16e édition de Sélection Caseus - Laissez-vous charmer par les meilleurs fromages du Québec
QUÉBEC, le 16 sept. 2014 /CNW Telbec/ - Au terme d'un rigoureux processus d'évaluation, un jury d'experts a décerné au Zacharie Cloutier, de la Fromagerie Nouvelle France (Estrie), les prestigieux Caseus Or et Émérite, symboles d'excellence en matière fromagère au Québec. Les Caseus Argent, Bronze et Longaevi ont été attribués respectivement au Chèvre à ma manière de la Fromagerie l'Atelier (Centre-du-Québec), au Frère Chasseur de la Fromagerie au Gré des Champs (Montérégie) et au Louis d'Or 2 ans de la Fromagerie du Presbytère (Centre-du-Québec).
Les lauréats du 16e concours Sélection Caseus ont été couronnés aujourd'hui, au Musée national des beaux-arts du Québec, en présence du député des Îles-de-la-Madeleine et adjoint parlementaire du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, M. Germain Chevarie, et de nombreux partenaires du secteur. M. Chevarie a profité de l'occasion pour souligner le dynamisme et la créativité de l'industrie fromagère québécoise.
« Nous produisons au Québec des fromages exceptionnels dont nous pouvons être très fiers. Le concours Sélection Caseus permet de mettre en évidence à la fois le travail de fromagers qui ont su créer des produits distinctifs de haute qualité et le dynamisme d'une industrie en plein essor qui contribue à la vitalité de plusieurs de nos régions. J'invite tous les Québécois à se laisser charmer par la crème des fromages du Québec! », a déclaré M. Chevarie.
Au total, 23 fromages se sont illustrés parmi les 59 finalistes qui avaient été dévoilés en mai dernier (voir la liste des gagnants ci-dessous). Les grands gagnants ont été choisis par le jury parmi les lauréats de chacune des catégories.
Sélection Caseus ne saurait connaître un plein succès sans l'engagement de trois partenaires majeurs, notamment les grandes chaînes d'alimentation Metro et Provigo qui uniront leurs efforts pour faire connaître aux consommateurs les finalistes et les lauréats du concours.
« Metro souhaite féliciter tous les gagnants, mais également les finalistes, qui chaque jour mettent leur talent et leur passion de l'avant afin de créer des produits d'ici d'une grande qualité, a commenté Mme Marie-Claude Bacon, directrice principale du service des affaires corporatives chez Metro. Nous sommes très fiers de contribuer à l'essor des artisans fromagers du Québec et de faire rayonner leurs excellents produits en multipliant les occasions de les faire découvrir à nos clients. »
« C'est un véritable honneur pour la bannière Provigo de contribuer au succès de Sélections Caseus. En tant que partenaire, nous sommes fiers de promouvoir les artisans fromagers d'ici et de réitérer notre soutien au secteur bioalimentaire québécois, a affirmé M. Charles Valois, vice-président, Promotions, Division Marché, Les Compagnies Loblaw limitée. En tant que grand détaillant, il est important pour nous de travailler de près avec les producteurs d'ici afin de pouvoir offrir à notre clientèle des produits de chez nous, présentant un maximum de saveur, de fraîcheur et de qualité et qui font notre fierté. Nous tenons à féliciter tous les gagnants avec qui nous partageons une mission commune, celle de nourrir la joie de vivre des Québécois. »
Le troisième partenaire majeur, Les Producteurs de lait du Québec, fait également partie du comité qui chapeaute l'organisation du concours et qui regroupe des membres de plusieurs autres organisations, soit le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec, Aliments du Québec, l'Association des fromagers artisans du Québec, le Conseil des industriels laitiers du Québec, le Festival des fromages fins de Victoriaville, l'Institut de technologie agroalimentaire, La Financière agricole du Québec et le Syndicat des producteurs de chèvres du Québec.
« Le concours Sélection Caseus est une initiative permettant de reconnaître le savoir-faire des fromagers du Québec. Ces artisans marient habilement connaissances, compétences, rigueur et créativité pour offrir des saveurs, des textures et des arômes incomparables. Grâce à ces savoureuses créations, le terroir québécois n'a jamais eu aussi bon goût, celui de l'authenticité et de la passion », a souligné le président des Producteurs de lait du Québec, M. Bruno Letendre.
Pour en savoir plus sur le concours, consultez le www.caseus.ca. Des photos des fromages gagnants sont disponibles sur demande.
