Avis de ne pas consommer de purée d'épices en pot de verre de marque Chery Fèl
Nouvelles fournies par
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation17 oct, 2025, 18:32 ET
MISE EN GARDE À LA POPULATION
QUÉBEC, le 17 oct. 2025 /CNW/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal avise la population de ne pas consommer le produit indiqué dans le tableau ci-dessous, puisqu'il n'a pas été préparé et conditionné de façon à assurer son innocuité. En effet, ce produit pourrait favoriser la prolifération de la bactérie Clostridium botulinum.
Dénomination du produit |
Format |
Lot visé |
« SUPER EPIS AYISYEN (MARINADE) » |
Unitaire |
Unités vendues jusqu'au 16 octobre 2025 |
Le produit qui fait l'objet de la présente mise en garde a été offert à la vente jusqu'au 16 octobre 2025, et ce, à l'établissement Marché d'alimentation des Caraïbes, située au 2969, rue Fleury Est, à Montréal. Il pourrait aussi avoir été vendu dans d'autres établissements de la province. Il était conditionné dans un pot de verre muni d'un couvercle métallique. Le produit était vendu à l'état réfrigéré. L'étiquette du produit comporte, outre sa dénomination, la mention « Chery Fèl ».
Le Ministère et la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal diffusent cette mise en garde par mesure de précaution. Les personnes qui ont ce produit en leur possession sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter.
Même si le produit visé ne présente pas de signe d'altération ni d'odeur suspecte, il pourrait favoriser la prolifération de la bactérie Clostridium botulinum. Les aliments contaminés par la toxine de cette bactérie peuvent causer, lorsqu'ils sont ingérés, les symptômes suivants : paralysie faciale, pupilles non réactives ou fixes, difficulté à avaler, paupières tombantes, troubles de vision et d'élocution. Dans les cas graves, la maladie peut causer la mort.
Lors de l'apparition de symptômes liés à la consommation d'un produit, il est conseillé de consulter un professionnel de la santé.
Il est à noter qu'aucun cas de maladie associée à la consommation de cet aliment n'a été signalé au MAPAQ jusqu'à présent.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent consulter la section Alimentation du site Web du gouvernement du Québec. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur la plateforme X à cette adresse : www.twitter.com/MAPAQaliments.
Classification du risque : classe 1
Numéro de référence : 5425
Source :
Relations médias
Direction des communications
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries
et de l'Alimentation
Tél. : 418 380-2100, poste 3512
www.mapaq.gouv.qc.ca
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation

Partager cet article