Absence d'informations nécessaires à la consommation sécuritaire des fromages Le Gruyère et Appenzeller réemballés et vendus par l'entreprise Charcuterie Frick
Nouvelles fournies par
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation26 nov, 2025, 15:36 ET
MISE EN GARDE À LA POPULATION
QUÉBEC, le 26 nov. 2025 /CNW/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec l'entreprise Charcuterie Frick, située au 69, rue de l'Église Nord, à Lacolle, avise les personnes considérées comme vulnérables (les femmes enceintes, les personnes dont le système immunitaire est affaibli, les enfants de 5 ans et moins et les personnes de 60 ans et plus) de ne pas consommer les produits indiqués dans le tableau ci-dessous, car leur étiquette ne comporte pas la mention « fait de lait cru » qui est exigée. En effet, le détaillant a omis de reproduire les indications du fabricant.
Dénomination du produit |
Format |
Lot visé |
« LE GRUYÈRE » |
Variable |
Tous les lots dont l'étiquette ne comporte pas la mention « fait de lait cru » |
« APPENZELLER » |
Variable |
Tous les lots dont l'étiquette ne comporte pas la mention « fait de lait cru » |
Les produits qui font l'objet de la présente mise en garde ont été offerts à la vente uniquement à l'établissement désigné ci-dessus. Ils étaient emballés sous vide dans un sachet de plastique transparent. Les produits étaient vendus à l'état réfrigéré.
L'exploitant procède au rappel des produits en question. Il a convenu avec le Ministère de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. De plus, les personnes jugées vulnérables (désignées précédemment) qui ont l'un de ces produits en leur possession sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté, l'utiliser dans un plat cuisiné qui sera cuit jusqu'à ce qu'il atteigne une température de cuisson sécuritaire de 74 °C ou le jeter.
Lors de l'apparition de symptômes liés à la consommation d'un produit, il est conseillé de consulter un professionnel de la santé.
Il est à noter qu'aucun cas de maladie associée à la consommation de ces aliments n'a été signalé au MAPAQ jusqu'à présent.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent consulter la section Alimentation du site Web du gouvernement du Québec. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur la plateforme X à cette adresse : www.X.com/MAPAQaliments.
Classification du risque : classe 1
Numéro de référence : 5476
Source :
Relations médias
Direction des communications
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries
et de l'Alimentation
Tél. : 418 380-2100, poste 3512
www.mapaq.gouv.qc.ca
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
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