Dix-neuvième présentation de Sélection Caseus, le concours des fromages du Québec - Trois fromageries de l'Estrie se distinguent
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Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation04 oct, 2017, 09:23 ET
QUÉBEC, le 4 oct. 2017 /CNW Telbec/ - Trois fromageries de l'Estrie figurent parmi les gagnants de la 19e présentation de Sélection Caseus, le concours des fromages du Québec, à savoir :
- Fromagerie P'tit Plaisir
- Grain
Fromage en grains et frais du jour,
- Fromagerie La Station
- Chemin Hatley
Fromage à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte ferme ou dure - lait de vache,
- Fromagerie Nouvelle France
- Zacharie Cloutier - 6 mois
Fromage à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte ferme ou dure - lait de brebis, - Pionnier
Fromage fait d'un mélange de laits (provenant d'espèces animales différentes).
Le Chemin Hatley de la Fromagerie La Station a remporté le Caseus Argent, tandis que le Pionnier, de la Fromagerie Nouvelle France et de la Fromagerie du Presbytère (Centre-du-Québec), a obtenu la mention du meilleur fromage au lait cru. Le Pionnier a également remporté le prestigieux Caseus Or, symbole d'excellence en matière fromagère au Québec. Ce fromage est donc sacré « meilleur fromage du Québec de 2017 ».
Citations :
« Sélection Caseus est un concours qui permet de souligner la richesse de l'offre de fromages québécois, composée de produits uniques qui reflètent bien le dynamisme des régions. Pour l'économie québécoise et pour le rayonnement du Québec, c'est un événement important. Reconnus dans l'industrie, les prix Sélection Caseus permettent aux consommateurs de découvrir des fromages d'exception, fabriqués au Québec. Aussi, je tiens à féliciter tous les fromagers dont la créativité et la passion ont été récompensées par l'obtention d'un prestigieux prix Caseus. C'est un honneur pleinement mérité. »
M. Laurent Lessard, ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
« Je tiens à féliciter chaleureusement les fromagers de l'Estrie qui se sont illustrés au terme de Sélection Caseus, le concours des fromages québécois. Ces honneurs viennent reconnaître le talent et la détermination de ces entrepreneurs passionnés qui ont su faire ressortir les vertus de leur terroir à l'intérieur de produits de qualité supérieure. Par leur engagement, ces fromagers font rayonner leur région et contribuent à sa prospérité. Bravo! »
M. Luc Fortin, député de Sherbrooke et ministre responsable de la région de l'Estrie
« Je souhaite grandement féliciter les trois fromageries de l'Estrie de s'être distinguées lors de la 19e présentation de Sélection Caseus, le concours des fromages du Québec. Ce concours a permis de faire rayonner les talents et l'expertise de la région de l'Estrie partout au Québec et ailleurs. Je veux souligner leur contribution à faire grandir et à faire reconnaître l'expertise de l'industrie fromagère du Québec. Félicitations pour ces prix! »
M. Ghislain Bolduc, député de Mégantic
« Le terroir du comté de Saint-François est rempli de plusieurs merveilles. L'une d'entre elles est le fromage Chemin Hatley, de la Fromagerie La Station, à Compton, qui a remporté le Caseus Argent, soit l'une des plus grandes récompenses toutes catégories confondues pour un fromage au Québec. Félicitations à la famille Routhier-Bolduc et à toute l'équipe de la Fromagerie La Station pour ce délicieux fromage à pâte ferme. »
M. Guy Hardy, député de Saint-François
« Ce concours, c'est une excellente fenêtre pour mettre en valeur le talent de nos fromagers. Déguster un fromage fait par des gens de chez nous, c'est goûter un savoir-faire unique, mais c'est également savourer toute la créativité de notre terroir. On met en saveurs notre réalité régionale tout en encourageant une économie de proximité. Je mets tous les Estriens au défi d'acheter dès maintenant au moins un de ces fromages : tous seront aussi conquis que moi! »
Mme Karine Vallières, députée de Richmond et adjointe parlementaire du premier ministre (volet jeunesse)
Soulignons que le Caseus Bronze a été décerné à la Fromagerie du Presbytère (Centre-du-Québec) pour le Religieuse, alors que le Caseus Longaevi, qui récompense un fromage qui est vieilli longtemps, a été attribué à la Fromagerie du Presbytère (Centre-du-Québec) pour son Louis D'or 2 ans. Ainsi, à elle seule, la Fromagerie du Presbytère remporte trois des quatre grands prix, soit un exploit sans précédent. Par ailleurs, la mention spéciale du meilleur fromage biologique est allée au fromage Fleuron, des Fromagiers de la Table Ronde (Laurentides).
