Proposition d'entrevue - Les habitudes alimentaires des Canadiens en eaux
troubles ?

Une enquête Ipsos Reid révèle de grandes lacunes dans la consommation des

quatre groupes alimentaires

MONTRÉAL, le 19 oct. /CNW Telbec/ - Une récente enquête Ipsos Reid (menée au nom des diététistes œuvrant pour les Producteurs laitiers du Canada, en collaboration avec l'organisme Diététistes du Canada) révèle des faits troublants. En effet, plusieurs lacunes ont été remarquées dans l'alimentation des Canadiens. De plus, leur perception quant aux bienfaits pour la santé des aliments de chacun des quatre groupes alimentaires ait biaisé. Voici un aperçu de l'analyse des résultats :

    
    - La consommation des quatre groupes alimentaires n'atteint pas, et de
      loin, les apports recommandés. Par exemple, 76% des adultes ne
      consomment pas les quantités recommandées de Lait et substituts, tandis
      que 88% des adultes ne consomment pas les quantités recommandées de
      Légumes et fruits;
    - 38% des répondants n'avaient pas consommé d'aliments du groupe Lait et
      substituts la journée précédant l'enquête;
    - Une proportion importante d'adultes canadiens affirme connaître des
      obstacles à une saine alimentation : entre 39% et 56%, selon le groupe
      d'aliments;
    - Une majorité d'adultes canadiens n'est pas en mesure d'identifier
      certains des bienfaits pour la santé du groupe Laits et substituts et
      du groupe Légumes et fruits, dont la réduction du risque de certains
      cancers, de l'hypertension et d'autres maladies chroniques.

    Qui :   Julie DesGroseillers, diététiste et auteure

    Quoi :  Dévoilement des résultats de l'enquête Ipsos Reid sur
            l'alimentation des Canadiens

    Segment : Pour les entrevues radiophoniques, Julie pourra prendre des
              appels, discuter des habitudes alimentaires de vos auditeurs,
              parler des bienfaits moins connus pour la santé - mais tout
              aussi importants - d'une consommation du nombre quotidien de
              portions recommandées, et offrir des conseils pratiques afin de
              les aider à augmenter leur consommation d'aliments essentiels.

              Pour les entrevues télévisées, Julie pourra apporter un
              échantillonnage alimentaire illustrant un repas type de
              l'enquête. À l'aide de cet exemple bien réel, Julie identifiera
              les insuffisances courantes et pièges nutritionnels typiques de
              nos habitudes alimentaires, relativement aux recommandations de
              Bien manger avec le Guide alimentaire canadien.

    Quand : Dès le 19 octobre 2009

    Où :    À la convenance du média
    
    

                           DOCUMENT D'INFORMATION

    INTRODUCTION

    Voici les faits saillants d'une enquête menée par Ipsos Reid entre le 5 et
le 7 août 2009, au nom des diététistes œuvrant pour les Producteurs laitiers
du Canada et pour Diététistes du Canada. Pour les besoins de cette enquête,
Ipsos Reid a interviewé un échantillon national représentatif de 2 292
adultes, âgés de 18 ans et plus, faisant partie de son panel en ligne. La
pondération a été utilisée pour équilibrer les données démographiques et
assurer que la composition de l'échantillon reflétait celle de la population
adulte selon les données du recensement et pour fournir des résultats censés
s'approcher d'un échantillon statistique. Un sondage avec un échantillon
probabiliste non pondéré de cette taille et un taux de réponses de 100 %
aurait une marge d'erreur estimée de +/-2,1 % 19 fois sur 20 par rapport au
résultat qui aurait été obtenu en interrogeant la totalité de la population
adulte canadienne. Tous les sondages avec échantillonnage sont sujets à
d'autres sources d'erreur incluant, entre autres, les erreurs de couverture et
les erreurs de mesure.

    SOMMAIRE DES RÉSULTATS

    Nous avons rassemblé dans ce document les questions posées durant
l'enquête ainsi qu'un sommaire des réponses.

