Sélection Caseus, le concours des fromages du Québec - LES FINALISTES DE L'ESTRIE SONT ENFIN CONNUS
Nouvelles fournies par
Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation28 juin, 2023, 10:00 ET
QUÉBEC, le 28 juin 2023 /CNW/ - Le ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et ministre responsable de la région du Centre-du-Québec, M. André Lamontagne, et le ministre de la Sécurité publique et ministre responsable de la région de l'Estrie, M. François Bonnardel, sont heureux d'annoncer les choix du jury de Sélection Caseus, le concours des fromages du Québec, pour l'année 2023.
Pour l'Estrie, les fromageries et fromages finalistes sont :
- Fromagerie La Station
- Chemin Hatley
Fromage de lait de vache à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte ferme ou dure
- Fromagerie Nouvelle France
- Fréchette Ail et Fines herbes
Fromage réduit en gras - Fruitière des Bergers
Fromage de lait de brebis à croûte lavée, mixte ou naturelle - Zacharie Cloutier
Fromage de lait de brebis à croûte lavée, mixte ou naturelle
- Fromagerie P'tits Plaisirs
- P'tit Délice
Fromage de lait de vache à croûte fleurie
- Fromagerie Saint-Benoît-du-Lac
- Bleu bénédictin
Fromage à pâte persillée - Bleu fumé
Fromage aromatisé par fumage, macération ou ajout de substances aromatisantes - Fontina fumé
Fromage aromatisé par fumage, macération ou ajout de substances aromatisantes - Le Moine
Fromage affiné dans la masse avec ouvertures d'affinage - Mont Saint-Benoît
Fromage affiné dans la masse avec ouvertures d'affinage
Lors de l'évaluation sensorielle qui a eu lieu au campus de Saint-Hyacinthe de l'Institut de technologie agroalimentaire du Québec, 202 fromages ont été jugés. Qu'ils soient faits de lait de vache, de chèvre ou de brebis, qu'ils soient à croûte fleurie ou lavée ou même à pâte molle, ferme ou persillée, les fromages en lice ont été évalués par un jury d'experts représentant les diverses filières du secteur fromager. Ces 25 spécialistes ont noté les fromages selon leur apparence générale, leur texture, leur odeur, leur saveur et leur flaveur (ensemble des sensations olfactives et gustatives lors de la dégustation).
Les lauréats des prix Caseus seront dévoilés le 6 septembre prochain au Musée de la civilisation à Québec. Les 62 fromages finalistes de cette année proviennent de 29 entreprises qui tenteront de remporter l'un des prestigieux prix Caseus, dont le Caseus Or, qui couronnera le meilleur fromage du Québec. En tout, ce sont 26 prix, incluant les Caseus Or, Argent et Bronze ainsi que 2 mentions spéciales, qui seront décernés aux gagnants lors de cette journée.
Citations
« Le concours Sélection Caseus est une tribune extraordinaire qui permet de récompenser le travail et la passion de nos fromagers québécois. Ces derniers se surpassent année après année afin d'offrir des produits d'exception. J'invite les consommateurs à visiter les fromageries en lice pour encourager nos artisans. Je remercie les fromagers de partager leur expertise et de participer au concours en si grand nombre, et je félicite les finalistes de cette édition pour leurs excellents produits. »
André Lamontagne, ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et ministre responsable de la région du Centre-du-Québec
« Je félicite les finalistes de l'Estrie pour leur nomination au concours Sélection Caseus. Leur savoir-faire et la passion qui les anime feront rayonner tous les artisans du milieu bioalimentaire de la région et contribueront certainement à son développement agrotouristique. »
François Bonnardel, ministre de la Sécurité publique et ministre responsable de la région de l'Estrie
Faits saillants
- Voici la répartition régionale des fromageries et des fromages en lice :
Région |
Fromageries |
Fromages |
Abitibi-Témiscamingue |
1 |
1 |
Bas-Saint-Laurent |
2 |
2 |
Capitale-Nationale |
2 |
7 |
Centre-du-Québec |
3 |
10 |
Chaudière-Appalaches |
4 |
10 |
Estrie |
4 |
10 |
Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine |
1 |
1 |
Lanaudière |
1 |
2 |
Laurentides |
1 |
3 |
Montérégie |
5 |
7 |
Outaouais |
1 |
1 |
Saguenay-Lac-Saint-Jean |
4 |
8 |
- Créé en 1998, Sélection Caseus souligne l'excellence des fromages québécois et met en évidence le savoir-faire de celles et ceux qui les fabriquent. Le concours vise à faire découvrir aux consommateurs la créativité des fromagers, qui s'exprime dans une multitude de produits novateurs de très grande qualité.
- Sélection Caseus est le seul concours consacré à la reconnaissance et à la mise en valeur des fromages produits au Québec. Il est ouvert à tous les fromagers, peu importe la taille de leur entreprise, le type de fromage qu'ils fabriquent ou le type de lait qu'ils utilisent.
- Le concours est organisé par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et l'Institut de technologie agroalimentaire du Québec.
- Sélection Caseus peut compter sur l'engagement financier des Fromages d'ici, son premier partenaire financier. Viennent ensuite les grandes chaînes d'alimentation IGA, Metro et Provigo. Les autres partenaires financiers sont Aliments du Québec, le Conseil des industriels laitiers du Québec et La Financière agricole du Québec.
Lien connexe
SOURCE Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation

Sources : Sophie J. Barma, Attachée de presse, Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et ministre responsable de la région du Centre-du-Québec, Cell. : 581 993-5016, [email protected] ; Geneviève Tremblay, Conseillère principale, Cabinet du ministre de la Sécurité publique et ministre responsable de la région de l'Estrie, Tél. : 418 654-8246 ; Information : Relations médias, Direction des communications, Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Tél. : 418 380-2100, poste 3512, www.mapaq.gouv.qc.ca
Partager cet article