Nespresso dévoile sa stratégie durable pour 2020 et crée son fonds pour le développement durable

MILAN, le 27 août 2014 /CNW/ - Dans le cadre de la seconde réunion de son Sustainability Advisory Board, Jean-Marc Duvoisin, Directeur général de Nestlé Nespresso, a présenté une stratégie ambitieuse visant à accélérer l'engagement de l'entreprise en faveur du développement durable, ainsi que différentes initiatives majeures qui auront un impact positif sur les  plans économique, sociétal et environnemental. Baptisé The Positive Cup, ce nouveau programme de développement durable bénéficiera d'un investissement de 500 millions de francs suisses au cours des six prochaines années. Une partie de cette somme sera affectée au nouveau fonds pour le développement durable qui a vocation à soutenir des projets spécifiques. La nouvelle stratégie a reçu l'appui des membres du Nespresso Sustainability Advisory Board (NSAB), constitué notamment de Rainforest Alliance, Fairtrade International, l'Union Internationale pour la Conservation de la Nature (UICN) et de George Clooney, l'ambassadeur de longue date de la marque.

(Photo: http://photos.prnewswire.com/prnh/20140827/703180 )

Basé sur l'approche de création de valeur partagée de Nestlé, The Positive Cup capitalise sur les avancées significatives de l'entreprise au cours des cinq dernières années* pour améliorer le bien-être des caféiculteurs et favoriser la durabilité environnementale en matière de culture et de consommation du café. The Positive Cup fixe les étapes concrètes permettant à Nespresso d'atteindre ses objectifs en matière de développement durable d'ici à 2020. Le fonds permettra, quant à lui, de financer un ensemble d'initiatives figurant dans cette stratégie, mais aussi d'attirer les financements de partenaires extérieurs.

« En matière de développement durable, nous avons toujours privilégié une approche qui va bien au-delà de la simple minimisation de l'impact de notre activité », a déclaré Jean-Marc  Duvoisin. « Le développement, avec nos partenaires, de programmes encore plus innovants  témoigne de notre volonté de créer de la valeur partagée et d'avoir une incidence positive sur tous les intervenants de la chaîne de valeur. En confortant de manière significative l'investissement réalisé à ce jour en développement durable, les 500 millions de francs suisses que nous prévoyons d'y consacrer vont nous assurer de la réussite de notre modèle économique sur le long-terme. Ce dernier repose notamment sur l'approvisionnement en café de la plus haute qualité, provenant des 1 à 2 % du café cultivé dans le monde qui répondent à nos standards de qualité et de goût grâce au Programme Nespresso AAA pour une Qualité Durable. Une telle approche nous permet également d'innover grâce aux relations directes que nous avons tissées avec les caféiculteurs dans le cadre de ce Programme AAA. Le fonds pour le développement durable nous permettra de financer des programmes particulièrement novateurs, comme la relance de la filière café au Soudan du Sud. »

Les engagements de The Positive Cup

Le programme The Positive Cup poursuit des objectifs ambitieux en matière d'approvisionnement en café, de fourniture, d'utilisation et de valorisation de l'aluminium, mais aussi de résistance au changement climatique et de bien-être social des fermiers.  Plus précisément, d'ici à 2020, Nespresso s'engage à :

Café - café issu à 100% de sources durables

  • S'approvisionner à 100 % en café provenant du Programme Nespresso AAA pour une Qualité Durable pour sa gamme permanente de Grands Crus, en étendant la portée du Programme AAA en Éthiopie, au Kenya et au Soudan du Sud grâce à un investissement de 15 millions de francs suisses dans ces pays au cours des six prochaines années.
  • Aider les fermiers à atteindre les critères de certification élevés (dans la gestion de l'eau, la biodiversité et le traitement équitable des travailleurs, notamment) grâce à Rainforest Alliance, notre partenaire depuis 2003, et àFairtrade
  • Mettre en oeuvre des solutions innovantes pour le bien-être des cultivateurs, dont l'expansion du Programme pour l'Avenir des Fermiers AAA (AAA Farmer Future Program), avec, en premier lieu, la mise en place d'un fonds de retraite pour les caféiculteurs de Colombie.

Aluminium - aluminium géré de manière 100 % durable

  • Accroître les capacités de collecte des capsules usagées afin d'atteindre les 100% dans les marchés où l'entreprise opère et augmenter le taux de recyclage.
  • Recycler les capsules Nespresso collectées par l'entreprise et les transformer en nouvelles capsules Nespresso dès lors que c'est pertinent d'un point de vue environnemental**.
  • S'approvisionner exclusivement en aluminium vierge, respectant la norme de l'Aluminium Stewardship Initiative, en cours de développement par un ensemble d'intervenants placés sous l'égide de l'UICN.

Climat - empreinte carbone 100 % neutre

  • Réduire de 10 % supplémentaire l'empreinte carbone de l'entreprise.
  • De plus, obtenir une empreinte carbone 100 % neutre en compensant l'empreinte carbone opérationnelle résiduelle de l'entreprise par insetting*** et augmenter la résistance climatique des plantations grâce à un programme d'agroforesterie d'envergure.

