Utilisation des sacs et des bacs d'épicerie réutilisables

OTTAWA, le 12 juin 2012 /CNW/ - Santé Canada rappelle aux Canadiens de prendre des précautions pour prévenir la contamination croisée lorsqu'ils utilisent des sacs ou des bacs réutilisables pour faire l'épicerie.

Par souci pour l'environnement, de nombreux Canadiens utilisent des bacs ou des sacs réutilisables en plastique ou en tissu afin de réduire la quantité de plastique qu'ils utilisent. Santé Canada appuie le bon usage de ces produits, mais invite à la prudence afin de prévenir la contamination croisée par des bactéries pouvant causer des maladies d'origine alimentaire.

Parce que ces sacs et ces bacs sont réutilisés fréquemment, ils peuvent retenir des bactéries provenant des aliments transportés ou du milieu (du sol, de l'arrière de la voiture ou des articles qui y sont déposés entre les visites à l'épicerie).

Les précautions suivantes aideront à prévenir la contamination croisée :

  • Lavez les sacs en tissu fréquemment, surtout après avoir transporté des fruits et légumes frais, de la viande, de la volaille ou du poisson. Les sacs d'épicerie réutilisables ne sont pas tous lavables à la machine. Si les vôtres ne le sont pas, vous devriez les laver souvent à la main avec de l'eau chaude savonneuse. Les bacs en plastique devraient aussi être lavés régulièrement de la même façon. Vous devez aussi faire sécher vos sacs et bacs d'épicerie après les avoir lavés.
  • Placez la viande, la volaille et le poisson frais ou congelé dans des sacs ou des bacs différents de ceux utilisés pour les fruits et légumes frais et les autres aliments prêts à manger.
  • Placez la viande, la volaille et le poisson frais ou congelé dans des sacs en plastique (les sacs transparents qu'on trouve dans les comptoirs de fruits et légumes et de viande font l'affaire), cela permettra d'éviter que les jus s'écoulent et contaminent les contenants réutilisables et les autres aliments. Les fruits et légumes frais doivent aussi être placés dans des sacs en plastique pour réduire le risque de contamination.
  • Si vous utilisez vos sacs ou vos bacs d'épicerie pour transporter des produits non alimentaires, lavez-les soigneusement avant de vous en servir pour faire l'épicerie.

On estime à près de 11 millions le nombre de cas de maladies d'origine alimentaire au Canada chaque année. Bon nombre de ces cas auraient pu être évités en adoptant de bonnes techniques de manipulation et de préparation des aliments.

Pour obtenir des conseils sur la salubrité des aliments : sacs et bacs d'épicerie réutilisables, consultez les sites suivants :

Conseils du gouvernement du Canada sur les sacs et bacs d'épicerie réutilisables

Vidéo: Sacs et bacs d'épicerie réutilisables

Portail du gouvernement du Canada sur la salubrité des aliments

Campagne Soyez prudents avec les aliments du Partenariat canadien pour la salubrité des aliments



SOURCE Santé Canada

Renseignements :

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