Avis de ne pas consommer de pistaches vendues en vrac par l'entreprise La Fabrique à Noix de Montréal
Nouvelles fournies par
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation23 sept, 2025, 20:32 ET
MISE EN GARDE À LA POPULATION
QUÉBEC, le 23 sept. 2025 /CNW/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), avise la population de ne pas consommer le produit indiqué dans le tableau ci-dessous, car il est susceptible de contenir la bactérie Salmonella.
La présente mise en garde fait suite à des rappels de produits alimentaires émis par l'Agence canadienne d'inspection des aliments, en raison d'une éclosion nationale d'infections à Salmonella liée à des pistaches contaminées, distribuées dans divers établissements à travers le Canada.
Dénomination du produit |
Format |
Lot visé |
« Pistaches en vrac » |
Unitaire |
Unités vendues entre le 27 mai au 14 août 2025 |
Le produit qui fait l'objet de la présente mise en garde a été offert à la vente entre le 27 mai et le 1er août 2025, et ce, uniquement à l'établissement, La Fabrique à Noix de Montréal, située au 9360, rue Charles-De La Tour, à Montréal. Le produit était vendu en vrac à la température ambiante.
Le Ministère diffuse cette mise en garde par mesure de précaution. De plus, les personnes qui ont ce produit en leur possession sont avisées de ne pas le consommer. Il est recommandé de le jeter. Même si le produit visé ne présente pas de signe d'altération ni d'odeur suspecte, sa consommation peut représenter un risque pour la santé.
La consommation d'aliments contaminés par la bactérie Salmonella peut causer la salmonellose, une maladie d'origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, cette maladie peut causer des infections graves et parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, elle peut se manifester par des symptômes de courte durée comme de la fièvre, des maux de tête, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée parfois accompagnée de sang dans les selles. Les symptômes apparaissent généralement de 6 à 72 heures après la consommation d'un aliment contaminé. Ils durent en moyenne de 3 à 7 jours. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme, notamment une forme grave d'arthrite.
Lors de l'apparition de symptômes liés à la consommation d'un produit, il est conseillé de consulter un professionnel de la santé.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent consulter la section Alimentation du site Web du gouvernement du Québec. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur Twitter à l'adresse suivante : www.X.com/MAPAQaliments.
Classification du risque : classe 1
Numéro de référence : 5385
Source : Relations médias Direction des communications Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation Tél. : 418 380-2100, poste 3512 |
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation

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