18e présentation de Sélection Caseus, le concours des fromages du Québec - Quatre fromageries de l'Estrie se démarquent dont la Fromagerie Nouvelle France qui remporte le Caseus Argent
Nouvelles fournies par
Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation21 sept, 2016, 12:16 ET
QUÉBEC, le 21 sept. 2016 /CNW Telbec/ - Quatre fromageries de l'Estrie figurent parmi les gagnants de la 18e édition de Sélection Caseus, le concours des fromages du Québec dont une qui remporte le Caseus Argent. Il s'agit de :
- Fromagerie Nouvelle France
- La Madelaine
Caseus Argent et Fromage à croûte fleurie (lait de brebis) - Fréchette ail et fines herbes
Fromage aromatisé par ajout d'épices, de légumes, de fruits ou de noix (tout type de lait) - Zacharie Cloutier - 6 mois
Fromage à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte ferme ou dure (lait de brebis) - Le Pionnier
Fromage fait d'un mélange de laits (provenant d'espèces animales différentes)
- La Madelaine
- Fromagerie La Station
- Chemin Hatley
Mention spéciale « Meilleur fromage biologique » et Fromage à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte ferme ou dure (lait de vache)
- Chemin Hatley
- Fromagerie Saint-Benoit-du-Lac
- Fontina fumé
Fromage aromatisé par fumage, macération ou ajout de substance aromatisante
(tout type de lait)
- Fontina fumé
- L'Atelier
- Le Rondelait
Fromage à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte demi-ferme (lait de chèvre)
- Le Rondelait
Choisis par un jury d'experts en matière d'évaluation sensorielle, les lauréats ont été couronnés le 13 septembre dans le nouveau pavillon Pierre Lassonde du Musée national des beaux‑arts du Québec. Au total, sur 182 fromages, 23 fromages de partout au Québec se sont distingués dans les différentes catégories de la compétition.
« L'Estrie contribue de belle façon à la richesse de l'offre de fromages québécois avec des produits uniques qui reflètent bien le dynamisme de cette région. Aussi, je tiens à féliciter tous les fromagers dont la créativité et la passion ont été récompensées par l'obtention d'un prestigieux prix Caseus. C'est un honneur pleinement mérité », a fait savoir le ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, M. Pierre Paradis.
Soulignons que c'est le Taliah, de la Fromagerie du Presbytère (Centre-du-Québec), qui a remporté le prestigieux Caseus Or, symbole d'excellence en matière fromagère au Québec. Ce fromage est donc sacré « meilleur fromage du Québec »!
Le Caseus Bronze a été remis à la Fromagerie Bergeron (Chaudière-Appalaches) pour son Louis Cyr et le Caseus Longaevi, c'est-à-dire, vieilli longtemps, à la Fromagerie du Presbytère (Centre‑du‑Québec) pour son Louis D'Or vieilli.
Le succès de Sélection Caseus repose sur l'engagement de trois partenaires principaux, à savoir Les Producteurs de lait du Québec et les grandes chaînes d'alimentation Metro et Provigo, qui unissent leurs efforts pour faire connaître aux consommateurs les finalistes et les lauréats du concours. Précisons que le concours Sélection Caseus est chapeauté par plusieurs organisations du secteur fromager québécois, soit le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Les Producteurs de lait du Québec, Aliments du Québec, l'Association des fromagers artisans du Québec, le Conseil des industriels laitiers du Québec, le Centre d'expertise fromagère du Québec, La Financière agricole du Québec, l'Institut de technologie agroalimentaire, campus Saint-Hyacinthe, ainsi que le Syndicat des producteurs de chèvres du Québec.
Pour en savoir plus sur le concours et pour obtenir tous les détails sur les gagnants et les différentes catégories consultez le site Internet www.caseus.ca. Des photos des fromages gagnants sont disponibles à l'adresse http://caseus.ca/photos-gagnants-2016/.
SOURCE Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation

Relations médias, Direction des communications, Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Tél. : 418 380-2100, poste 3512, www.mapaq.gouv.qc.ca
Partager cet article