d'augmenter la consommation de fruits et légumes.
- Offrir des fiches recettes en magasin qui respectent des critères nutritionnels précis en termes de quantité maximale de gras saturés, de sucre et de sodium, tout comme la quantité minimale de fibres et de protéines.
- Élaborer des modules de formation destinés aux aides-gourmets présents en magasin pour répondre aux questions des consommateurs afin de les initier aux principes de base d'une saine alimentation.
- Réaliser un forum de sensibilisation auprès des fournisseurs au sujet de l'importance de la nutrition, du lien entre alimentation et santé et de les impliquer activement dans la démarche d'amélioration des produits.
« Les engagements proposés par IGA sont particulièrement porteurs puisqu'ils impliquent plusieurs maillons de la chaîne alimentaire, du fournisseur à l'employé de magasin. Tout en incluant un volet d'éducation pour la clientèle. L'approche proposée par IGA est en droite ligne de l'objectif de Melior, c'est-à-dire offrir des produits meilleurs pour la santé et rendre des produits sains plus accessibles en les faisant découvrir» mentionne Annick Van Campenhout, la directrice générale du Conseil des initiatives pour le progrès en alimentation (CIPA), l'organisme qui pilote le programme Melior.
Selon Mario Lalancette, nutritionniste en chef chez IGA, la chaîne est fière d'être la première à adhérer à Melior et c'est le désir de combler les attentes de leur clientèle qui a d'abord suscité l'intérêt pour le programme : « Nous souhaitons sans cesse dépasser les attentes de nos clients. Puisqu'ils sont de plus en plus préoccupés par leur santé, Melior nous est apparu comme une solution intéressante puisque le programme nous apporte une expertise neutre et indépendante qui nous permet d'aller plus loin dans les actions que nous souhaitons mettre de l'avant. Avec nos 272 marchands à l'écoute de leur clientèle, c'est dans notre ADN de faire découvrir à nos clients de nouvelles façons d'apprécier l'alimentation! », de conclure M. Lalancette.
Rappelons que Melior offre un encadrement personnalisé aux entreprises désireuses de s'engager activement à bonifier leur offre alimentaire de deux façons: en améliorant la composition nutritionnelle des produits ou en rendant plus accessibles des produits à valeur nutritive améliorée.
À propos de Melior
Le programme Melior, du mot latin Meliorare qui signifie « améliorer », est une initiative québécoise visant à stimuler le progrès alimentaire et contribuer à l'amélioration de l'offre alimentaire au Québec. Il s'agit d'un programme de charte d'engagements volontaires de progrès nutritionnel destiné aux industriels agroalimentaires. Inspiré d'un modèle semblable en France, il est le premier programme du genre en Amérique du Nord et il est entièrement conçu à l'image des réalités d'ici.
Cette initiative est rendue possible grâce au soutien et à l'appui financier de Québec en Forme.
SOURCE : Melior
Entrevues:
Vanessa Roland
514 966-8963
[email protected]
Partager cet article