Découvrez L'Outaouais au marché Jean-Talon - Activités de découvertes culinaires gratuites de MONTRÉAL EN LUMIÈRE
Nouvelles fournies par
Corporation de gestion des marchés publics de Montréal09 févr, 2012, 05:00 ET
Les 18 et 19 février 2012, au 2e étage du marché Jean-Talon
MONTRÉAL, le 9 févr. 2012 /CNW Telbec/ - Dans le cadre de la 13e édition de MONTRÉAL EN LUMIÈRE, le marché Jean-Talon est heureux d'accueillir, les samedi 18 février et dimanche 19 février 2012 à la mezzanine du marché, 10 producteurs et transformateurs agroalimentaires de l'Outaouais, la région québécoise à l'honneur de MONTRÉAL EN LUMIÈRE. Les visiteurs pourront déguster des produits fins et auront l'occasion de rencontrer les artisans qui les confectionnent.
Le terroir de l'Outaouais vous intéresse? Dix ateliers-conférences gratuits, à la salle Mandoline du marché Jean-Talon, vous permettront de rencontrer des chefs renommés, cuisinant des produits issus du terroir de leur région, en compagnie du réputé chef Jean-Paul Grappe. Un pur plaisir et un vrai régal.
Lors de votre visite au marché durant cette fin de semaine festive, vous pourrez voir à l'œuvre un sculpteur professionnel, qui fera bon nombre de sculptures sur glace en direct, les samedi et dimanche dans l'allée extérieure du marché, côté sud-est (4e allée) et devant l'entrée principale rue Henri-Julien. Activité se déroulant entre 9h30-14h00. Animation dans le marché également, avec un maître-échassier, de 10h00 à 14h00!
Durant la fin de semaine, il y aura des dégustations d'exposants au Marché des Saveurs du Québec.
Finalement, la Librairie Gourmande recevra en séance de signature le Samedi le 18 février, de 11h à 13h, l'auteure Jennifer Mc Lagan pour son récent livre :
Odd Bits : How to cook the Rest of the Animal.
Voici le détail de la programmation des ateliers-conférences :
Samedi
9 h 30 : Les Fougères et Gaëtan Tessier
Le chef Gaëtan Tessier cuisine un parmentier de poulet fumé et sa rouelle de haut de cuisse de la ferme Aux saveurs des Monts à la compote de canneberges des Fougères.
11 h : Boucanerie Chelsea et Luc Gielen
Le chef Luc Gielen vous propose une salade tiède d'endives et de pétoncle fumés de la Boucanerie de Chelsea, vinaigrette à l'érable, à l'orange et au vinaigre de xérès.
12 h 30 : Les Brasseurs du Temps et Romain Riva
Le chef Romain Riva vous concocte une gelée à la bière des Brasseurs du Temps.
14 h : La Sanglière de l'Outaouais et Guy Blain
Le chef Guy Blain vous fait découvrir les cretons de sanglier aux échalotes confites, au vin rouge et aux bleuets sauvages de La Sanglière de l'Outaouais.
15 h 30 : Chocomotive et Luc Gielen
Luc Gielen vous revient pour vous présenter le confit d'oignon selon Chocomotive.
Dimanche
9 h 30 : Fromagerie Montebello et Gérard Fischer
Gérard Fischer vous propose en démonstration la gaufre au fromage Tête à Papineau de la Fromagerie Montebello, aux canneberges de la Vallée des canneberges.
11 h : Domaine Mont-Vézeau et Gaëtan Tessier
Gaëtan Tessier confectionne une brioche au pain perdu, fromage frais de Montebello, poêlée de fraises et camerises au Zéphyr du Domaine Mont-Vézeau.
12 h 30 : Rochef et Guy Blain
Guy Blain cuisine cette fois une mousse au chocolat Fortunato no. 4 et bleuets enrobés de chocolat de Rochef.
14 h : Ferme Takwânaw et Gérard Fischer
Gérard Fischer vous revient et concocte un mijoté de bison de la ferme Takwânaw aux saveurs outaouaises.
15 h 30 : Les Amandes de Maribel et Romain Riva
Romain Riva termine en vous proposant une longe d'agneau de la Petite Nation croutée aux amandes citron, lavande et tamarin des Amandes de Maribel.
Isabelle Létourneau,
Directrice des communications,
CGMPM
514-937-7754
[email protected]
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