La Route de l'érable 2012 : le talent conjugué de 100 créatifs passionnés par l'érable

MONTRÉAL, le 8 févr. 2012 /CNW Telbec/ - La Fédération des producteurs acéricoles du Québec (FPAQ) est heureuse de présenter les 100 Créatifs de l'érable qui jalonneront la Route de l'érable en 2012. Du nombre, 17 Créatifs font leur entrée cette année dans ce club sélect. Présents aux quatre coins du Québec et accrédités par la Fédération, ceux-ci se distinguent par leur capacité à transformer et à mettre en valeur les produits de l'érable en combinant originalité et savoir-faire, et cela, en toute saison.

Leurs savoureux produits et mets sont offerts dans des restaurants, des cafés et des bistrots, des pâtisseries et des boulangeries, des glaceries, des chocolateries et des confiseries, des charcuteries, des hôtels et des auberges, des restaurants-traiteurs et des épiceries fines. Leurs établissements sont tous identifiés par le logo distinctif des Créatifs : une goutte orangée qui s'inspire de la petite touche décorative qu'ajoutent les artistes culinaires pour parachever la présentation de leurs plats.

Cette année, les nouveaux Créatifs de l'érable sont :

À chacun son pain, Charlevoix Le Portobello, traiteur créatif, Québec
Auberge Aux Quatre délices, Québec Le St-Honoré, Abitibi-Témiscamingue
Auberge du Chemin faisant, Bas-Saint-Laurent Les Gourmandises du Roi, Montérégie
Bar Bistro L'Entracte, Abitibi-Témiscamingue L'Escabèche, Montérégie
Bistro L'Ardoise, Bas-Saint-Laurent Marius et Fanny, Laval
Bistro La Vieille Garde, Saguenay-Lac-Saint-Jean Restaurant L'Eau à la bouche, Laurentides
Épicerie Aux saveurs folles, Robert Alexis traiteur, Montréal
Abitibi-Témiscamingue Restaurant Chez ma grosse truie chérie, Montréal
Épicerie Latina, Montréal TRYP Québec Hôtel Pur, Québec

Un ambassadeur de choix pour la Route de l'érable

Depuis 2008, la Route de l'érable est fière de compter sur des ambassadeurs prestigieux pour promouvoir à l'étranger ce produit bien de chez nous. Cette année, Armand Arnal, chef du restaurant La Chassagnette, en Camargue, en France, se joint à ses prédécesseurs : Roland Del Monte (2008), pâtissier, chocolatier et glacier de la Côte d'Azur maintenant établi à Montréal, Joseph Viola (2009), chef à Lyon, Philippe Bernachon (2010), chocolatier à Lyon et Stéphan Bernhard, chef du restaurant Le Jardin de France, à Baden-Baden en Allemagne (2011).

Au sujet des Créatifs de l'érable

Pour connaître les Créatifs de l'érable, la FPAQ convie tous les amoureux de l'érable à visiter le www.laroutedelerable.ca. Les 100 Créatifs y sont répertoriés par régions. On y trouve aussi la fiche personnalisée de chacun (artisan et entreprise), une entrevue vidéo réalisée avec certains d'entre eux, ainsi que quelques-unes de leurs délicieuses recettes.

Un dépliant de la Route de l'érable est également offert chez tous les participants de la Route de l'érable 2012, ainsi que dans les centres Infotouriste de Québec et de Montréal. Il est possible d'en télécharger une copie à l'adresse www.laroutedelerable.ca ou d'en obtenir un exemplaire en téléphonant au 450 679-7021.

Soulignons une nouveauté : les établissements membres de la Route visités par le Guide Restos Voir sont maintenant bien en vue grâce au logo officiel des Créatifs figurant à côté de leur description dans le guide.

À propos de la FPAQ

Fondée en 1966, la Fédération des producteurs acéricoles du Québec a pour mission de défendre et de promouvoir les intérêts économiques, sociaux et moraux de ses 7 400 entreprises acéricoles, autant d'hommes et de femmes qui travaillent ensemble par la mise en marché collective de leurs produits. Grâce à la qualité de leur travail et de leurs produits, le Québec assure environ 80 % de la production mondiale de sirop d'érable.

Liste des Créatifs de l'érable 2012

Abitibi-Témiscamingue
Bar Bistro L'Entracte, Val-d'Or
Épicerie Aux Saveurs Folles, Rouyn-Noranda
Le Saint-Honoré, Rouyn-Noranda
Les Chocolats Martine, Ville-Marie

Bas-Saint-Laurent
Auberge du Chemin Faisant, Témiscouata-sur-le-Lac
Bistro L'Ardoise, Rimouski
Domaine Acer, Auclair

Cantons-de-l'Est
Auguste Restaurant, Sherbrooke
Cabane du Pic Bois, Brigham
Domaine Pinnacle, Frelighsburg
Restaurant Le Temps des Cerises, Danville

Centre-du-Québec
Auberge Godefroy, Bécancour
Manoir du lac William, Saint-Ferdinand
Restaurant Le Laurier, Hôtel Le Victorin, Victoriaville

Charlevoix
À chacun son pain, Baie-Saint-Paul
Les Viandes biologiques de Charlevoix, Saint-Urbain
Restaurant Mouton Noir, Baie-Saint-Paul

Chaudière-Appalaches
Auberge des Glacis, Saint-Eugène-de-l'Islet
Boulangerie Sibuet, Saint-Jean-Port-Joli
Le Manoir Lac Etchemin, Lac-Etchemin
Manoir des Érables, Montmagny