Choisis par un jury de 25 experts en matière d'évaluation sensorielle, les lauréats du concours de 2017 ont été couronnés le 12 septembre au cours d'une cérémonie qui s'est déroulée à Québec, au Musée de la civilisation. Au total, sur 226 fromages inscrits par 50 fromageries, 25 fromages de partout au Québec se sont distingués dans les différentes catégories de la compétition.
Faits saillants :
- Le nombre de fromages inscrits au concours a progressé de 28 % depuis 2014, passant de 176 à 226.
- Créé en 1998, Sélection Caseus souligne depuis près de 20 ans l'excellence des fromages québécois et met en évidence le savoir-faire de celles et ceux qui les fabriquent. Il vise à faire découvrir aux consommateurs le génie créatif des fromagers qui s'exprime dans une multitude de produits novateurs et de très grande qualité.
- Sélection Caseus est le seul concours consacré à la reconnaissance et à la mise en valeur des fromages faits au Québec. Il est ouvert à tous les fromagers, et ce, peu importe la taille de leur entreprise, le type de fromage qu'ils fabriquent ou le type de lait qu'ils utilisent.
- Le concours est organisé par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et des acteurs importants du secteur bioalimentaire québécois : Aliments du Québec, l'Association des fromagers artisans du Québec, le Centre d'expertise fromagère du Québec, Cintech agroalimentaire, le Conseil des industriels laitiers du Québec, La Financière agricole du Québec, l'Institut de technologie agroalimentaire, le Syndicat des producteurs de chèvres du Québec et Les Producteurs de lait du Québec (partenaire financier numéro un du concours).
- Sélection Caseus peut aussi compter sur l'engagement financier stratégique des grandes chaînes d'alimentation IGA, Metro et Provigo qui contribuent à faire connaître les finalistes et les lauréats aux consommateurs. Les autres partenaires financiers sont Aliments du Québec, le Conseil des industriels laitiers du Québec et La Financière agricole du Québec. Enfin, le concours s'appuie sur la collaboration des distributeurs spécialisés en fromages, à savoir Aux Terroirs, Fromages CDA et Plaisirs Gourmets.
- En 2016, la Fromagerie du Presbytère, établie à Sainte-Élizabeth-de-Warwick, dans la région du Centre-du-Québec, a remporté le Caseus Or grâce à son fromage Le Taliah, « le meilleur fromage du Québec ».
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SOURCE Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation

Source : Mathieu Gaudreault, Attaché de presse, Cabinet du ministre des Transports, de la Mobilité durable et de l'Électrification des transports et ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'AlimentationTél. : 418 380-2525; Anne Simard, Attachée politique aux communications, Bureau du député de Sherbrooke et ministre responsable de la région de l'Estrie, 819 434-3025; Flore Bouchon, Attachée politique, Bureau du député de Mégantic, Tél. : 819 583-4500; Information : Relations de presse, Direction des communications, Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation. Tél. : 418 380-2100, poste 3512, www.mapaq.gouv.qc.ca; Louis Longchamps, Attaché politique, Bureau du député de Saint-François, 819 565-3667; Jacynthe Bourget, Attachée politique, Bureau de la députée de Richmond, Tél. : 819 839-3326
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