QUÉBEC, le 12 déc. 2025 /CNW/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec l'entreprise Boulangerie Le Marquis, située au 76, chemin de la Grande-Côte, à Boisbriand, avise la population de ne pas consommer les produits indiqués dans le tableau ci-dessous, car ils sont susceptibles de contenir la bactérie Salmonella.
Rocher Pistache (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)
Tarte vegan poire pistache (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)
Gâteau pistache chocolat (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)
Gâteau framboise pistaches (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)
La présente mise en garde fait suite à des rappels de produits alimentaires émis par l'Agence canadienne d'inspection des aliments, en raison d'une éclosion nationale d'infections à Salmonella liée à des pistaches contaminées, importées d'Iran et distribuées dans divers établissements à travers le Canada.
Dénomination du produit
Format
Lot visé
« Tarte vegan poire-pistache »
Unitaire
Unités vendues entre le 20 mai et le 1er septembre 2025
« Rocher pistaches »
Unitaire
Unités vendues entre le 20 mai et le 1er septembre 2025
« Gâteau pistache framboise »
Unitaire
Unités vendues entre le 20 mai et le 1er septembre 2025
« Gâteau chocolat pistache »
Unitaire
Unités vendues entre le 20 mai et le 1er septembre 2025
Les produits qui font l'objet de la présente mise en garde ont été offerts à la vente entre le 20 mai et le 1er septembre 2025, et ce, à l'établissement désigné ci-dessus ainsi qu'aux deux autres succursales Boulangerie Le Marquis situées à Montréal, plus précisément au 367, rue De Castelnau Est, et au 194, rue Saint-Paul Ouest. Les produits étaient remis par un commis et vendus à l'état réfrigéré.
L'exploitant procède au rappel des produits en question. Il a convenu avec le Ministère de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. De plus, les personnes qui ont l'un de ces produits en leur possession sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter. Même si les produits visés ne présentent pas de signe d'altération ni d'odeur suspecte, leur consommation peut représenter un risque pour la santé.
La consommation d'aliments contaminés par la bactérie Salmonella peut causer la salmonellose, une maladie d'origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, cette maladie peut causer des infections graves et parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, elle peut se manifester par des symptômes de courte durée comme de la fièvre, des maux de tête, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée parfois accompagnée de sang dans les selles. Les symptômes apparaissent généralement de 6 à 72 heures après la consommation d'un aliment contaminé. Ils durent en moyenne de 3 à 7 jours. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme, notamment une forme grave d'arthrite.
Lors de l'apparition de symptômes liés à la consommation d'un produit, il est conseillé de consulter un professionnel de la santé.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent consulter la section Alimentation du site Web du gouvernement du Québec. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur la plateforme X à l'adresse suivante : www.X.com/MAPAQaliments.
Classification du risque : classe 1 Numéro de référence : 5493
Source : Relations médias Direction des communications Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation Tél. : 418 380-2100, poste 3512 www.mapaq.gouv.qc.ca
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
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