Duplessis
Auberge Port-Menier, L'Île-d'Anticosti

Gaspésie
Auberge Gîte du Mont-Albert, Sainte-Anne-des-Monts
Fumoir Monsieur Émile, Percé
Restaurant La Maison du Pêcheur, Percé

Îles-de-la-Madeleine
Boutique artisanale et Café-restaurant La Fleur de Sable, Île du Havre-Aubert
Domaine du Vieux Couvent, Île du Havre-aux-Maisons

Lanaudière
La Distinction, Joliette
Restaurant Le Dialogue, Saint-Jean-de-Matha
Restaurant Le Prieuré, L'Assomption
Vinerie de Kildare, Joliette

Laurentides
Boulangerie Pagé et Les Moulins La Fayette, Saint-Sauveur-des-Monts Épicerie-traiteur Chez Bernard, Saint-Sauveur-des-Monts
Pâtisserie Dagobert, Boisbriand
Restaurant Au Petit Poucet, Val-David
Restaurant L'Eau à la Bouche, Sainte-Adèle
Table champêtre La Conclusion, Sainte-Anne-des-Plaines

Laval
Chocolune, boul. Sainte-Rose
Les Menus-Plaisirs Restaurant et Auberge, boul. Sainte-Rose
Marius et Fanny, boul. Samson

Mauricie
Auberge Le Baluchon, Saint-Paulin
Boucherie Fouquet Morel, Trois-Rivières
Chez Jacob, Saint-Tite

Montérégie
Auberge des Gallant, restaurant et spa, Sainte-Marthe
Bistro Louis XIV aurait aimé…, Saint-Bruno-de-Montarville
Chez Noeser, Saint-Jean-sur-Richelieu
Christophe Morel Chocolatier, Boucherville
L'Escabèche, Saint-Hyacinthe
L'heure du thé, Saint-Hyacinthe
Garde-Manger de François, Chambly
Le Tire-Bouchon, Boucherville
Magasin Général Upton, Upton
Ô Gâteries, Longueuil
Pâtisserie Gourmandises du Roi, Sorel-Tracy
Pâtisserie Rolland, Longueuil 
Saucisserie William J. Walter, Saint-Hyacinthe
SURO, Saint-Bernard-de-Lacolle

Montréal
Auberge Saint-Gabriel, rue Saint-Gabriel
AVOCADO Traiteur, av. Christophe-Colomb
Birks, Salon de thé, square Phillips
Bistro Cocagne, rue Saint-Denis
Bistro Le Valois, Place Simon-Valois
Boulangerie Bassin B&B/Ken's Fruitcake, rue de Brébeuf
Boulangerie Première Moisson - 20 boutiques
Boutique Espace Europea, rue Notre-Dame Ouest
Brit and Chips, rue McGill
Chez L'Épicier, rue Saint-Paul Est
Chocolats Privilège - Trois boutiques
Cornellier Traiteur, boul. Saint-Laurent
Épicerie Latina, rue Saint-Viateur Ouest
Havre-aux-Glaces, Le Marché Jean-Talon
La Maison des desserts Aux Gougères, av. Papineau
Le Point G, av. Mont-Royal Est
Le LAB, comptoir à cocktails, rue Rachel Est
Pâtisserie Anges Gourmets, boul. Saint-Laurent
Portus Calle, boul. Saint-Laurent
Restaurant Bon Blé Riz, boul. Saint-Laurent
Restaurant Carte Blanche, rue Ontario Est
Restaurant Chez ma Grosse Truie Chérie, rue Ontario Est
Restaurant Fourquet Fourchette, rue Saint-Antoine Ouest
Restaurant Le Piment Rouge, rue Peel
Restaurant Renoir, Hôtel Sofitel, rue Sherbrooke Ouest
Robert Alexis Traiteur, rue Wellington

Outaouais
Le Baccara, Casino du Lac-Leamy, Gatineau
Restaurant Le Panaché, Gatineau
Restaurant Aux Chantignoles, Fairmont Le Château Montebello, Montebello

Québec
Auberge Aux Quatre Délices, Neuville
Épicerie J. A. Moisan, rue Saint-Jean
Érico, rue Saint-Jean
Hôtel-Musée Premières Nations, Wendake
Les Délices de l'érable, rue Saint-Jean
Les Délices de l'Ile d'Orléans, Île d'Orléans
Microbrasserie de l'Île d'Orléans, Île d'Orléans
Le Portobello, traiteur créatif, Stoneham-et-Tewkesbury
Restaurant Initiale, rue Saint-Pierre
Restaurant Panache, Auberge Saint-Antoine, rue Saint-Antoine
Table, TRYP Québec Hôtel PUR, rue de la Couronne

Saguenay - Lac-Saint-Jean
Auberge des 21, Ville de La Baie
Auberge Les Deux Pignons, Petit-Saguenay
Bistro La Vieille Garde, Saguenay

Bas de vignette : "Armand Arnal, Philippe Mollé, Geneviève Béland, Serge Beaulieu (Groupe CNW/FEDERATION DES PRODUCTEURS ACERICOLES DU QUEBEC)". Lien URL de l'image : http://photos.newswire.ca/images/download/20120208_C2284_PHOTO_FR_9864.jpg

SOURCE FEDERATION DES PRODUCTEURS ACERICOLES DU QUEBEC

Renseignements :

Micheline Vallée
514 344-9528
mimivallee@videotron.ca

Profil de l'entreprise

FEDERATION DES PRODUCTEURS ACERICOLES DU QUEBEC

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