    QUESTION

    Veuillez indiquer chaque aliment que vous avez consommé et bu durant la
journée d'hier au déjeuner, au dîner, au souper et durant les collations ou
entre les repas. En plus de ce que vous avez consommé, veuillez indiquer, avec
autant de précision que possible, la quantité consommée.
     (Ex. : lait/jus en ml ou en tasses, la viande en grammes ou en onces, les
légumes et fruits en ml ou en tasses, le pain en tranches, les pâtes/le
riz/les céréales en ml ou en tasses). Rappelez-vous d'inclure les ajouts tels
que le sucre, la crème, le lait, le beurre et les garnitures tels que les
bâtonnets de carottes, les tomates, etc.

    Tableau 1: Nombre de portions du Guide alimentaire recommandées chaque
    jour, selon Bien manger avec le Guide alimentaire canadien http://www.hc-
    sc.gc.ca/fn-an/food-guide-aliment/index-fra.php


    -------------------------------------------------------------------------
    Groupe alimentaire      Adultes de 19 à 50 ans    Adultes de 51 ans et +
                              Femmes        Hommes        Femmes      Hommes
    -------------------------------------------------------------------------
    Lait et substituts             2             2             3           3
    -------------------------------------------------------------------------
    Légumes et fruits             7-8           8-10           7           7
    -------------------------------------------------------------------------
    Viande et substituts           2             3             2           3
    -------------------------------------------------------------------------
    Produits céréaliers           6-7            8             6           7
    -------------------------------------------------------------------------

    RÉPONSES
    Légumes et fruits

    - 89 % des hommes plus âgés et 88 % des femmes plus âgées (51 ans et +)
      et 91 % des hommes et des femmes plus jeunes (âgés de 19 à 50 ans)
      n'ont pas consommé le nombre de portions quotidiennes recommandées par
      le Guide alimentaire;
    - En moyenne, les hommes et les femmes plus jeunes ont fait état d'une
      consommation de 2,4 et de 2,5 portions respectivement, alors que les
      hommes plus âgés ont consommé 2,8 portions et les femmes plus âgées,
      3,4 portions.
    - 23 % de tous les participants ont rapporté n'avoir consommé aucun fruit
      ou légume durant les repas et collations de la journée précédent leur
      participation à l'enquête.

    Produits céréaliers
    - 85 % des femmes et 93 % des hommes (âgés de 19 à 50 ans) et 89 % des
      hommes et 88 % des femmes plus âgés (âgés de 51 ans et +) n'ont pas
      consommé le nombre de portions quotidiennes recommandées par le
      Guide alimentaire.
    - La quantité moyenne de portions consommées est de 3,1 pour les hommes
      et les femmes.
    - 15 % de tous les répondants ont rapporté n'avoir consommé aucun produit
      céréalier lors des repas et collations de la journée précédant leur
      participation à l'enquête.

    Lait et substituts
    - 79 % des hommes et 76 % des femmes (âgés de 19 à 50 ans) et 92 % des
      hommes et 91 % des femmes (âgées de 51 ans et +) n'ont pas consommé le
      nombre de portions quotidiennes recommandées par le Guide alimentaire.
    - La quantité moyenne de portions consommées était de 0,8 chez les jeunes
      adultes et de 0,9 chez les adultes plus âgés.
    - Dans l'ensemble, 38 % de tous les répondants ont dit n'avoir consommé
      aucun lait ou substitut durant leurs repas et collations la journée
      précédant leur participation à l'enquête.

    Viande et substituts
    - 70 % des hommes adultes et 50 % des femmes adultes n'ont pas consommé
      le nombre de portions quotidiennes recommandées par le Guide
      alimentaire.
    - Le nombre moyen de portions consommées était de 1,8 portion pour les
      hommes et de 1,5 portion pour les femmes.
    - Dans l'ensemble, 25 % des répondants ont dit ne pas avoir consommé de
      viande ou de substituts.

