Assemblée générale annuelle de la Fédération des producteurs de lait du Québec (FPLQ) - La FPLQ présente les gagnants du concours de qualité du lait Lait'Xcellent
QUÉBEC, le 10 avril 2013 /CNW Telbec/ - C'est dans le cadre de l'Assemblée générale annuelle de la Fédération des producteurs de lait du Québec (FPLQ) que le président de la Fédération, M. Bruno Letendre, a dévoilé les gagnants du prix Lait'Xcellent 2012. Lait'Xcellent d'or 2012 a été décerné à la Ferme Bourbon inc. de Plessisville. Lait'Xcellent d'argent, quant à lui, a été remis à la Ferme Jovigny inc. de Nantes et Lait'Xcellent de bronze à la Ferme Guylaine et Jean-Pierre Boisvert enr. de Coaticook.
Le président, M. Bruno Letendre, a souligné le travail et l'effort constant des producteurs pour produire un lait de la meilleure qualité possible. « Par la remise des prix Lait'Xcellent, nous honorons les producteurs qui se sont distingués pour la qualité exceptionnelle de leur lait », a-t-il affirmé. Les lauréats ont produit un lait dont le dénombrement bactérien et le comptage cellulaire sont de 4 à 7 fois moindres que la moyenne provinciale.
La qualité du lait : une préoccupation importante pour les producteurs de lait
Les producteurs ne lésinent pas avec la qualité du lait. Les contrôles sur le lait cru sont nombreux et débutent à la ferme. Les producteurs sont tenus de respecter des règles strictes d'entreposage du lait cru (température, hygiène, agitation, etc.). Le ramassage du lait à la ferme s'effectue par un essayeur qui vérifie, avant le chargement, la température, l'odeur et l'apparence du lait. Si l'essayeur a un doute sur la qualité du lait qu'il doit ramasser, il peut le refuser. À l'arrivée à l'usine, on vérifie, encore une fois, la température, l'odeur et l'apparence du lait de la citerne.
Une politique de tolérance zéro s'applique aux antibiotiques. Aucun lait dont l'analyse révèle la présence d'antibiotiques n'est accepté. Avant le déchargement du camion à l'usine, le lait est analysé et si des traces d'antibiotiques sont détectées, tout le chargement est détruit aux frais du producteur en défaut. L'emploi d'antibiotiques pour les vaches laitières est très réglementé. Il est également interdit d'utiliser des hormones de croissance afin de stimuler la production laitière des vaches.
Des échantillons de lait pour analyse de qualité sont aussi pris à la ferme. Des résultats qui dépassent les normes en vigueur peuvent entraîner des pénalités et même le refus de ramassage du lait. Au Québec, les normes de qualité du lait sont fixées avec les transformateurs et s'avèrent, dans certains cas, plus sévères que les minimums requis par la réglementation gouvernementale. Ces normes permettent d'assurer le contrôle des bactéries et des cellules somatiques que l'on retrouve naturellement dans le lait et qui peuvent affecter les rendements des transformateurs laitiers.
Divers programmes visant à améliorer la qualité du lait sont gérés par la Fédération. Un fonds de qualité a été notamment constitué afin d'aider les producteurs qui rencontrent des problèmes. L'argent peut servir à tout ce qui peut améliorer la qualité du lait.
Les producteurs de lait œuvrent par ailleurs à implanter le programme Lait canadien de qualité (LCQ), un programme de salubrité des aliments à la ferme conçu pour aider les producteurs à prévenir, à surveiller et à réduire les risques liés à la salubrité des aliments à la ferme. Le programme LCQ est fondé sur les principes dits HACCP (analyse des risques et maîtrise des points critiques), qui est un système - reconnu à l'échelle internationale - visant à prévenir et à réduire les risques liés à la salubrité des aliments. Les producteurs participant au programme appliquent des pratiques de gestion optimales dans leur ferme et tiennent des registres pour surveiller les points critiques touchant la salubrité des aliments.
À propos de la FPLQ
La Fédération des producteurs de lait du Québec représente les 13 000 producteurs et productrices de lait et les 6 100 fermes laitières de la province. Les producteurs québécois livrent annuellement près de 3 milliards de litres de lait dont la vente totalise des recettes à la ferme de plus de 2 milliards de dollars. La production laitière procure au Québec quelque 60 000 emplois et contribue à hauteur de 5,1 milliards de dollars au produit intérieur brut.
SOURCE : FEDERATION DES PRODUCTEURS DE LAIT DU QUEBEC
Source :
Jean Vigneault
Directeur, Communications et vie syndicale
Fédération des producteurs de lait du Québec
Informations :
François Dumontier
Conseiller, relations publiques et gouvernementales
Fédération des producteurs de lait du Québec
Cell. : 514 713-0530
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