Sommet sur l'alimentation : Les Producteurs de grains du Québec à la rencontre des consommateurs

LONGUEUIL, QC, le 20 oct. 2016 /CNW Telbec/ - Les Producteurs de grains du Québec sont heureux d'annoncer leur participation à la rencontre thématique du 21 octobre 2016, portant sur les attentes des consommateurs, en vue du Sommet sur l'alimentation de 2017. À l'invitation du ministre de l'Agriculture, M. Pierre Paradis, les Producteurs de grains iront donc à la rencontre des consommateurs afin d'échanger sur leurs attentes d'aujourd'hui et demain. Dans ce contexte, les Producteurs de grains du Québec veilleront à ce que les débats tiennent compte de la réalité particulière de leur secteur, afin que les conclusions de l'exercice soient réalistes.

« Nous demandons aux consommateurs de prendre conscience de la nature hautement compétitive de la production de grains au Québec. En ce sens, toute nouvelle contrainte gouvernementale liée aux préférences des consommateurs, si elle n'est pas accompagnée des investissements nécessaires, aurait un impact négatif sur notre économie. Ultimement, c'est toute notre société qui y perdrait au change », déclare M. Christian Overbeek, président des Producteurs de grains du Québec.

En effet, dans un contexte où le gouvernement américain a décidé de réinvestir dans la production de grains à la hauteur des montants du début des années 1990, il est indispensable que les producteurs de grains du Québec soient soutenus davantage pour maintenir l'équilibre économique du secteur et ainsi combler le manque à gagner de près de 100 millions de dollars face à leurs concurrents. Par ailleurs, en comparaison aux compétiteurs de l'Union européenne, dont la production est régie par un cadre réglementaire plus élaboré, les entreprises européennes bénéficient d'un soutien financier représentant un écart de près de 200 millions de dollars par rapport à la valeur des investissements faits au Québec.

« Cette situation de déséquilibre est d'autant plus désavantageuse dans une perspective où les entreprises québécoises pourraient avoir à composer avec une hausse significative des coûts de production si des pressions supplémentaires étaient induites par de nouvelles contraintes », souligne M. Christian Overbeek, président des Producteurs de grains du Québec.

Troisième secteur en importance dans l'industrie bioalimentaire, il est primordial que la viabilité du secteur des grains soit assurée et que celui-ci demeure performant pour l'économie québécoise, et ce, en bénéficiant d'un soutien compétitif et d'un environnement réglementaire cohérent et comparable à celui de ses compétiteurs. Par conséquent, il est nécessaire que l'élaboration d'une politique bioalimentaire soit rigoureuse et bien orchestrée ainsi qu'appuyée par des programmes adéquats de soutien financier au secteur.

Pour relever les défis de l'agriculture de demain et pour améliorer l'offre bioalimentaire au Québec, le gouvernement du Québec doit se donner les moyens de ses ambitions. Les Producteurs de grains du Québec sont également convaincus que les mesures à adopter afin d'atteindre ces objectifs doivent être élaborées dans un esprit de concertation et de collaboration. Dans le contexte québécois, rappelons que les investissements dans la recherche, l'innovation et le soutien technique ont considérablement diminué depuis plusieurs années déjà.

Producteurs de grains du Québec
Les Producteurs de grains du Québec représentent quelque 11 000 productrices et producteurs présents dans toutes les régions du Québec. Ils cultivent plus de 900 000 hectares de terre, pour un chiffre d'affaires annuel de 1,1 milliard de dollars. Les producteurs québécois produisent et commercialisent principalement des grains de céréales (maïs, blé, orge, avoine) et d'oléagineux (soya, canola).

 

SOURCE Producteurs de grains du Québec

Renseignements : Sébastien Verret, 581 996-1346, medias@lorangebleue.biz; Hugues Larocque, 450 679-0540, poste 8425, hlarocque@pgq.ca


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