Mise à jour d'un avis de rappel d'aliments - Rappel de diverses marques de farines et de produits à base de farine en raison de la bactérie E. coli O121

Les photos des produits sont disponibles à http://bit.ly/2pazJ3S

OTTAWA, le 12 avril 2017 /CNW/ - L'avis de rappel d'aliments diffusé le 4 avril 2017 a été mis à jour et comprend des renseignements supplémentaires sur les produits. Ces renseignements supplémentaires ont été obtenus au cours de l'enquête sur la salubrité des aliments effectuée par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA).

Ardent Mills procède au rappel de diverses marques de farines et de produits à base de farine parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie E. coli O121. Les produits visés décrits ci-dessous, et dont les dates « meilleur avant » spécifiques sont indiquées dans les renseignements additionnels, ne doivent pas être consommés.

Les produits suivant ont été vendus à l'échelle nationale.

Produits visé par le rappel

 

Marque

Produit

Format

CUP

Codes

Renseignements supplémentaires

Brodie

Farine préparée pour gâteaux et pâtisseries

1 kg

0 59000 01484 5

Codes de lot qui contiennent

BB/MA 2018 JA 17

et 6 291 548

Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 17 janvier 2018 (2018 JA 17) et le code de production 6 291 548.

Creative Baker

Farine tout usage

20 kg

6 28622 10142 6

Codes de lot qui contiennent

BB/MA 2017 OC 17

et 6 291 SK

Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 17 octobre 2017 (2017 OC 17) et le code de production 6 291 SK.

Creative Baker

Farine de blé entier

10 kg

6 28622 10131 0

Codes de lot qui contiennent

BB/MA 2017 AL 18

et 6 292 SK

Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 18 avril 2017 (2017 AL 18) et le code de production 6 292 SK.

Golden Temple

Sooji

Crème de blé

2 kg

0 59000 01552 1

Codes de lot qui contiennent

BB/MA 2018 JA 18

et 6 292 548

Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 18 janvier 2018 (2018 JA 18) et le code de production 6 292 548.

Robin Hood

Farine tout usage, original

1 kg

0 59000 01632 0

Codes de lot qui contiennent

BB/MA 2018 AL 14

et 6 288 548

Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 14 avril 2018 (2018 AL 14) et le code de production 6 288 548.

Robin Hood

Farine tout usage, original

1 kg

0 59000 01632 0

Codes de lot qui contiennent

BB/MA 2018 AL 15

et 6 289 548

Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 15 avril 2018 (2018 AL 15) et le code de production 6 289 548.

Robin Hood

Farine tout usage, original

1 kg

0 59000 01632 0

Codes de lot qui contiennent

BB/MA 2018 AL 16

et 6 290 548

Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 16 avril 2018 (2018 AL 16) et le code de production 6 290 548.

Robin Hood

Farine tout usage, original

1 kg

0 59000 01632 0

Codes de lot qui contiennent

BB/MA 2018 AL 17

et 6 291 548

Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 17 avril 2018 (2018 AL 17) et le code de production 6 291 548.

Robin Hood

Farine tout usage, original

10 kg

0 59000 01652 8

Codes de lot qui contiennent

BB/MA 2018 AL 14

et 6 288 548

Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 14 avril 2018 (2018 AL 14) et le code de production 6 288 548.

Robin Hood

Farine tout usage, original

10 kg

0 59000 01652 8

Codes de lot qui contiennent

BB/MA 2018 AL 15

et 6 289 548

Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 15 avril 2018 (2018 AL 15) et le code de production 6 289 548.

Robin Hood

Farine tout usage, original

10 kg

0 59000 01652 8

Codes de lot qui contiennent

BB/MA 2018 AL 18

et 6 292 548

Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 18 avril 2018 (2018 AL 18) et le code de production 6 292 548.

 

Ce qu'il faut faire

Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre médecin.

Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Si c'est le cas, jetez-les ou rapportez-les au magasin où ils ont été achetés.

Les aliments contaminés par la bactérie E. coli O121 ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les symptômes possibles sont les suivants : nausées, vomissements, crampes abdominales plus ou moins aiguës et diarrhée aqueuse ou sanguinolente. Dans les cas graves, certaines personnes peuvent souffrir de convulsions ou d'un accident vasculaire cérébral tandis que d'autres peuvent avoir besoin de transfusions sanguines et de dialyse. Dans certains cas, les dommages causés aux reins sont permanents. La maladie peut même causer la mort.

Contexte

Ce rappel découle de renseignements obtenus par l'ACIA au cours d'une enquête sur une éclosion de maladie d'origine alimentaire. L'ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.   

L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché les produits faisant l'objet du rappel.

Cas de maladie

Des cas de maladie associés à la consommation de farine ont été signalés. Toutefois, pour le moment, aucun cas de maladie confirmé associé à la consommation des produits visés par cet avis de rappel d'aliments n'a été signalé.

Renseignements supplémentaires      

 

SOURCE Agence canadienne d'inspection des aliments

Renseignements : des médias : Relations avec les médias de l'ACIA, 613-773-6600

LIENS CONNEXES
http://www.inspection.gc.ca

FORFAITS PERSONNALISÉS

Jetez un coup d’œil sur nos forfaits personnalisés ou créez le vôtre selon vos besoins de communication particuliers.

Commencez dès aujourd'hui .

ADHÉSION À CNW

Remplissez un formulaire d'adhésion à CNW ou communiquez avec nous au 1-877-269-7890.

RENSEIGNEZ-VOUS SUR LES SERVICES DE CNW

Demandez plus d'informations sur les produits et services de CNW ou communiquez avec nous au 1‑877-269-7890.