« Grâce à notre modèle économique unique, nous sommes impliqués à chaque étape de l'approvisionnement, de la production et de la vente de café. Nous entretenons ainsi des relations privilégiées et  dialoguons directement avec nos consommateurs et les Membres du Club Nespresso », a déclaré Jean-Marc Duvoisin. « C'est pourquoi, nous avons la chance de pouvoir mobiliser les Membres de notre Club afin d'atteindre les engagements que nous nous sommes fixés dans le cadre de Positive Cup, en particulier en matière de recyclage des capsules usagées. Nespresso ne peut atteindre ses objectifs seul. Nous invitons nos clients à prendre activement part à l'effort de recyclage. » 

Nespresso Sustainability Advisory Board : encourager l'innovation et la collaboration

Cette deuxième session du NSAB (la première s'étant tenu en juillet 2013) a réuni George Clooney, des partenaires tels que Rainforest Alliance, Fairtrade International, TechnoServe, l'UICN et Pur Projet ainsi que des responsables de Nespresso, afin d'enrichir la stratégie de développement durable de l'entreprise à long terme et de servir de plateforme de partenariats pour de nouvelles initiatives.

Ce dispositif collaboratif a joué un rôle majeur dans l'élaboration de l'approche de l'entreprise et le développement de programmes innovants et efficaces.

« Nous sommes fiers des relations pérennes que nous avons nouées avec Nespresso », a indiqué Tensie Whelan, Présidente de Rainforest Alliance. « Cette démarche particulièrement novatrice va nous permettre de capitaliser d'avantage sur l'impact de nos actions conjointes sur le terrain auprès des communautés agricoles et sur les bénéfices économiques et environnementaux en résultant pour les quelques 60 000 fermiers associés au Programme AAA. En s'engageant à porter la quantité de café certifiée par Rainforest Alliance à 50%, Nespresso franchit une nouvelle étape dans notre collaboration. Les consommateurs seront plus encore assurés d'acheter un café ayant un impact positif dans les pays producteurs. »

« Le Programme pour l'Avenir des Fermiers AAA, né de la collaboration entre Nespresso et Fairtrade International, sera source de bénéfices tangibles pour les caféiculteurs et leurs familles à Caldas, en Colombie » a expliqué Harriet Lamb, Directrice générale de Fairtrade International. « Les caféiculteurs qui vendent leur production à Nespresso ont maintenant la possibilité d'investir des Primes Fairtrade dans ce fonds de retraite qui est le tout premier en son genre. C'est une bonne nouvelle pour les fermiers, dont la moyenne d'âge est de plus de 50 ans et dont l'avenir est incertain. C'est aussi un moyen de préserver l'avenir du café en Colombie en offrant des perspectives à long-terme aux fermiers. »

 « L'approche adoptée par Nespresso est en parfaite adéquation avec notre volonté d'intégrer les innovations sociales et environnementales au cœur de l'entreprise », a déclaré Tristan Lecomte, Président de Pur Projet. « Nous sommes persuadés que l'investissement dans la reforestation des régions agricoles permettra, non seulement de restaurer les écosystèmes naturels, mais aussi, in fine, d'améliorer la productivité et la qualité du café et d'améliorer les rendements des fermiers. »

« Nous sommes contents de travailler avec Nespresso afin de favoriser une plus grande durabilité et transparence tout au long de la chaîne de valeur de l'aluminium » a déclaré Julia Marton-Lefèvre, Directrice générale de l'UICN. « L'approche développée par Nespresso pour accroître ses solutions de recyclage et encourager les consommateurs à recycler sera largement renforcée par l'engagement de s'approvisionner à 100% en aluminium vierge conforme au nouveau standard de l'Aluminium Stewardship Initiative pour ses capsules.  La société a joué un rôle majeur dans le développement de ce nouveau standard et continue d'être un fervent promoteur de l'aluminium durable ».

* Les engagements de Nespresso en faveur du développement durable en 2013.
En 2013, Nespresso a atteint et même dépassé les objectifs de développement durable qu'elle s'était assignée en 2009. Ainsi, L'entreprise s'approvisionne désormais à hauteur de 84% en café issu de son Programme AAA pour une Qualité Durable, (vs 80% initialement fixés). Les capacités de collecte des capsules usagées s'élève aujourd'hui à 84% (vs 80% initialement fixés). Enfin, l'empreinte carbone d'une tasse de café Nespresso a été réduite de 20,7% (vs 20% initialement fixés). 

** Par exemple, au Royaume-Uni, en France, en Suisse, en Belgique, au Luxembourg, aux Pays-Bas, en Autriche et en Italie.

*** A la différence de « l'offsetting » classique (compensation carbone), où les actions de compensation ont lieu dans un endroit différent et via des acteurs et des techniques décorrélés de l'activité, « l'insetting » intègre les engagements socio-environnementaux des entreprises au cœur de leurs filières et métiers. 

Pour plus d'information :

A propos de Nestlé Nespresso SA
Nestlé Nespresso SA est pionnier et désormais la référence dans le domaine du café de grande qualité en portions. Nespresso, dont le siège social est à Lausanne, est représenté dans près de 60 pays et emploie plus de 9 500 personnes. En 2013, l'entreprise exploitait un réseau de distribution mondial de plus de 320 boutiques exclusives. Pour plus d'information, rendez-vous sur le site www.nestle-nespresso.com

SOURCE : Nespresso

Renseignements : Contact presse, Diane Duperret - Corporate PR Manager, Nestlé Nespresso SA, diane.duperret@nespresso.com - Tél : +41-21-796-92-89

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