Avis de ne pas consommer le mélange d'assaisonnement 100 % haïtien de marque Pam Pi Gou
Nouvelles fournies par
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation17 oct, 2025, 16:33 ET
MISE EN GARDE À LA POPULATION
QUÉBEC, le 17 oct. 2025 /CNW/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ) avise la population de ne pas consommer le produit indiqué dans le tableau ci-dessous, car il n'a pas été préparé et conditionné de façon à assurer son innocuité. En effet, ce produit pourrait favoriser la prolifération de la bactérie Clostridium botulinum.
Dénomination du produit |
Format |
Lot visé |
« ASSAISONNEMENT 100 % HAÏTIEN » |
Tous les formats |
Unités vendues jusqu'au 17 octobre 2025 |
Le produit qui fait l'objet de la présente mise en garde a été offert à la vente jusqu'au 17 octobre 2025, et ce, dans plusieurs établissements de la province de Québec. Il était conditionné dans un pot en verre de type Mason et vendu à l'état réfrigéré. L'étiquette du produit comportait, outre sa dénomination, la mention « PAM PI GOU ».
Le fabricant procède au rappel du produit en question. Il a convenu avec le MAPAQ de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. De plus, les personnes qui ont ce produit en leur possession sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter.
Même si le produit visé ne présente pas de signe d'altération ni d'odeur suspecte, il pourrait être contaminé par la bactérie Clostridium botulinum. Les aliments contaminés par la toxine de cette bactérie peuvent causer, lorsqu'ils sont ingérés, les symptômes suivants : paralysie faciale, pupilles non réactives ou fixes, difficulté à avaler, paupières tombantes, troubles de vision et d'élocution. Dans les cas graves, la maladie peut causer la mort.
Lors de l'apparition de symptômes liés à la consommation d'un produit, il est conseillé de consulter un professionnel de la santé.
Il est à noter qu'aucun cas de maladie associée à la consommation de cet aliment n'a été signalé au MAPAQ jusqu'à présent.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent consulter la section Alimentation du site Web du gouvernement du Québec. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur la plateforme X à cette adresse : www.twitter.com/MAPAQaliments.
Classification du risque : classe 1
Numéro de référence : 5426
Source :
Relations médias
Direction des communications
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries
et de l'Alimentation
Tél. : 418 380-2100, poste 3512
www.mapaq.gouv.qc.ca
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation

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