SÉLECTION CASEUS
LISTE DES GAGNANTS - 2014
GRANDS GAGNANTS
CASEUS ÉMÉRITE
ZACHARIE CLOUTIER | FROMAGERIE NOUVELLE FRANCE
CASEUS OR
ZACHARIE CLOUTIER | FROMAGERIE NOUVELLE FRANCE
CASEUS ARGENT
CHÈVRE À MA MANIÈRE | FROMAGERIE L'ATELIER
CASEUS BRONZE
LE FRÈRE CHASSEUR | FROMAGERIE AU GRÉ DES CHAMPS
CASEUS LONGÆVI
LOUIS D'OR 2 ANS | FROMAGERIE DU PRESBYTÈRE
ENTREPRISE TRANSFORMANT PLUS DE 1 MILLION DE LITRES PAR ANNÉE
À CROÛTE FLEURIE - LAIT DE VACHE
CENDRÉ DE LUNE | LA FROMAGERIE 1860 DUVILLAGE
À CROÛTE LAVÉE, MIXTE OU NATURELLE - PÂTE MOLLE - LAIT DE VACHE
LA TENTATION DE LAURIER | LA FROMAGERIE 1860 DUVILLAGE
À CROÛTE LAVÉE, MIXTE OU NATURELLE - PÂTE DEMI-FERME - LAIT DE VACHE
LE BOCKÉ | LA FROMAGERIE CHAMPÊTRE
À CROÛTE LAVÉE, MIXTE OU NATURELLE - PÂTE FERME OU DURE - LAIT DE VACHE
PACIFIC ROCK | LA FROMAGERIE ALEXIS DE PORTNEUF
ENTREPRISE TRANSFORMANT MOINS DE 1 MILLION DE LITRES PAR ANNÉE
À CROÛTE FLEURIE - LAIT DE VACHE
LALIBERTÉ | FROMAGERIE DU PRESBYTÈRE
À CROÛTE LAVÉE, MIXTE OU NATURELLE - PÂTE MOLLE - LAIT DE VACHE
STE-ANNE | FROMAGERIE FX PICHET
À CROÛTE LAVÉE, MIXTE OU NATURELLE - PÂTE DEMI-FERME - LAIT DE VACHE
LE MONT-JACOB | FROMAGERIE BLACKBURN
À CROÛTE LAVÉE, MIXTE OU NATURELLE - PÂTE FERME OU DURE - LAIT DE VACHE
LE FRÈRE CHASSEUR | FROMAGERIE AU GRÉ DES CHAMPS
À CROÛTE FLEURIE - LAIT DE CHÈVRE
CHÈVRE À MA MANIÈRE | FROMAGERIE L'ATELIER
À CROÛTE LAVÉE, MIXTE OU NATURELLE - LAIT DE CHÈVRE
LACHEVROTIÈRE | FROMAGERIE DES GRONDINES
ENTREPRISE DE TOUTE TAILLE
À CROÛTE FLEURIE - LAIT DE BREBIS
LA MADELAINE | FROMAGERIE NOUVELLE FRANCE
À CROÛTE LAVÉE, MIXTE OU NATURELLE - LAIT DE BREBIS
ZACHARIE CLOUTIER | FROMAGERIE NOUVELLE FRANCE
NON AFFINÉ
LE LOUCHÉ | LES FROMAGES DU VERGER
AFFINÉ DANS LA MASSE SANS OUVERTURES D'AFFINAGE
LE CHÈVRE NOIR VIEILLI | AGROPUR
AFFINÉ DANS LA MASSE AVEC OUVERTURES D'AFFINAGE
COGRUET | LA FROMAGERIE 1860 DUVILLAGE
PÂTE PERSILLÉE
RÉBELLION 1837 | FROMAGERIE MONTEBELLO
FAIT D'UN MÉLANGE DE LAITS (PROVENANT D'ESPÈCES ANIMALES DIFFÉRENTES)
PIONNIER | FROMAGERIE DU PRESBYTÈRE ET FROMAGERIE NOUVELLE FRANCE
EN GRAINS ET FRAIS DU JOUR
CHEDDAR EN GRAINS CHAMPÊTRE | LA FROMAGERIE CHAMPÊTRE
CHEDDAR
AGROPUR GRAND CHEDDAR 3 ANS | AGROPUR UNITÉ D'AFFAIRES FROMAGES FINS
AROMATISÉ PAR FUMAGE, MACÉRATION OU AJOUT DE SUBSTANCE AROMATISANTE
LE CALUMET | FROMAGERIE BERGERON
AROMATISÉ PAR AJOUT D'ÉPICES, DE LÉGUMES, DE FRUITS OU DE NOIX
LE CAPRI'CIEUX AMANDIÈRE | FERME MES PETITS CAPRICES
MENTIONS SPÉCIALES
MEILLEUR FROMAGE AU LAIT CRU
ALFRED LE FERMIER | FROMAGERIE LA STATION
MEILLEUR FROMAGE BIOLOGIQUE
ALFRED LE FERMIER | FROMAGERIE LA STATION
SOURCE : Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Source : Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Tél. : 418 380-2525; Information : Relations médias, Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Tél. : 418 380-2100, poste 3512, www.mapaq.gouv.qc.ca
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