    QUESTION
    LESQUELS DES ÉLÉMENTS SUIVANTS CONSTITUENT DES OBSTACLES À VOTRE
    CONSOMMATION QUOTIDIENNE DU NOMBRE RECOMMANDÉ DE PORTIONS DE LÉGUMES ET
    FRUITS, DE PRODUITS CÉRÉALIERS, DE LAIT ET SUBSTITUTS ET DE VIANDE ET
    SUBSTITUTS? VEUILLEZ SÉLECTIONNER TOUTES LES RÉPONSES PERTINENTES :

    Je n'ai pas le temps de bien manger
    Je ne sais pas ce que constitue une portion
    Je ne connais pas le nombre de portions recommandées
    Me préoccuper de mon alimentation exige trop d'efforts
    Manger sainement coûte trop cher
    Je ne sais pas comment manger sainement
    J'ai un problème de santé qui m'empêche de manger les quantités
    recommandées
    Je n'ai pas d'obstacle à une saine alimentation
    Autre (veuillez préciser)

    La quantité spécifique de portions quotidiennes recommandées pour chaque
    groupe alimentaire a été fournie à chaque répondant selon l'âge et le
    sexe.

    RÉPONSES
    Légumes et fruits
    Dans l'ensemble, une moyenne de 56 % des Canadiens ont affirmé connaître
des obstacles à une consommation de légumes et de fruits.

    Parmi les obstacles identifiés, on retrouvait :

    1.     la perception du coût élevé d'une saine alimentation (17 %),
    2.     trop exigeant  (16%),
    3.     manque de temps (15 %),
    4.     confusion concernant la taille des portions (11 %),
    5.     ne connais pas le nombre de portions recommandées (10 %),
    6.     problème de santé (5%).

    Produits céréaliers
    Dans l'ensemble, une moyenne de 46 % des Canadiens ont affirmé connaître
des obstacles à la consommation de produits céréaliers.

    Parmi les obstacles identifiés, on retrouvait :

    1.     la perception de l'effort requis pour se préoccuper de son
           alimentation (11 %),
    2.     le manque de temps (9 %),
    3.     la confusion concernant la taille des portions (9 %),
    4.     ne connais pas le nombre de portions recommandées (7 %),
    5.     manger sainement coûte trop cher (9 %),
    6.     problème de santé (5 %).

    Lait et substituts
    Dans l'ensemble, une moyenne de 44 % des Canadiens ont affirmé connaître
des obstacles à une consommation de lait et de substituts.

    Parmi les obstacles identifiés, on retrouvait :

    1.     ne pas souhaiter faire l'effort de se préoccuper de son
           alimentation (9 %),
    2.     avoir un problème de santé (8 %),
    3.     ne pas avoir le temps de bien manger (7 %),
    4.     ne pas avoir assez d'argent pour bien manger (6 %),
    5.     ne pas savoir ce que constitue une portion (5 %),
    6.     ne pas connaître les recommandations du Guide alimentaire (5 %).

    Viande et substituts
    Dans l'ensemble, une moyenne de 39 % des Canadiens ont affirmé connaître
des obstacles à la consommation de viande et de substituts.

    Parmi les obstacles identifiés, on retrouvait :

    1.     le coût associé à une bonne alimentation (10 %),
    2.     le manque de temps (9 %),
    3.     l'effort exigé (9 %),
    4.     la confusion entourant la taille des portions (7 %),
    5.     les recommandations (5 %),
    6.     avoir un problème de santé (5 %).

    Pour chacun des groupes alimentaires, une petite proportion (environ 3 %)
des Canadiens interviewés ont dit ne pas savoir comment manger sainement; ce
serait là l'obstacle qui les empêche de consommer les portions recommandées.
Cette proportion pourrait représenter environ trois quart de millions de
Canadiens qui disent ne pas savoir comment manger sainement.

