Avis de ne pas consommer de riz frit aux légumes préparé et vendu par l'entreprise Chef à votre service
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Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation19 nov, 2025, 17:45 ET
MISE EN GARDE À LA POPULATION
QUÉBEC, le 19 nov. 2025 /CNW/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal et l'entreprise Chef à votre service, située au 2205, rue Bélanger, à Montréal, avise la population de ne pas consommer le produit indiqué dans le tableau ci-dessous, car cet aliment est susceptible de contenir la bactérie Bacillus cereus.
| Dénomination du produit |
Format |
Lot visé |
| « Riz frit aux légumes » |
Variable |
Unités dont la date de production est le 091125 et la date « meilleur avant » est le 141125 |
Le produit qui fait l'objet de la présente mise en garde a été offert à la vente jusqu'au 19 novembre 2025, et ce, à l'établissement désigné ci-dessus. Le produit était emballé dans une barquette métallique munie d'un couvercle de plastique transparent. Il était vendu à l'état réfrigéré.
L'exploitant procède au rappel du produit en question. Il a convenu avec le Ministère et la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. De plus, les personnes qui ont ce produit en leur possession sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter. Les symptômes d'une intoxication à Bacillus cereus de type émétique peuvent survenir de 30 minutes à 6 heures après la consommation de l'aliment contaminé et ils se manifestent par des nausées et des vomissements. Cependant, ils peuvent aussi apparaître sous la forme diarrhéique de 8 à 16 heures après la consommation de l'aliment. Dans ce cas, les principaux symptômes sont des nausées, des crampes abdominales, de la diarrhée et parfois des vomissements. Généralement, les symptômes disparaissent dans une période de 24 heures.
Lors de l'apparition de symptômes liés à la consommation d'un produit, il est conseillé de consulter un professionnel de la santé.
Il est à noter qu'aucun cas de maladie associée à la consommation de cet aliment n'a été signalé au MAPAQ jusqu'à présent.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent consulter la section Alimentation du site Web du gouvernement du Québec. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur la plateforme X à cette adresse : www.X.com/MAPAQaliments.
Classification du risque : classe 1
Numéro de référence : 5462
| Source : Relations médias Direction des communications Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation Tél. : 418 380-2100, poste 3512 |
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SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
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