Publication des premières données sur la qualité du blé dur ambré de l'Ouest canadien

WINNIPEG, le 1er oct. 2013 /CNW/ - Des données sur la teneur en protéines de la récolte de 2013 de blé dur ambré de l'Ouest canadien provenant d'une région productrice viennent tout juste d'être publiées.

Les données provisoires seront mises à jour chaque mardi, au fur et à mesure que l'on recevra des échantillons, jusqu'à la fin du Programme d'échantillons de récolte de 2013.

Les données sur la qualité du blé dur ambré provenant de quatre régions productrices seront publiées en trois phases :

  1. Teneur en protéines par région productrice et par grade, à partir des échantillons reçus. Les données seront mises à jour chaque semaine.
  2. Principaux paramètres fonctionnels par région productrice et par grade, à partir des échantillons composites régionaux, une fois que l'on aura reçu suffisamment d'échantillons représentatifs de chaque région productrice pour créer des échantillons composites et les analyser.
  3. Analyse exhaustive de la qualité par grade, à partir des échantillons composites finaux de chaque région, comme par les années passées.

Les résultats des analyses publiés à la deuxième phase comprendront le poids spécifique, le pourcentage de grains vitreux durs, le poids des grains, la teneur en cendres, l'indice de chute et la teneur en pigments du blé.

Une nouveauté cette année, un diagramme montre la teneur en protéines du blé dur ambré de l'Ouest canadien n1 et n2 par région (moyenne décennale).

Programme d'échantillons de récolte

Les producteurs de grain participent au programme sur une base volontaire. Ils soumettent des échantillons de leurs récoltes à la Commission canadienne des grains. Les échantillons sont combinés par culture, par classe et par grade, et on analyse les paramètres de qualité qui témoignent de la qualité et du rendement à l'utilisation finale. Les données sont ensuite utilisées par les marchands, les meuniers, les boulangers, les brasseurs et les fabricants de produits alimentaires, tant au pays qu'à l'étranger.

À propos de la Commission canadienne des grains

La Commission canadienne des grains est l'organisme fédéral chargé d'établir et de maintenir les normes de qualité visant les grains du Canada. Ses programmes permettent d'expédier des grains qui répondent régulièrement aux exigences des contrats en matière de qualité, de salubrité et de quantité. De plus, la Commission canadienne des grains réglemente l'industrie des grains pour protéger les droits des producteurs et assurer l'intégrité du commerce des grains.

Information pertinente

SOURCE : Commission canadienne des grains

Renseignements :

Rémi Gosselin
Gestionnaire, Services intégrés d'information
Commission canadienne des grains
Téléphone : 204-983-2749
Courriel : remi.gosselin@grainscanada.gc.ca


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