    QUESTION
    VEUILLEZ INDIQUER (SANS INCITATION) TOUS LES BIENFAITS POUR LA SANTÉ DU
    LAIT ET DES PRODUITS LAITIERS DONT VOUS ÊTES AU COURANT.

    RÉPONSES

    1.     une source de calcium (42 %)
    2.     renforce les os (41 %).
    3.     contient de la vitamine D (19 %),
    4.     bon pour les dents (17 %),
    5.     aide à prévenir l'ostéoporose (4 %),
    6.     contient des bons gras (2 %).

    Alors que la présence du calcium et son rôle dans le développement d'os en
santé sont assez bien connus, aucun des participants n'a mentionné d'autre
bienfait pour la santé du lait et des produits laitiers, incluant la réduction
du risque du cancer du colon et du risque d'hypertension artérielle.

    QUESTION
    VEUILLEZ INDIQUER (SANS INCITATION) TOUS LES BIENFAITS POUR LA SANTÉ DES
    LÉGUMES ET DES FRUITS DONT VOUS ÊTES AU COURANT.

    RÉPONSES

    1.     contiennent des vitamines (53 %)
    2.     contiennent des fibres (26 %),
    3.     contiennent des minéraux (18 %),
    4.     contiennent des antioxydants (11%),
    5.     aident la digestion (10 %),
    6.     aident à prévenir le cancer (6 %),
    7.     fournissent de l'énergie (4 %),
    8.     bons pour les yeux (4 %).

    QUESTION
    VOICI UNE LISTE DES BIENFAITS POUR LA SANTÉ DU LAIT ET DES PRODUITS
    LAITIERS, DANS LE CADRE D'UNE SAINE ALIMENTATION :

    - le lait et les produits laitiers réduisent le risque du cancer du colon
    - le lait et les produits laitiers contribuent à maintenir les os en
      santé
    - le lait et les produits laitiers plus faibles en gras constituent des
      facteurs alimentaires importants dans la réduction du risque de
      l'hypertension artérielle

    VOICI UNE LISTE PARTIELLE DES BIENFAITS POUR LA SANTÉ DES LÉGUMES ET DES
    FRUITS, DANS LE CADRE D'UNE SAINE ALIMENTATION :

    - les légumes et les fruits offrent une grande diversité de vitamines, de
      minéraux et de fibre alimentaire
    - de nombreux légumes et fruits, tels que ceux ayant une couleur vert
      foncé, orange, bleu et rouge, fournissent des composantes - telles que
      les antioxydants - qui combattent les maladies chroniques
    - manger suffisamment de légumes et de fruits peut aider à maintenir un
      poids santé
    - manger au moins cinq portions de légumes et de fruits chaque jour peut
      avoir un effet protecteur contre certains types de cancer
    - les régimes riches en fruits et légumes constituent un facteur
      important dans la prévention de l'hypertension artérielle

    EN FONCTION DE CE QUE VOUS SAVEZ MAINTENANT SUR LES BIENFAITS DU LAIT ET
    DES PRODUITS LAITIERS ET DES LÉGUMES ET FRUITS,  QUELLE EST LA
    PROBABILITÉ QUE VOUS AUGMENTIEZ VOTRE CONSOMMATION DE CES GROUPES
    D'ALIMENTS À COMPTER D'AUJOURD'HUI?

    RÉPONSES

    Lait et substituts

    Très probable  25 %
    Plutôt probable  39 %
    Pas très probable  28 %
    Pas du tout probable   9 %

    Légumes et fruits

    Très probable  33%
    Plutôt probable  43%
    Pas très probable  20%
    Pas du tout probable   4%

    

SOURCE Les Producteurs laitiers du Canada (PLC)

Renseignements : Renseignements: Chantal Lepage, (514) 994-4717; Marie-José Bégin, (514) 994-0802

Profil de l'entreprise

Les Producteurs laitiers du Canada (PLC)

Renseignements sur cet organisme


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